Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

К верховьям Енисея.

А теперь - как же мы попали в верховья Енисея?

Очевидно, что на транспорте, не пешком. Для начала 400км от Абакана до Кызыла. Дорога по качеству терпимая, везде под асфальтом. Много ремонтируется - в следующем году, наверное, будет сильно лучше. А пока ехать 6-7 часов, местами по объездам и стоять на светофорах, пропуская встречный поток по односторонним участкам.

Проехали - вот и столица Тувы, город Кызыл:

kyzyl-intro-1

kyzyl-intro-2

Collapse )

Тянь-Шанские ледниковые электрички.

Гулять по ледниковым моренам непросто, но весьма замечательно.

Идти напрямик не получается - в основном приходится петлять между каменными насыпями и ледниковыми "айсбергами". По осыпям идти неудобно - они, правильно, осыпаются. По льду тоже случается скользить и падать на разные части тела. Тем паче, что льда иногда не видно под присыпавшей его мелкой щебёнкой. Но красота и восторг во все стороны!

tian-shan-glaciers-1

tian-shan-glaciers-2

Да, под этими камнями лёд. Многотонны льда крушат местные горы, вырывая громадные каменюки, ломая скалы, перемалывая всё это хозяйство в каменную крошку разной мелкости и таща её на себе вниз по изгибам ландшафта. Лёд тает, и километр за километром на поверхности ледника всё меньше собственно льда, а всё больше валунов, каменной крошки и просто песка - остатков перетёртой в пыль каменной массы.

Collapse )

Железнодорожное настроение.

Теперь про "Железнодорожное настроение". Это особое чувство, особенно если смотреть на дорогу из кабины машиниста. Рассказывают, что по ютюбам целые ролики показывают про железнодорожные путешествия, часами втыкать можно. Сели, поехали.

railroad-blues-1

railroad-blues-2

По стрелкам видно - сворачиваем с "хайвея" на просёлочную дорогу, которая идёт к Питеру вдоль Финского залива:

Collapse )

Цифровое железнодорожное.

Этот пост не случайно так называется. Здесь будет и про рельсы-поезда, и про цифру-автоматику, да и вообще про путешествия по просторам. Для пущего антуража и объёмности эффекта можно пустить фоном "Железнодорожную воду" Б.Г..

russian-railways-1

russian-railways-2

Collapse )

Лифт в интернете vs Интернет в лифте.

Я с огромным уважением отношусь к компании Schindler, мировому лидеру в лифтах и эскалаторах (когда в следующий раз будете подниматься или опускаться - обратите внимание на логотипчики производителя вашего транспортного средства). Так вот, компания эта достойно заслуживает всяческого ку, изучения и подражания. Но когда я вижу на выставке стенд компании с такими вот тезисами, то меня берёт озноб, мне становится некомфортно в окружающей действительности, а ещё дёргается левый глаз. К чему бы это?

post-29-0-45349300-1493063101

Особенно втыкают слоганы:
- How can I turn my elevator into a digital native?
- What is your elevator doing while you sleep?
- Can you meet your elevator online?


Если присмотреться - эти слоганы здесь отчётливо видно.

post-29-0-53871500-1493063343

Кому как, а мне немного боязно. Ведь сами понимаете, что ... Что лифт в интернете не так опасен, как интернет в лифте! Короче, вот вам всем кошмарики на ночь... Нет. Я хороший :) Пусть вам и никому сегодня ночью ни за что не приснится лифт из мультфильма "Три банана"!

А чтобы уж точно не приснилось, то вот ещё одна прекрасная лифтовая история:



А дело происходит на ежегодной мега-выставке индустриальных решений Hannover Messe. Тут всё про автоматизацию, производство, энергетику, роботов всяческих, запчасти редчайшие и прочую современную индустриальную магию. Вот как-то примерно так. О подробностях чуть позже завтра вечером (если повезёт).

Неожиданное в Москве на Рижском вокзале.

Совершенно не ожидал найти в Москве ещё одно очень любопытное место, настоятельно рекомендуемое к посещению. Особенно с детьми. Это "Выставочный комплекс РЖД" в здании Рижского вокзала. Железнодорожный макет и прочая экспозиция здесь невелики размерами, но по качеству исполнения они просто шикарны.

railroads-museum-1

Collapse )

Альпийские пейзажи: машиной, поездом, вертолётом.

И ещё немного давосского.

Попасть сюда можно тремя способами: на машинке, на поезде и на вертолёте. На вертокрылом я над снежными альпами летал, причём всего-то год назад. На машине каждый год здесь туда-сюда катаюсь; а вот на поезде... К тому же он здесь какой-то уникальный - умеет ездить не только по ровным рельсам, но и по рельсам круто в гору. Короче, есть у меня мечта: доехать до Давоса на поезде. Вот на таком:

DSC04677

Collapse )

Остальные фотки из Давоса и Всемирного экономического форума здесь.

Китайское железнодорожное.

Ухань (Wuhan) - город в центральной части Китая. Ого-го! - сказал я, почитав про него в Википедии. Это, оказывается, "город субпровинциального значения, административный центр провинции Хубэй". Площадь города 8,5тыс. км² (почти в 4 раза больше Москвы), население 10млн. человек (в 1,5 раза меньше Москвы). В городе идёт какое-то бешеное (даже по китайским меркам) строительство. Огромные районы как грибами... или, вернее, как лесом - застроены новыми жилыми многоэтажками. Пока пустыми, но когда они заполнятся... Боюсь, население тоже будет раз в несколько больше Москвы. Вот такой субпровинциальный китайский город.

DSC02615-Pano

В Ухане идёт конференция по кибер-безопасности "China cybersecurity week", где я просто не мог не появиться... на сцене:

Collapse )

Очень Большой Проект.

С музеями Петербурга тема, вроде бы, раскрыта. Я надеюсь на это.

Теперь новый рассказ, но с самого конца.

ЭТО трогать нельзя категорически! Но дети этого не понимают, посему на входе ТУДА стоит вот такой "восклицательный знак". НЕЛЬЗЯ! Почему нельзя - скоро увидите.

grand-maket-piter-1

Это - "Гранд Макет Россия". Второй по величине макет в мире после Miniatur Wunderland в Гамбурге.

Это совершенно уникальное и обалденное место. Внешне небольшой домик, внутри которого сделано ... невозможное. Как мне раньше казалось... да и не казалось - даже и не снилось такое. Грандиозный макет, детская игрушка в невероятном масштабе, игра взрослых детей, упорства, желания и современных технологий.

grand-maket-piter-2

Collapse )

Американская железнодорожная.

Еду в поезде по маршруту Вашингтон - Нью-Йорк, слушаю "Дай мне напиться железнодорожной воды" Гребенщикова, пью местный железнодорожный Чивас со льдом, мимо прошел полицейский в бронежилете и с собакой. Вот так сегодня всё убедительно и кудряво устроено на маршруте следования по линии моей жизни :)

Washington-NYC

Collapse )