Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Голландские хакеры, большая киберполитика и анатомия современного фейкньюса.

Пожалуй, в индустрии кибербезопасности нет компании, наевшейся медийного вранья больше, чем мы. Почти 4 года как по команде некоторые американские СМИ накладывают в уши публике невероятные истории о киберзаговоре спецслужбистов-банщиков с вашим покорным слугой во главе против "свободного мира".

Эти истории лепятся по шаблону – их архитектура и риторика похожи как две капли воды:

  • Слив спецслужбами "шокирующих подробностей" о [нужное вписать] в узкий круг изданий,

  • искажение реальности по принципу Парето (80% правда, 20% вранья, результат – чудовищная ложь),

  • отсутствие доказательств противоправного поведения, апелляция к анонимным источникам и некомпетентным лицам,

  • обоснование этими медийными историями политических решений (пруф).


  • Вот такая получается "медиакратия" с "фейкньюсом" в главной роли для создания образа врага и управления общественным мнением.

    Насколько медиакратия эффективна, настолько она и заразна - увы, её запах сейчас можно слышать по всему миру. Недавно она "накрыла" (простите за двусмысленность) Голландию.

    3 февраля крупнейшая газета страны De Telegraaf публикует сенсационную статью о хакерше (или "хакерессе"?), в прямом эфире заявившей о головокружительном взломе нашего голландского офиса и обнаружении там ужасных ужасов, доказывающих всё-всё.

    de_telegraaf_kaspersky

    Ну, как бы, дальше у хакерши выбор был невелик – штраф за клевету или в тюрьму за несанкционированный доступ. Второе исключалось – внутреннее расследование показало, что никакого взлома не было. Однако дальнейшее развитие событий увело эту вилку совсем в другую сторону.

    Оказывается, хакерша никому ничего подобного не говорила! Журналисты опубликовали сфабрикованные данные, что подтверждено свидетельством хакерши под присягой, другим свидетелем, а также заверенными записями телефонных разговоров и электронной перепиской.

    Дальше – больше.

    Collapse )

    Открытое письмо руководству Twitter.

    «Когда вырываешь человеку язык, ты не доказываешь, что он лгун. Ты говоришь миру, что боишься его слов»

    Тирион Ланнистер, «Игра престолов»

    Дорогой Джек Дорси, уважаемые менеджеры Twitter! Я знаю, что в последнее время вы очень озабочены «здоровьем» соцмедийных платформ, а также тем, как они могут злонамеренно использоваться для дезинформации, создания социальной напряженности, и так далее. Как давний сторонник безопасного и дружелюбного Интернета, я разделяю эту озабоченность. Мне, правда, казалось, что моя компания находится на периферии этого «соцмедийного шторма», но я ошибался.

    В конце января Twitter неожиданно уведомил нас о запрете на рекламу с наших официальных аккаунтов, где мы анонсируем посты с наших блогов по кибербезопасности (в том числе Securelist и Kaspersky Daily) и рассказываем пользователям о новых киберугрозах и методах борьбы с ними. В кратком письме от безымянного сотрудника Twitter сообщалось, что наша компания «работает по бизнес-модели, которая не соответствует стандартам приемлемой рекламы».

    1

    Я несколько раз вчитывался в эту формулировку и, честно говоря, так и не понял, каким боком она относится к нам. Одно могу сказать точно: никаких писаных и неписаных правил мы не нарушали, а бизнес-модель у нас самая обычная для IT-индустрии. Мы пользователям — защиту, а они нам за это — деньги. Какие конкретно правила, стандарты и бизнес-практики были нарушены, в письме не указано. Этот запрет, на мой взгляд, противоречит декларируемому Twitter принципу freedom of expression.

    Но может это мы что-то не понимаем? Поскольку мы в «Лаборатории» люди не только законопослушные, но и охочие докопаться до истины, мы послали официальное обращение.

    Прошло больше двух месяцев — из Twitter прислали только отписку с тем же текстом. Посему я воспользуюсь другим декларируемым выше принципом speaking truth to power, чтобы поделиться подробностями дела со всеми пользователями и публично попросить у вас, уважаемые топ-менеджеры Twitter, более чётких и детальных разъяснений, причём в разумные сроки.

    Collapse )

    Сила в правде.

    Кратко о главном:

    мы подали судебный иск против Министерства внутренней безопасности США из-за недавнего решения запретить использование продуктов компании в государственных организациях США.

    А теперь подробнее.

    Что бы ни говорили о правде агностики и сопутствующие им учения – она есть. И она очень простая – или ты что-то сделал или ты что-то не сделал. Если кто-то считает обратное, но не приводит доказательств, то за правду надо бороться всеми доступными способами.

    В сентябре Министерство внутренней безопасности США выпустило директиву с требованием запретить использование наших продуктов на компьютерах федеральных агентств. При этом официальные представители Министерства подтвердили, что решение было основано на сведениях из открытых источников («прочитали в интернете»), которые, в свою очередь, ссылались на анонимов, путались в показаниях, искажали общеизвестные вещи и говорили нелепости из-за плохого понимания технологий кибербезопасности, незнания индустриальных стандартов и политической ангажированности.

    Важно:

    (i) открытые источники предоставили ноль доказательств;

    (ii) все выдвинутые обвинения мы аргументированно опровергли;

    (iii) это была спланированная медиа атака, вызванная нашей принципиальной позицией защищать от любых кибератак, вне зависимости от их происхождения;

    (iv) мы запустили глобальную программу открытости, чтобы развеять любые сомнения.

    Впрочем, обоснование политических решений непригодными аргументами – не единственная причина судебного иска. Министерство нарушило процедуру принятия решения, проигнорировав необходимость диалога с ЛК для подтверждения обоснованности обвинений.

    Чтобы было понятнее я приведу пример:

    На заборе кто-то написал «Вася – шпион». Проходивший мимо участковый (который также мог быть автором этой надписи) на основании этого сажает Васю в КПЗ до выяснения причин. В процессе выяснения причин опрашиваются бабушки у подъезда, не вполне трезвый сосед и бывший друг, который не отдал Васе долг и потому исчез с его радаров (все свидетели пожелали сохранить анонимность). Также принимаются во внимание похожие надписи на других заборах (нанесены трафаретом). По совокупности показаний участковый делает вывод о теоретической возможности, что Вася действительно может быть шпионом и на всякий случай запрещает ему покидать дом.

    Решение Министерства внутренней безопасности США – опасный прецедент, который может быть использован для незаконного ограничения любого честного бизнеса. Это лицемерие, входящее в диссонанс с декларируемыми правами, свободами и другими демократическими принципами. Это действие, которое нельзя оставить без реакции. Поэтому мы идём в суд.

    Моё открытое письмо по этому поводу с подробным описанием причин и целей этого шага доступно здесь (на английском).

    PS: Необоснованное решение Министерства в нарушение действующих правил и сопутствующая атака в американских медиа имеют глобальный эффект на наш бизнес. Масштаб ущерба нам ещё предстоит оценить в последующие годы, а пока я посвящаю значительную часть своего рабочего времени, чтобы рассказать нашим партнёрам и заказчикам реальную подоплёку происходящего.

    Мы без проблем выживем в этом геополитическом шторме. Понятно желание авторов целевых кибератак сократить наше присутствие на рынке. Понятно желание некоторых политиков любыми способами «накрутить» избирателей на внешнюю угрозу. Однако нельзя недооценивать процент пользователей, которым нужна лучшая защита и бескомпромиссный детект любых киберугроз (в том числе любых целевых кибератак). Нельзя недооценивать способность людей независимо мыслить и понимать что к чему. Агитпроповские методы прошлого века в стиле маккартизма уже не работают.

    Слушания в Конгрессе, удивительные факты.

    Задают вопросы - какое моё мнение о прошедших в среду слушаниях в Конгрессе США по нашему поводу. Увы, как раз во время слушаний я летел очередным самолётом по графику передвижения, посему уже позже посмотрел самые важные для себя моменты. Например, вот этот:



    Конгрессмен Клэй Хиггинс утверждает:

    "Kaspersky is headquartered in Moscow in the former KGB headquarter buildings at Loubyanka square"

    то есть:

    "Лаборатория Касперского располагается в бывшем здании КГБ на Лубянской площади"

    Знаете... Это очень сложно комментировать. Правда. Эта фраза - квинтэссенция последних слушаний, обвинений и претензий. Я совершенно, решительно, абсолютно не могу понять и поверить, что уважаемому конгрессмену могли написать речь с такой откровенной... неправдой.

    Кстати вот пост про новоселье в нашем новом офисе в спальном районе на Водном стадионе. Мы тогда ещё целый пресс-тур организовывали для СМИ со всего мира. Вот бы они удивились, что здание, построенное пару лет назад, по которому они гуляют - оказывается бывшая штаб-квартира КГБ, и находится оно (вместе со всеми журналистами) на Лубянке.

    Вы знаете, я даже решил себе сделать рингтон для телефона из этой важной фразы. Ну, чтобы понимать откуда и куда ноги растут.

    Всем пока!

    // P.S. Да, сегодня у нас в приофисном ресторане Баркас традиционное ежегодное выступление БГ. Вот он уже разогревается:

    DSC03584

    DSC03587

    Ну, я пошёл!

    Что это было?

    Дамы и господа, мальчики и девочки,

    Как вы все наверняка заметили (ибо не заметить было очень сложно) в сентябре-октябре в американской прессе была организована откровенная травля нашей компании. На нас обрушился водопад обвинений. Не проходило недели, чтобы очередной блумберг медиа-гигант не выкатил очередной пасквиль про русских хакеров и руку Кремля, которые каким-то неведомым образом через наши продукты шпионят за американскими пользователями и охотятся за их секретами.

    Медиа-атака была массированной, хорошо организованной и крупнокалиберной - некоторое время пришлось "отсиживаться в окопе". Но вот прошла уже почти целая неделя без крупных наездов, можно приподняться, ответить на все эти обвинения и задать свои вопросы. Именно сейчас, поскольку передышка, очевидно, короткая. В конце октября - начале ноября намечаются очередные слушания в Конгрессе США и я не исключаю, что американская медиа-артиллерия заговорит снова.

    Итак, что это было.

    DSC_9986

    Collapse )

    Что же это было на самом деле? А что *вы* думаете?

    Что это было?

    Происки конкурентов
    223(17.0%)
    Политика
    483(36.7%)
    Геополитика
    444(33.8%)
    Инопланетяне
    114(8.7%)
    Киберкриминал
    51(3.9%)


    Не нашли свой вариант? Добро пожаловать в комментарии.

    52++.

    Всем привет!

    Что такое 52?

    EK52 = рейс Эмиратов Мюнхен-Дубай.
    52=4*13=2*2*13
    Б-52 - название коктейля, который я не люблю.

    А ещё:

    DSC01633

    Сегодня у меня очередной ДР, принимаю поздравления!

    Неожиданно природа вчера постаралась вот таким волшебным образом:

    Collapse )

    Прогулка по Буэнос-Айресу. Наконец-то!

    В Буэнос-Айресе я уже аж в четвёртый раз (в этом году - второй), но погулять по городу и посмотреть на его жизнь удалось впервые.

    Город очень контрастный. Исторические здания со следами былых богатств и экономических успехов первой половины XX века, тут же рядом какие-то совершенно неряшливые жилые строения, чуть дальше откровенные самостройные фавелы соседствуют с многорядной автоэстакадой, а следом за ними - новое современное жильё бизнес-класса и вокруг парки, велодорожки и прочая инфраструктура. Но я старался снимать в основном позитивное.

    argentina-buenos-aires-1

    argentina-buenos-aires-3

    Collapse )

    5 лет под микроскопом в геополитическом шторме.

    «Трудно найти в тёмной комнате чёрную кошку, особенно, если её там нет»
    Народная мудрость, часто приписываемая Конфуцию.

    Пять лет наша компания находится под перекрёстным огнём некоторых американских СМИ по теме тайных связей с правительственными организациями и угрозы национальной безопасности. Пять лет расследований, предположений, слухов, манипуляций общеизвестными данными, ссылок на анонимные источники, конспирологии и откровенных фальшивок. В сухом остатке – ноль доказательств и конкретных фактов. Я польщён таким вниманием и благодарен за столь тщательный аудит, который подтвердил нашу прозрачность.

    tweet-1-1

    В течение последних месяцев ситуация резко покрепчала и вот уже небольшая российская компания в центре сенатских слушаний, где уважаемые люди выражают недоверие продуктам «Лаборатории». И снова – отсутствие фактов и доказательств, но много пустых предположений. При этом я не вижу заинтересованности в прояснении вопроса: мы предложили любое содействие, вплоть до раскрытия исходных кодов и официального свидетельства перед уважаемым жюри. Но предложение осталось без ответа. Вместо этого в дома к сотрудникам нашего американского офиса приходят агенты спецслужб. Кстати, все сотрудники в порядке, команда от этого только сплотилась, компания оказывает всем желающим юридическую помощь. Скрывать нам нечего и просто рекомендовали рассказывать всё, что знают.

    Итак, что же это был за спектакль?

    Collapse )

    Политический сюрреализм им.Босха.

    Иногда верится, что на человечество каким-то образом влияют звезды, солнечная активность и прочие неведомые космические силы. И конкретно сейчас по маршруту Россия-США курсируют какие-то очень уж злые, деструктивные силы, которые погрузили людей в состояние нездоровой подозрительности, снизив способность к разумному сотрудничеству, трезвому мышлению и критическому восприятию действительности.

    В Вашингтоне сейчас творится что-то невообразимое. Медийный прессинг заставляет людей при слове «русские!» разбегаться в разные стороны или сразу падать в обморок на месте. За выступление на конференции российской компании бывшего госчиновника могут вызвать на ковёр в сенат (впрочем, других бывших госчиновников за ровно то же самое почему-то не трогают). Скоро так за поездку на такси с русским водителем или случайную встречу в лифте будут вызывать на допрос в Госдеп. Мне как-то казалось, что мир давно ушёл от подобных сценариев, но что происходит сейчас в российско-американских отношениях – это какой-то политический сюрреализм, достойный кисти Босха.

    Российские технологии и компании (мы, например) тоже «попали под раздачу» - они автоматически, по умолчанию и без доказательств считаются «рукой Кремля». Но об этом попозже, сейчас же о самом неприятном.

    У киберпреступности нет границ. Более того, в последние годы мы наблюдаем разделение труда в международных группировках. Одни создают технологии, другие распространяют вредоносные программы, третьи собирают дань, четвёртые её обналичивают. Причём каждый этап отрабатывается в разных странах, имеющих для того свои преимущества. И, разумеется, всегда есть «мозг», который всем этим управляет.

    Бороться с таким монстром можно только если так же преодолеть национальные границы.

    Только совместные действия правоохранительных органов разных стран, работающих несмотря ни на что и для единой цели могут привести к успеху. И действительно – за последние годы благодаря этому сотрудничеству за решётку отправились многие кибернегодяи. Именно поэтому мы плотно сотрудничаем с киберполицейскими разных стран, а также международными организациями вроде ИНТЕРПОЛа и Европола. Нет сотрудничества – нет обмена информацией, нет согласованных действий против киберпреступности; как следствие безнаказанности – кибератаки плодятся и множатся, люди страдают, убытки бизнеса растут.

    tweet-1

    Достигнутый в прошлом уровень взаимодействия между Россией и США был далёк от идеала, но всё с чего-то должно начинаться. На этом фундаменте в будущем можно было бы построить более жизнеспособную и эффективную систему. Я не случайно написал «было бы», потому что сейчас я вижу как этот хрупкий фундамент разваливается. В кибербезопасность пришла геополитика, у которой совсем другие цели, нежели защита пользователей и развитие бизнеса.

    Я вижу как схлопываются налаженные связи между странами, наглухо закрываются двери, рвутся контакты, которые обеспечивали совместные кибероперации. Эта заметно как на межгосударственном уровне, так и во взаимодействии с индустрией. При этом «схлопывание» и «закрывание» происходит вне рамок разумного поведения.

    Существовавший хрупкий фундамент международного сотрудничества в кибербезопасности строился с начала тысячелетия. Медленно, маленькими шажками, постепенно преодолевая взаимное недоверие и стереотипы. Мне кажется, что сейчас Россия и США откатились назад лет на пятнадцать. И что самое неприятное – неясно когда закончится этот геополитический шторм и сколько времени потребуется на восстановление контактов.

    Кто выигрывает от балканизации в кибербезопасности? Это риторический вопрос.

    Вперёд в тёмное прошлое, или старые мелодии в новую эпоху.

    На прошлой неделе мы попали под новую струю новостных "сенсаций". Ссылки на статьи специально не даю, чтобы не кормить троллей, но, уверен, гуглояндексы безошибочно их вам порекомендуют.

    Если кратко, то основной "мессадж" такой:

    - Русский софт крайне опасен для американских госучреждений.
    - Русские - все агенты Кремля и ФСБ.
    - У нас нет никаких доказательств (и быть не может - Е.К.), но это правда.


    Нам как бы не привыкать. Нас "полоскали" уже и вайреды, и рейтерсы разных мастей и степени желтизны. Круче всех однажды выступил Блумберг, который заявил, что "Касперский парится в бане с русскими шпионами", а также "все топ-менеджеры были уволены и заменены силовиками". Полный параноидальный ахтунг, пароксизм воспалённой мысли на неизведанных веществах.

    Все эти потуги объединяют несколько особенностей: отсутствие доказательств, манипуляция общеизвестными фактами для искажения реальной картины, анонимные источники, теория заговора и раскрутка с помощью соцмедийных троллей и ботов, добавляющих в коктейль новые "шокирующие подробности". Каждый раз мы по пунктам разносим в пух и прах всю «доказательную базу», так что со временем эти сюжеты стали напоминать бесплатную рекламу, что, кстати, тоже хороший повод для разоблачающей статьи :) Ну, и каждый раз даже консервативные западные парни удивляются аргументации сюжетов и публично высказывают однозначное несогласие и возмущение.

    На этот раз буря в медиа-стакане любопытным образом совпала со слушаниями в Сенате США (смотреть с 42й минуты) об использовании наших продуктов и технологий в американских госучреждениях.

    Это какой-то полный абсолютный концентрированный охренец... СССР 2.0. Но, с другой стороны, если наши продукты и технологии вот так серьёзно обсуждают в Сенате США, то, значит, спроектировали, сделали, улучшали, бились и изобретали... Добились и вышли на такой улётный уровень, что... вот :)

    Ну, если серьёзно, эта конспирологическая свистопляска вот что напоминает: недобрые старые времена --->

    Collapse )