Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Камчатка-2015: вкусное слово Паужетка.

Есть такое место - Паужетка. (на мотив Шевчуковского "что такое осень..")


Небольшой полуживой посёлок на самом юге Камчатки, (ой, что-то плохо видно, вот гугл-версия карты Паужетки - там облаков меньше.)

Паужетка - это не поверите как далеко (от большинства из нас) и как она запрятана в местном ландшафте!

Этот окружённый со всех сторон вулканами населённый пункт находится между Охотским морем и Курильским озером. Посёлок настолько незначительный, что даже не удостоился какого-либо упоминания в Википедии (а может быть собраться с силами и забабахать Паужетке грандиозную вики-страничку с фотками, рассказами, историей и деталями? А почему нет?? Волонтёры же есть? И вот идея - гуманитарная интернет-помощь Паужетке силами интернет-энтузиастов!)

А насколько вкусно во рту это название - "Паужетка"! Попробуйте ещё раз! "Пау-жет-ка"... Ну, согласитесь, не каждое административно-географическое определение вот так приятно языку и уху... Впрочем, на вкус и цвет "все фломастеры разные", как любят повторять разномастные Интернет-тролли. Но лично мне "Паужетка" ласкает слух и воспоминания. Согласитесь, что "Паужетка" - это гораздо же круче всяких "Анталий" или "Карибов". Да и вообще камчатские названия хорошо звучат.

Есть славянские: Сокоч, Малка, Шаромы. А вот такое: Бакенинг. И много других: Авача, Опала, Ксудач, Толбачик.

Откуда они взялись? От ительменов, коряков, а может быть айнов? Это совершенно разные народы, оставим это лингвистам-ойкуменщикам, более "пытливому читателю" (с). Мы же поупражняемся в лингвобойной теме.

Откуда "Паужетка" - это, как нам рассказали, от названия реки. Старое (ительменское?) название реки - "Паужа". Всё понятно. Тоже вкусное название. Правда, теперь и речку тоже называют Паужетка.

А есть и вообще волшебные названия.

Вулканы Горелый и Мутновская сопка мы уже проходили в предыдущих рассказах. А там совсем рядом есть ещё и сопка Двугорбая (привет Голливуду), ручей Фальшивый, Жировой. Да что там - в этих краях очень много "вкусных" названий найти можно, если внимательно поизучать.

// согласен, "первопроходцы" иногда дают странные названия вершинам, долинам, заливам и всему прочему. Например, в Южной Африке тоже есть "Фальшивый залив" (False bay). Тоже интересная история, но я здесь и сейчас про Камчатку и её названия.

Обычно-привычную "Паратунку", да и такие шедевры как "р.Поперечка" (речка-поперечка) я оставляю в стороне, поскольку есть более серьёзные заявки на крепкую фонетику. Например, вулканы Камчатки. Что здесь можно прочитать? А вот - на Камчатке громоздятся ещё более впечатляющие названия, например -

Тильмыг, Иктунуп, и не побоюсь этого слова - Хувхойту́н (Хувхо́й). А вот покруче и позадиристее: Кэбеней. Как вам?

А также "Мутный, Белый, Плоский" (кликать по "вулканам" по ссылке выше). А ещё есть Шишейка, Федотыч... Вулкан "Шиш" (который, между прочим, высотой 2346м).

Как вам понравилась эта лингвистическая экскурсия? :)

Но - пора обратно к главной теме. Чем ещё знаменита Паужетка:

- овощи-фрукты.

- геотермальная электростанция.

- природные красоты.

Геотермальная электростанция в Паужетке - это не только мегаватты дармового термального электричества, но и огромный сброс кипятка вниз по долине. Чем местные жители с удовольствием пользуются.

В местных теплицах на круглогодичной горячей воде также круглогодично произрастают всем привычные помидоры-капусты-картошки, но не только! Здесь (по рассказам) умудряются доводить до нормальной кондиции даже арбузы! А самые злые языки вещают, что не только арбузы они там выращивают. Вроде как ананасы и папайя тоже скрыты где-то там в джунглях местной тепличной сомодеятельности. Ай, не пробовал - но очччень любопытно!

Вот вид на Паужетку с горы (посёлка не видно). Заодно очень хорошо смотрится геотермальная электростанция. Ну, и теплицы с помидорами :)

kamchatka-pauzhetka-1

kamchatka-pauzhetka-2

Collapse )

Провинция у моря.

Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.

Иосиф Бродский.


Доброго времени суток всем, читающим мой блог после праздников и выходных дней! Кому как, а мне повезло (наконец-то) провести их на западных рубежах России (вот такой стиль получается в первой половине месяца мая). Город Калининград, бывший Кёнигсберг.

Поскольку к термину "Калинин" я отношусь, мягко говоря, нейтрально-неодобрительно/негативно, то почему-то продолжаю называть этот город "Кёнигсград". И, что интересно, все всё понимают.

Прав, очень прав был "старик Бродский". Он же сказал - "лучше жить в провинции у моря". Слово "глухой" я специально убрал, поскольку в эпоху современного наземного и воздушного транспорта К-Градскую область очень сложно назвать "глухой провинцией". Самолёты летают, машины ездят, поезда тоже туда-сюда перемещаются, причём всё это регулярно.

На запрос "MOW KGD" (что есть "все аэропорты Москвы - Храброво", это местный аэропорт) гуглы-яндексы сообщают "11 или более рейсов в день". Хммм, отвлекаюсь - а что там, например, будет по "Бостон - Нью-Йорк"? Ага, 33+ рейсов - всего в 3 раза чаще. Так, а "KUL - SIN" (Куала-Лумпур - Сингапур)... Ага, 38+ рейсов.. Пекин-Шанхай уже 49+ рейсов в день, Токио-Осака 57+... Копать можно дальше и глубже, но 11+ рейсов в день для околомиллионной области - это очень-очень неплохо и показательно.

Итак, Бродский и К-Град.

Согласно исследованиям уважаемых бродсковедов, его "Открытка из города К." и многие другие известные произведения получились именно здесь, под влиянием местного климата и других ярких впечатлений. Не исключено, что и "Письма римскому другу" тоже.

1. Светлогорск. Название-то какое красивое! И город тоже.
kaliningrad-russia-1

2. kaliningrad-russia-2

Collapse )

Абу-Даби-Финали-Мондиали.

Очень хотелось что-то рассказать о прошедших выходных в Абу-Даби, но сразу не получилось. Извиняйте, график иногда прижмуривает глаза, очень хочется спать и рассказы приходится откладывать "на потом".

Ага, в прошлый раз то же самое случилось - выложил отчёт только через неделю. Тенденция однако...

Итак, был там только что на финалах гонки Ferrari Challenge.

DSC04569

Зачем?

А очень просто. Иногда очень нужно встретиться и поговорить "вживую" с теми, кто только в почте или только по телефону. Cовременные технологии упрощают способы передачи информации, но пока не в состоянии заместить личное общение.

Как бы это объяснить... Ну, попробую вот так, условно:

Вы пожарили шашлык на берегу озера. И ваш знакомый тоже пожарил шашлык, но на берегу своего озера. И оба поставили камеры и скайпы.

Вопрос: вы кушаете вместе или раздельно?
Ответ: вы кушаете раздельно, но при этом имитируете общение.

Хомо сапиенс (ты, вы, Вы и остальные) - мы все устроены так, чтобы общаться. Чем ближе и персональней, тем желательней. Посему и было Абу-Даби. На этом тема про работу завершена. Далее - развлекуха!

А развлекухи в Абу-Даби много и даже как-то сложно однозначно сказать, что в меню самое-пресамое.

Есть разные местечки, ночные клубы, прочие ай-яй-яй. Но меня больше всего вштыривают "американские горки" (также известные за рубежом как "русские горки"). Короче, здесь - полный улёт и ах!

DSC04467

Collapse )

Сезонная движуха.

Всем привет!

Приношу извинения за сбой в хронологии событий: описываемые ниже события произошли до Монако. Так что теперь время восстановить линейность хода истории и зарулить в Страну восходящего солнца.

У нас в Японии случилась сезонная бизнес-движуха - партнёрская конференция, встречи, интервью, презентации и пр. На одном мероприятии рассказывал как мы защищали Олимпиаду Сочи-2014 - прессе так понравилось, что выдали в новостном блоке в прайм-тайм и потом несколько раз повторяли. На первом национальном канале! Круто!

DSC03545

Collapse )

Который живёт на крыше.

Обана!

Центр Лондона, Сохо, приятный отельчик Ham Yard (ага, "ветчинный дворик", или лучше "свиной двор"). Ничего не предвещало неожиданностей, но на крыше отеля внезапно обнаружилась мини-плантация с помидорно-салатными грядками! В центре мегаполиса! На крыше!

Ham Yard Hotel

Collapse )

Зарядка для ума 03.09.2014

«Закончился месяц под номером восемь» (с) и наступило время очередной порции вопросов по теме «Что-Где-Когда».

Интеллектуальным донором спонсором этого поста по традиции выступает Максим Поташёв. Он уже дважды заставил наши-ваши мозги поскрипеть, иногда вхолостую, иногда с полезным выходом.

Максим Поташёв против Интернета

Вопросы были не из лёгких, некоторые не решили даже поисковики (они тоже читают этот блог, а вы что подумали?). Посему начнём с публикации правильных ответов прошлой десятки вопросов. Итак, вот они:

Collapse )

Скатерть-самобранка: Камчатка.

Некоторое время назад поступил социальный заказ: изобразить в блоге что-то вроде «что у меня в чемодане», «вещи, без которых и не туды и не сюды», «мой набор путешественника». Ну вот, пришло время «по заявке телезрителей» рассказать что к чему.

Да, ездить действительно приходится много и вот несколько наблюдений.

Во-первых, чем больше ездишь, тем легче чемодан. Оно вполне логично – только опытный путешественник может точно сказать что и когда ему потребуется и ужать багаж до самого необходимого. Во-вторых, список высокотехнологичных вещей у меня ограничивается фотиком Sony RX-100, ноутом Lenovo X1 и наушниками Bose QuietComfort 3. Никаких там супер-пупер объективов, смартфонов, видеокамер, квадрокоптеров, штативов и пр. А рассказывать про носки-джинсы-рубашки – ну, как-то неоригинально и скучно. Да и про "высокотехнологичные вещи" только ленивый не отписался.

А чего-то оригинального хочется!

Посему открываю новую рубрику «скатерть-самобранка» :) Гастрономические откровения из разных уголков мира! Первый в очереди – стол из Петропавловска-Камчатского, где мы провели день перед Курильской экспедицией.

Скатерть-самобранка. Петропавловск-Камчатский.

Collapse )

Самый дождливый город Европы.

В интернетах врут, что Берген - самый дождливый город Европы. Не верьте! За три дня на меня не упало ни капли с неба, так что некоторые из нас даже умудрились подкоптить щеки до помидорного цвета! В 200-километровых окрестностях тоже было исключительно ясно, солнечно, без осадков. Только где-то вдали на горизонте иногда появлялось что-то отдалённо напоминающее мелкий дождичек. Местные тоже удивляются - они давно уже не помнят такого южного лета.

Берген, Норвегия

Collapse )

Пунта Ностальгия.

Всем привет!

Есть такой город - Пунта-Аренас. Это на самом юге Чили, на берегу Магелланова пролива, напротив Огненной Земли. Это чёрт знает как далеко, по-английски говорят "in the middle of nowhere". Но если вдруг кого-то посетит острое желание слетать в Антарктиду, то скорее всего, лететь будете именно отсюда.

Пунта Аренас - ворота в Антарктиду

Collapse )

QR что?

Всем привет!

Нахожусь в стремительном кратком набеге в Центральной Европе. По дороге попадаются штучки, которыми хочется поделиться с прогрессивной общественностью. Ага?

Ага-1.

Какие машины можно встретить на немецком автобане между Франкфуртом и Ганновером? Любые! А какие машины невозможно там увидеть? Мммм.. некоторые невозможно. Допустим, винтажные тюнингованные запорожцы с московскими номерами! Абсолютно невозможно - вероятнее встретить динозавра… Да? Нет! Едут, тарахтят, привлекают внимание обгоняющей публики и тем самым тормозят автобановый трафик.

germany_zap1

Collapse )