Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Геометрическая загогулина.

Всем привет,

сегодня будем не просто разминать мозг. Будем его разминать немного другим способом, а точнее - геометрией. А геометрических задачек у меня есть, да неплохих!

Начну с простеньких.

Задача 1. Однажды самый умный блогер получил награду от администрации ЖЖ и решил повесить её на стену. Для этого он (или она) решил(а) вбить гвоздь точно в угол своей комнаты. Для этого он(а) поставил(а) лестницу впритык к стене (в углу), долез(ла) ровно до середины, сжимая в кулаке гвоздь. Посередине лестницы он(а) вспомнил(а), что забыл(а) молоток. От резкой остановки лестница с блогером подпрыгнули (он(а) резво лез(ла)), лестница стукнулась об пол и начала скользить по нему. Пытаясь затормозить падение блогер воткул гвоздь в соседнюю стену. Вопрос: какую фигуру процарапает гвоздь по обоям прежде чем произойдёт неизбежный бабах?

Задача 2. Нужно вычислить закрашенную площадь:

g1

И Задача 3. Есть три окружности неравных радиусов (как на картинке). Ко всем ним проведены касательные линии. Доказать, что пересечения этих линий лежат на одной прямой.

Например, вот так. Докажите, что любая другая такая картинка будет с прямой зелёной линией.

g2

Collapse )

Люблю, целую! - 20 лет спустя.

Зубры-динозавры-айтишники с минимум-20-летним опытом работы должны хорошо помнить одну из самых громких цифро-вирусных пандемий начала 2000-х. Сетевой червь LoveLetter (ILOVEYOU) в течение одного дня поставил раком парализовал весь мир. Хотите узнать где и чем сейчас живёт автор этого глобального перформанса?

Об этом чуть позже. На десерт. А сначала, для тех, кто не застал те «веселые» деньки, - почему и зачем LoveLetter получил такое название.

Эта зверюга очень быстро расползалась по электронной почте. Пользователю приходило письмо с, якобы, любовным посланием от знакомого человека…

ily1
источник

…он(а) кликал(а) на аттач с VBS-скриптом, вредонос получал управление и пересылал себя от имени владельца заражённого компьютера всем получателям из его адресной книги. Вот так, в безумной прогрессии LoveLetter за пару часов распространился по всему миру, вызвав неимоверно колоссальные убытки (ага, он ещё некоторые файлы портил). Любопытный факт: код рассылки писем был позаимствован у другого червя, Melissa, который годом ранее ничем  не меньше нагнул весь мир (Microsoft пришлось на время отключить корпоративную почту – читай уйти на самоизоляцию – чтобы приостановить распространение заразы).

Интересна и другая особенность LoveLetter: червяк скачивал из Интернета троянскую программу, которая тырила с заражённого компьютера логины-пароли доступа к Интернету (а тогда это был в основном dial-up соединение по космическим авиационным ценам и почасовой тарификацией) и отсылал их на заданный адрес. Кстати, до этого практически всё кибер-зло было сделано исключительно из хулиганства, геростратовой мании величия или по причине детского идиотизма (16 forever). Автор же этого червя впоследствии признался, что его целью была кража кодов доступа к Интернету. Вот так коммерческая кибер-преступность делала свои первые шаги.

В общем, обозревая события тех лет с высоты 2020, невольно посещают очень противоречивые чувства и соображения от «какие же идиоты» до «как молоды мы были» :)

Collapse )

Ромео, Джульетта и Микки-Маус против клизмы.

Сегодняшняя задачка на злободневное:

Однажды блогеров Ивана, Марью, Ромео, Джульетту и Микки-Мауса посадили в карантин. Раз в день санитары выбирают случайного из них и ведут на процедуры. В процедурной есть выключатель и лампочка, которую можно включить или выключить. Как только кто-либо из блогеров понимает, что все остальные хотя бы по разу побывали на процедурах – то сразу идёт к главврачу и говорит об этом. Если угадал – всех выпускают на свободу, нет – всем делают клизму и карантин начинается с нуля.

Карантин жёсткий: все в одиночных палатах, мобилы отобрали, интернетов тоже нет, QR-коды на автотранспорт заказать нельзя. Обмениваться информацией тоже никак. Но пока их везли в больницу они успели договориться о стратегии, смогли выяснить когда всех «отпроцедурили», им вернули мобилы, они вышли на свободу и отбложились по этому поводу. Как они это сделали?

Справитесь? А сколько им в среднем времени на это потребуется? А если их в карантине 10? А если 100? Просто любопытно. Можно даже программу на эту тему написать :) Когда они с 50% вероятностью закончат карантин – ага?

На всякий случай поясняю условия:
- процедуры проводятся только для одного из них и только раз в день;
- санитары выбирают кого-то совершенно случайно;
- нацарапать на стене «здесь был ваня» нельзя - шутники-санираты допишут «маша и все остальные» => сразу клизма и карантин по новой.

Дерзайте!

3848-Matematika-tsaritsa-vseh-nauk

А я дерзну рассказать решение предыдущего математически-археологического наследия им.Евклида.

Collapse )

Великая палитра иммунитетов и кандалы «Пункта №4».

В текущие непростые времена слово «иммунитет» вызывает однозначные ассоциации с долгожданной вакциной против того самого. А поскольку «то самое» сегодня заполонило всё информационное пространство и перелилось через край, то сегодня я про него больше ни слова.

Сегодня предлагаю отвлечься, «вернуться в будущее» и обсудить иммунитет правовой, а также как им злоупотребляют пользуются Большие Мальчики из IT-индустрии. Почему? А потому что вот-вот в этой области произойдёт прорыв, и российская антимонопольная практика наконец приблизится в мировым стандартам.

1514219472_Kogda-uzhe-pochti-do_demotions.ru

Статья 10 федеральном законе «О защите конкуренции» чётко описывает злоупотребления, т.е. чего монополисту (здесь и далее – «или  доминирующему субъекту») делать никак нельзя. Вплоть до поражения в правах относительно свободы договора. За свою недолгую историю закон испытал ряд изменений, но его своеобразным символом вечности (и противоречивости) стал пункт 4, который описывает сомнительный правовой иммунитет. Цитирую:

Требования настоящей статьи не распространяются на действия по осуществлению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.

Другими словами, если монополист распоряжается своим исключительным правом, то закон не для него. Хотя по логике закон как раз и должен регулировать использование исключительных прав монополистов.

А теперь давайте посмотрим на IT-индустрию: тут куда ни плюнь – кругом сплошное распоряжение исключительным правом! То есть, любой условный  Амазон, Фейсбук или Гугл при поступлении на них жалобы в антимонопольный орган могут сразу отказать, «потому что пункт 4».

В общем, получается как в сказке - запрет на ЗЛОупотребление есть, но он не работает в случае наступления этого самого злоупотребления (sic!). Можно всё, что нельзя, но нельзя вообще-то всё, хотя иногда не только можно, но и нужно, хотя не рекомендуется, но кто ж этим рекомендациям у нас следует ©.

Collapse )

Карантинное.

Новости чем дальше - тем всё "интереснее". Россия начинает закрывать границы наглухо (вслед за некоторыми другими странами). С завтрашнего дня отменено международное авиасообщение:

Росавиации обеспечить прекращение с 00 ч. 00 мин. 27 марта 2020 года регулярного и чартерного авиасообщения, осуществляемого из российских аэропортов в аэропорты иностранных государств и в обратном направлении...

Сразу несколько мыслей по этому поводу:

1. Вовремя я вернулся. Можно было и подзастрять в Тасманиях разных. Интересно, что будет с курортниками, которые застрянут на каких-нибудь Бали-Таиландах или Мальдивских островах?

Ах да, в приказе об этом есть: "...за исключением полётов, связанных с вывозом российских граждан на территорию Российской Федерации из иностранных государств...". Но любопытно - какова критическая масса граждан, чтобы за ними отправили самолёт с целью вывоза?

Кстати, по изначальному плану я должен был вернуться домой только сегодня, из Сан-Паулу.

2. Если посмотреть на Флайтрадар, то мир вроде как всё ещё летает..

fr1

Collapse )

Жизнь и необычайные приключения в текущей ситуации.

Итак, я только что вернулся из незаконченной и лишь на четверть успешной командировки, которая приятно-неожиданно завершилась недельным туризмом по волшебной Тасмании. Но об этом будет рассказано чуть позже и с картинками. А пока же вот о чём пойдёт рассказ. Как сейчас требуется, да и просто из соображений здравого смысла, после возвращения из длительных путешествий надо запереться в изоляции на целых две недели.

Что любопытно – как быстро меняется наше отношение к тем или иным обстоятельствам. Могли ли мы ещё пару месяцев назад подумать, что в наш лексикон и в стандарты поведения войдут такие термины как «самоизоляция», «карантин». Ай, функционал «карантина» есть у нас - это когда мы подозрительные или точно зловредные файлы изолируем в специальном хранилище. Но кто ожидал, что плюс к «кибер-карантину» мы можем оказаться в настоящем человеческо-медицинском карантино-самоизоляторе?! О какое интересное время!

Любые самоограничения – это, конечно, неприятно. Но если других вариантов нет, то надо приспосабливаться к тому, что осталось. Вроде бы жизнь должна кардинально измениться... но тут меня ожидали удивления. На самом деле в современных пандемичных условиях моя жизнь и без всяких само-карантинов стала бы совершенно другой. И возникла идея поделиться изменениями в собственном графике жизни. Что всё стало иначе – это и так понятно. Но на что именно повлиял режим карантина/самоизоляции? Оказалось, что совсем почти никак.

А чтобы стало совсем весело и красиво, для затравки вот несколько фоток из Тасмании:

1. Image00001

2. Image00002

Collapse )

Тасмания - Москва. Тур во время чумы.

Всем привет!

В воскресенье я должен был лететь по маршруту Тасмания - Сидней - Сантьяго - Сан-Паулу (14-часовой рейс Сидней-Сантьяго - один из самых ярких и интересных перелётов, летал в 2008 и 2015). Так вот, как всем уже и без оптических приборов видно - мир по полной программе прищемило поганым биологическим вирусом, а мне вместо кругосветки через Бразилию пришлось лететь домой по маршруту Тасмания - Сидней - Доха - Москва.

1. DSC07622

Очень вырос в целом мире. Гриппа вирус – три-четыре! – Ширится, растет заболевание. (с)

// кстати, а в каком году была написана эта песня? не про гонконгский ли она грипп?

Collapse )

Новогодняя зарядка для ума.

Канун новогодних праздников - у кого суета, связанная с подарками-ёлками-праздничным столом-[продолжите сами], у кого грусть по уходящему и боязнь приходящего (о, а есть такая в медицине описанная фобия - боязнь Нового года? :), у кого-то что-то ещё. Несмотря на диагноз - всем нужно иногда отвлечься и расслабиться, чтобы потом вернуться к проблемам (или не вернуться вовсе) с удвоенными силами.

А лучшее лекарство в моменты перенапряжения - спорт! Точнее - умственная зарядка :) Чем я и предлагаю сейчас заняться. Итак, - задачка о верблюдах! Точнее, в оригинале это "задачка о лошадях", но поскольку я недавно из Эмиратов, а на улице совсем не летняя погода, да и вообще надо иногда ломать шаблоны, то пускай будет про верблюдов! Вот таких:

post-29-0-59284300-1575284232

Условие: есть 25 верблюдов. Проводят забеги, в которых могут участвовать не более 5 верблюдов за один раз.
Задача: сколько забегов надо провести, чтобы определить трёх самых быстрых верблюдов? Часов-секундомера нет, известно только в каком порядке верблюды пришли к финишу в каждом забеге.

Ну, поехали!

post-29-0-17487800-1575284235

Collapse )

Биометрия. Владей и властвуй!

Включить телефон или компьютер отпечатком пальца – сейчас это уже вполне обычное действие, не вызывающее ни у кого удивления. И вообще сбор биометрических данных стремительно набирает обороты – шаблоны лица, голоса, радужной оболочки глаза. Такой способ аутентификации кажется весьма надежным. Ведь наши физические и поведенческие черты уникальны. Но мало кто задумывается, где эти собранные данные хранятся и как защищаются. А вдруг к ним получит доступ кто-то другой?

1
Источник

По данным наших экспертов, только в третьем квартале 2019 года 37% компьютеров, использующихся для хранения и обработки биометрических данных, как минимум один раз подвергались риску заражения вредоносным ПО. Из них больше 5% были заражены шпионским ПО. Основные источники заражения – интернет, съёмные носители типа флешек и почтовые клиенты.

Когда сливается ваш пароль, это неприятно, но всё же можно довольно легко его поменять. Но что делать, если злоумышленники получают доступ к отпечаткам ваших пальцев? Запасного набора пальцев-то у нас нет! Над этим мы задумались и... придумали! :)

2

Collapse )

Вечерняя афиша 15.12.2018.

Что почитать, посмотреть, послушать на этих выходных? У меня есть несколько рекомендаций.

Роман "1984" представлять не требуется, цитировать тоже смысла особого нет. "Большой Брат смотрит на тебя" - этого достаточно. Это знают все. Трудно, наверное, найти человека который не знает что это и о чём. Но всё равно не удержусь от немногих комментариев.

1984

1. Эту книгу я читал впервые очень давно, ещё в юности, где-то в конце 80х или самом начале 90х, когда разваливалась советская эпоха вместе с цензурой и на всех советских граждан обрушилось великое счастье гласности и перестройки всего и вся. Так вот, тридцать лет спустя книга читается всё так же взахлёб. Она совершенно не потеряла актуальности, а происходящие в ней события вполне можно разглядеть и в современном мире, в самых неожиданных географиях и проявлениях. Удивительно, но это факт, даже без учёта тотальной видеослежки, описанной достаточно ярко.

2. Сбывшееся пророчество всеобщего видеонаблюдения - наверное, тоже требует отдельного комментария. Раньше, десятилетия назад, развешанные в романе видеокамеры и "телекраны" казались полным бредом и адской чертовщиной... Прошло время - и ничего, привыкли. Давно уже привыкли к тому, что "личная территория и информация" постепенно растворяются где-то там в далёком прошлом, аж в предыдущем столетии. Камеры наблюдения, сигналы с мобильника, оплата карточкой или тем же мобильником, покупка именных билетов - кто-то там знает про нас всё. Добро пожаловать в "1984", мы давно живём в этом мире.

3. Описанная в книге геополитическая ситуация - три абсолютно тоталитарных государства, которые различаются только названиями, - у меня есть вопрос: интересно, эта схема может быть стабильной или же нет? В книге такая конфигурация преподаётся как нерушимая и абсолютно устойчивая. Никаких потрясений и тем более революций там быть вообще не может. Внутренняя партия наслаждается властью, внешняя партия и пролы находятся под тотальным контролем. Можно ли хоть как-то расшатать эту конструкцию? Что думаете?

Мне кажется, что да. Можно. Но только внешним воздействием. А именно - природной катастрофой. Поясняю. Наша техногенная цивилизация постоянно страдает от различных новых болезней и эпидемий. Не успели со спидом справиться, как тут наваливаются разные новые эболы с зиками. Для борьбы со всеми этими напастями постоянно совершенствуется медицина, проводятся эксперименты, придумываются таблетки - и это требует серьёзных научных исследований и серьёзной профессиональной подготовки. Но в "1984" идёт обратный процесс - тотальное оболванивание населения, отказ от науки и прогресса. То есть, рано или поздно одну из империй (или же всех вместе) выкосит какая-нибудь очередная чума. Причём рано или поздно произойдёт эпидемия такого масштаба, что просто парализует государственный контроль и выпустит население "на свободу". Я доступно излагаю?

Вот такой сценарий появился у меня в голове при чтении этого произведения. Не верится, что описанная в книге система может быть окончательной и стабильной. Рано или поздно мать-природа всё равно возьмёт своё и заставит хомосапиенсов эволюционировать всё дальше и дальше.

Такие вот размышления по мотивам "1984". А кто давно не читал эту книжку - берите и перечитывайте. Настоятельно рекомендую.

Ну, коль пошла антиутопическая тема, то недавно я ещё и фильм интересный посмотрел. Называется "Бразилия", но к стране Бразилии он не имеет никакого отношения. Что есть в нём бразильского - только мелодия "Бразил... ла-ла-ла-ла-ла". Ага, называется "Aquarela do Brasil". Мелодия красивая, а фильм... Антиутопия, всё плохо, почти как в "1984", все тоже умерли или сошли с ума. Но смотреть обязательно рекомендуется.

55Vfc1beLn3pJF4Lw83TRKHenK6

Collapse )