Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Алтай Большая Вода - 2016.

Всем привет!

Одно из самых восхитительных и волшебных мест на земле - это Алтай.

Здесь не просто красиво, здесь как-то особенно забирает. Энергетика какая-то специальная в местных скалах или что-то ещё нам неизведанное. Здесь и краски ярче, и вода вкуснее, и трава зеленее, и горы контрастнее. В этом году мне повезло и мы с группой сочувствующих провели на Алтае аж целых три недели. Пешком походили, на вертолёте полетали, на лодочках по Катуни покатались.

altay-russia-intro-4
altay-russia-intro-1

Collapse )

БарKasы полные...

Всем привет!

У нас ещё одно событие: наконец-то официально и фактически открылся наш корпоративный ресторанчик "БарKas" (да, именно так его и назвали). Анонс и бета-тестирование ресторана состоялось аж в марте сего года - и, вот, ура! - первые завтраки, обеды и ужины. Подробнее:

kaspersky-barkas-restaurant-1
kaspersky-barkas-restaurant-2

Добро пожаловать, дорогие гости! Причём "гости" = не только сотрудники, а все желающие. Пропуск на входе не требуется.

Collapse )

Пролетая над...

Наш специальный корреспондент Н.Ш. пролетает сейчас через Атлантику и сообщает в эфир вот такие неведомые вкусняшки про неземной сервис... вполне убогих авиалиний. Вот что там происходит, цитирую:

Delta - это просто чудо. За какие-то $20 можно за 9 часов полета скачать весь интернет

Ага, надо будет попробовать. Бортовой сервис на Дельте полный отстой. А где там был мой рассказ про... а, это было про Юнайтед! Сорри, но суть у этих компаний одинакова. Сервис на борту всех американских авиалиний - отстой с тремя твёрдыми знаками на конце. Да. Но вот - сюрприз, интернет дали! За такое можно и простить. Ведь если есть коннект (и розетка), то нормальному современному бизнес-пассажиру уже ничего вообще больше не надо! Ну, мож быть только, если в туалет сбегать, пока тормозная страничка грузится.

Так вот, летит это наш специальный корреспондент Н.Ш. через Атлантику - и что же он видит? А то, что пролетает он как раз через только что осмотренную, уфо-тографированную, даже некоторыми уплавленную Гренландию!

Так вот, перелёт обалденно многообещающъ.

image1

Collapse )

Весенний Тель-Авив.

А теперь - небольшая, ни к чему не обязывающая просто прогулка по весеннему Тель-Авиву.

tel-aviv-israel-1

Самое лучшее время года, как мне кажется. Летом здесь не просто жара, не банальное пекло. Летом здесь адское душное пекло. Про летний Тель-Авив хочется почему-то добавить "солнце, с какой-то необыкновенной яростью сжигавшее в эти дни Ершалаим, не успело ещё приблизиться к своей верхней точке". Но это было про другой город. В те древние дни на месте современного Тель-Авива была бескрайняя пустыня. Сейчас же всё иначе, время ещё не летнее, жарковато, но народ пока купается крайне неактивно.

Collapse )

Банановое.

Мне всегда казалось, что бананы делятся на три категории: зрелые и незрелые. Ну, может быть, ещё есть бананы жареные :). А, ну и, конечно, обычного размера бананы и мелкие (они вкуснее).

Посещение Танзании буквально открыло глаза - оказалось, что тема "просто бананов" гораздо шире, изощрённее и очень разнообразна.

IMG_6675

Вот что нам показывали из окна нашего транспорта в придорожных ларьках формата "фрукты-овощи":

Collapse )

Камчатка-2015: вкусное слово Паужетка.

Есть такое место - Паужетка. (на мотив Шевчуковского "что такое осень..")


Небольшой полуживой посёлок на самом юге Камчатки, (ой, что-то плохо видно, вот гугл-версия карты Паужетки - там облаков меньше.)

Паужетка - это не поверите как далеко (от большинства из нас) и как она запрятана в местном ландшафте!

Этот окружённый со всех сторон вулканами населённый пункт находится между Охотским морем и Курильским озером. Посёлок настолько незначительный, что даже не удостоился какого-либо упоминания в Википедии (а может быть собраться с силами и забабахать Паужетке грандиозную вики-страничку с фотками, рассказами, историей и деталями? А почему нет?? Волонтёры же есть? И вот идея - гуманитарная интернет-помощь Паужетке силами интернет-энтузиастов!)

А насколько вкусно во рту это название - "Паужетка"! Попробуйте ещё раз! "Пау-жет-ка"... Ну, согласитесь, не каждое административно-географическое определение вот так приятно языку и уху... Впрочем, на вкус и цвет "все фломастеры разные", как любят повторять разномастные Интернет-тролли. Но лично мне "Паужетка" ласкает слух и воспоминания. Согласитесь, что "Паужетка" - это гораздо же круче всяких "Анталий" или "Карибов". Да и вообще камчатские названия хорошо звучат.

Есть славянские: Сокоч, Малка, Шаромы. А вот такое: Бакенинг. И много других: Авача, Опала, Ксудач, Толбачик.

Откуда они взялись? От ительменов, коряков, а может быть айнов? Это совершенно разные народы, оставим это лингвистам-ойкуменщикам, более "пытливому читателю" (с). Мы же поупражняемся в лингвобойной теме.

Откуда "Паужетка" - это, как нам рассказали, от названия реки. Старое (ительменское?) название реки - "Паужа". Всё понятно. Тоже вкусное название. Правда, теперь и речку тоже называют Паужетка.

А есть и вообще волшебные названия.

Вулканы Горелый и Мутновская сопка мы уже проходили в предыдущих рассказах. А там совсем рядом есть ещё и сопка Двугорбая (привет Голливуду), ручей Фальшивый, Жировой. Да что там - в этих краях очень много "вкусных" названий найти можно, если внимательно поизучать.

// согласен, "первопроходцы" иногда дают странные названия вершинам, долинам, заливам и всему прочему. Например, в Южной Африке тоже есть "Фальшивый залив" (False bay). Тоже интересная история, но я здесь и сейчас про Камчатку и её названия.

Обычно-привычную "Паратунку", да и такие шедевры как "р.Поперечка" (речка-поперечка) я оставляю в стороне, поскольку есть более серьёзные заявки на крепкую фонетику. Например, вулканы Камчатки. Что здесь можно прочитать? А вот - на Камчатке громоздятся ещё более впечатляющие названия, например -

Тильмыг, Иктунуп, и не побоюсь этого слова - Хувхойту́н (Хувхо́й). А вот покруче и позадиристее: Кэбеней. Как вам?

А также "Мутный, Белый, Плоский" (кликать по "вулканам" по ссылке выше). А ещё есть Шишейка, Федотыч... Вулкан "Шиш" (который, между прочим, высотой 2346м).

Как вам понравилась эта лингвистическая экскурсия? :)

Но - пора обратно к главной теме. Чем ещё знаменита Паужетка:

- овощи-фрукты.

- геотермальная электростанция.

- природные красоты.

Геотермальная электростанция в Паужетке - это не только мегаватты дармового термального электричества, но и огромный сброс кипятка вниз по долине. Чем местные жители с удовольствием пользуются.

В местных теплицах на круглогодичной горячей воде также круглогодично произрастают всем привычные помидоры-капусты-картошки, но не только! Здесь (по рассказам) умудряются доводить до нормальной кондиции даже арбузы! А самые злые языки вещают, что не только арбузы они там выращивают. Вроде как ананасы и папайя тоже скрыты где-то там в джунглях местной тепличной сомодеятельности. Ай, не пробовал - но очччень любопытно!

Вот вид на Паужетку с горы (посёлка не видно). Заодно очень хорошо смотрится геотермальная электростанция. Ну, и теплицы с помидорами :)

kamchatka-pauzhetka-1

kamchatka-pauzhetka-2

Collapse )

Провинция у моря.

Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.

Иосиф Бродский.


Доброго времени суток всем, читающим мой блог после праздников и выходных дней! Кому как, а мне повезло (наконец-то) провести их на западных рубежах России (вот такой стиль получается в первой половине месяца мая). Город Калининград, бывший Кёнигсберг.

Поскольку к термину "Калинин" я отношусь, мягко говоря, нейтрально-неодобрительно/негативно, то почему-то продолжаю называть этот город "Кёнигсград". И, что интересно, все всё понимают.

Прав, очень прав был "старик Бродский". Он же сказал - "лучше жить в провинции у моря". Слово "глухой" я специально убрал, поскольку в эпоху современного наземного и воздушного транспорта К-Градскую область очень сложно назвать "глухой провинцией". Самолёты летают, машины ездят, поезда тоже туда-сюда перемещаются, причём всё это регулярно.

На запрос "MOW KGD" (что есть "все аэропорты Москвы - Храброво", это местный аэропорт) гуглы-яндексы сообщают "11 или более рейсов в день". Хммм, отвлекаюсь - а что там, например, будет по "Бостон - Нью-Йорк"? Ага, 33+ рейсов - всего в 3 раза чаще. Так, а "KUL - SIN" (Куала-Лумпур - Сингапур)... Ага, 38+ рейсов.. Пекин-Шанхай уже 49+ рейсов в день, Токио-Осака 57+... Копать можно дальше и глубже, но 11+ рейсов в день для околомиллионной области - это очень-очень неплохо и показательно.

Итак, Бродский и К-Град.

Согласно исследованиям уважаемых бродсковедов, его "Открытка из города К." и многие другие известные произведения получились именно здесь, под влиянием местного климата и других ярких впечатлений. Не исключено, что и "Письма римскому другу" тоже.

1. Светлогорск. Название-то какое красивое! И город тоже.
kaliningrad-russia-1

2. kaliningrad-russia-2

Collapse )

Японские побегушки.

Утомлённый долгой дорогой путешественник, погруженный в термальный бассейн японского рёкана вытесняет из него количество горячей воды, пропорциональное её температуре и своему терпению. Вот к такому выводу я пришел, откисая в Izukogen Hanafubuki Ryokan на полуострове Идзу (伊豆) недалеко от Фуджи-сан.

Если кто ещё пока не знает и/или не пробовал: рёкан - это традиционная японская гостиница, обычно небольшая, с соломенными матрацами на полу, с очень правильной японской едой и горячими источниками. Вот что обязательно требуется путешественнику, измождённому частыми метаниями по поверхности Земли! Но селиться туда лучше с японскими друзьями/коллегами, чтобы не путаться в иероглифах и местных традициях. И чтобы самому ощутить себя практически японцем, погружённым в местную негу выходных дней... Ай, как хорошо... ой японская вулканическая "баня", расплывающийся от счастья головной и спинной мозг...

А вокруг всё ещё цветёт поздняя сакура, ласкают взгляд уютные домики, деревья, тропинки... А какие тут в глубинке местные ресторанчики! Ай, вообще совсем хорошо!

izu-japan-1

2.
izu-japan-2

Зачем мы здесь?

Ну, разумеется, не потому, что, как врут в Интернетах, Идзу крупнейший в Японии производитель васаби :) Этот полустров буквально нашпигован вулканизмами. А такое пройти мимо никак невозможно. Тем более, что из Токио рукой подать. Так что да совместится полезное с приятным!

А выбрать правильный вулканизм здесь непросто. Просто потому, что их тут действительно много. Пришлось фантазировать, фильтровать, смотреть и, вот, выбор сделан! Вулкан Омуро!

3.
izu-japan-3Источник

Collapse )