Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

Столица без пробок.

Всем привет!

Столица без пробок. Столица большой страны, с активно поднимающейся экономикой. Город с населением 2,6 млн. человек. Не поверите - такое тоже бывает. Нечасто, но бывает. И пример тому - Бразилиа, столица республики футбола, кашасы, самбы и карнавалов. Бразилиа, столица Бразилии. Столица без пробок.

Бразилианские зарисовки

Collapse )

Предсказания в вирусологии-2.

100% гарантии не бывает – увы, даже самые надёжные антивирусы иногда пробиваются профессиональными атаками. Это плохая новость. Ещё более плохая новость – что менее надёжные антивирусы пробиваются ещё чаще.

Высокопрофессиональные преступники могут при желании хакнуть всё, но таких, ура-ура, далеко не большинство. В основном кибер-безобразиями занимаются обычные программисты, перепутавшие добро и зло. Они обычно не в состоянии хакнуть наиболее продвинутые защиты, но счастливы украденным с компов, которые вообще не защищены или используют «дуршлаг-протекшн». И таких компов в мире хоть пруд пруди.

Экономика получается достаточно простая:

Чем крепче защита – тем выше «обороноспособность». Но чем профессиональнее атака – тем более крепкую оборону она может преодолеть.

В условиях наличия 2,5 миллиардов пользователей Инета потенциальных жертв эта экономика работает примерно так:

Преступникам не надо заморачиваться супер-мега-отмычками для взлома супер-сейфа (тем паче, что в сейфе может оказаться какая-нибудь ерунда). Дешевле попробовать взломать соседей – вдруг у них броня потоньше да и заначка позначительнее?

Итого: заморачиваться мега-профессиональными атаками смысла нет - только если в спортивных интересах.  (Переучиваться с Windows на Mac – тоже надо время тратить…) Гораздо эффективнее заниматься ковровым бомбометанием, покрывая как можно больше жертв с помощью не требующих большого напряжения ума атак.

Чем крепче защита – тем меньший интерес она представляет для злоумышленников. Они не будут заморачиваться её ломать, а просто найдут себе других жертв.

Посему настало время совершить новую увлекательную экскурсию под капот нашего антивируса и чутка прокачать базу знаний о том, как ещё буковка «К» в панели задач усложняет жизнь кибер-негодяям - на примере защиты от будущих угроз.

emulator_alert_ru

Collapse )

Патенты против инноваций.

Патенты против инноваций. Звучит так же абсурдно, как «пчёлы против мёда», «студенты против секса» или «рок против наркотиков».

Патенты против инноваций? Как же так? Патенты существуют только для того, чтобы охранять права изобретателей, обеспечивать возврат НИОКР-инвестиций и вообще стимулировать технический прогресс! Может быть где-то это и так, но в современном софтверном мире – сие есть глубокое заблуждение.

Патенты против инноваций! Современное софтверное патентное право – это какое-то искажённое зазеркалье, ничего общего со здравым смыслом не имеющее, и требующее скорейших перемен во имя тех самых инноваций.

Почему?

Благое намерение защищать изобретателей патентами - сегодня это превратилось в инструмент вымогательства, цель которого прямо противоположна защите инноваций. Современный патентный бизнес – это технологический рэкет, это помесь собаки на сене и мартышки-клептоманки с явно выраженным инстинктом «тащить в нору» всё, что блестит. Причём собака – размером с Пушка, мартышка – не меньше Кинг-Конга.

Рост количества патентных судов с участием «троллей»

trollcase

Источник: PatentFreedom

Теперь подробнее. Взглянем на этот бизнес со стороны.

Collapse )

Вне закона.

Как-то так сложилось, что «издревле» существует стереотип отношения ко всему компьютерно-сетевому. Вроде как это всё игрушечки, а вирусы – так, хулиганство. Подумаешь, буковки посыпались… Потом, после буковок, посыпались диски, начали красть данные, «троянить» компьютеры  для зомби сетей и распределённых атак, «доить» банковские счета, а сегодня вплотную подобрались к атакам на промышленные, инфраструктурные и военные объекты. В общем, на самом деле ни разу это не игрушечки и от такого стереотипа нужно как можно быстрее избавляться. Просто потому, что неверные представления о кибер-преступлениях создают вокруг них романтический ореол и привлекают молодую зелёную поросль, которая не представляет к чему их увлечение может привести и сколько за это лет они проведут в тюрьме.

Есть ещё один стереотип – мол, компьютерные преступления не раскрываются и, следовательно, дело это прибыльное и с минимальным риском. Романтика! Несколько лет назад в России действительно было не очень с раскрываемостью. Однако сейчас ситуация изменилась – органы накопили опыт, сильно продвинулись в экспертизе, наладили взаимодействие с профессионалами и щёлкают одно хайтек мошенничество за другим.

На днях МВД и ФСБ при экспертной помощи нашего отдела по расследованию компьютерных инцидентов (или просто ОРКИ, ага :) завершили дело о фишинге. Злодеи вычислены, наказаны, справедливость восстановлена, в гроб романтических представлений о кибер-мошенничестве вбит гвоздь. И это было бы «очередным делом», кабы не одно обстоятельство. Дело это – первое в России доведённое до конца расследование компьютерного фишинга. Раньше считалось, что довести такие дела до суда просто нереально и в лучшем случае можно поймать только низшее звено преступной иерархии - дропов. А вот и нет!



И вот как оно всё было.

Collapse )

Осенний призыв-2010.

Что-то осень в этом году больно урожайная получается.. 37 кибер-негодяев арестовано в Штатах, 20 в Великобритании, и сколько-там на Украине.



Подробнее:

Штаты, новость: http://newyork.fbi.gov/dojpressrel/pressrel10/nyfo093010.htm
и документик: http://www.justice.gov/usao/nys/pressreleases/September10/operationachingmulespr%20FINAL.pdf

UK: http://seerpress.com/20-ex-ussr-origin-cyber-thieves-arrested-in-uk-for-stealing-money-from-bank-accounts-using-zeus-trojan/8472/

Украина: http://krebsonsecurity.com/2010/10/ukraine-detains-5-individuals-tied-to-70-million-in-ebanking-heists/ (и вообще очень интересное чтиво, рекомендую!)

И - самое удивительное! Несколько мерзавцев получили реальные сроки в России!
http://www.orinfo.ru/events/news?&id=10024184&theme_id=14&page=1 ->>
"Приговором Ленинского районного суда г. Орска от 16.07.2010 осуждены Степанов А.Н., Царинский В.В., Марданов А.В., Самойлюкевич А.Ю., которые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 272 УК РФ – неправомерный доступ к компьютерной информации, ст. 159 УК РФ - мошенничество, а именно, в том, что они путем неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, с использованием персональных компьютеров, подключенных к сети Интернет, совершили множество эпизодов хищений денежных средств с лицевых счетов систем электронных платежей агентов и субагентов ЗАО «ОСМП» на общую сумму более 5 млн. рублей ... Приговором суда Степанову А.Н. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 4 месяца со штрафом в размере 500000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Царинскому В.В. в виде лишения свободы сроком на 3 года со штрафом в 300000 рублей, Самойлюкевичу А.Ю. в виде лишения свободы сроком на 3 года со штрафом в 10000 рублей и Марданову А.В. в виде лишения свободы на 3 года"

Похоже, что-то меняется в нужную сторону...

// кто пропустил - эта тема уже обсуждалась здесь не так давно:
http://e-kaspersky.livejournal.com/22971.html
http://e-kaspersky.livejournal.com/24536.html
Остальное можно посмотреть по тэгу "cyber criminal"

// P.S. если с постом что-то не так, где-то что-то криво - сорри. Это я Мак продолжаю мучать, а он - меня...

Суд над Винлокером - принимаю ставки!

Теперь немного на другую тему. А именно - завершение истории о троянской программе Winlock (Winlocker). Данный зловред (вернее, его многочисленные варианты) блокировали работу Windows и требовали отправки SMS на платный короткий номер для снятия блокировки. Этакий модный сейчас Интернет-рэкет.








Итак, дело дошло до прокуратуры, негодяевподозреваемых локализовали, изолировали (вроде как) и скоро будут судить в Москве. Подробнее - http://prime-tass.ru/news/0/%7B42B0A953-56E2-45D1-B1EE-9E475FABAE24%7D.uif Всего "доход" мошенников оценивается в 790тыр (25К у.е.) Ущерб нанесён не только материальный - неизвестное количество домашних и корпоративных машин было убито, что иногда требовало полной переустановки софта и восстановления данных с бэкапа.

Но я не совсем о факте раскрытия, арестах и прочем. Я о результатах, вернее - о возможных вариантах завершения этого дела. Collapse )