Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Adventures и «адвенчуристы» 20-го века.

Мальчики и девочки, те из вас, кто прочитал мой предыдущий пост до самого конца, знают - я уже несколько дней на совершенно замечательной конференции Starmus, которая про науку, звёзды, космос, где выступают космонавты и астронавты, где нобелевские лауреаты, где шалеющая от потрясающих выступлений публика. И всё это в самом начале и под занавес оформляется обалденными музыкальными шоу от звёзд реально мировой величины. Прошлые рассказы об этом мероприятии здесь:

2016-1, 2016-2, 2016-3, 2017.

Так вот, о чём я? Сегодня у меня тоже выступление и дискуссия про будущее человечества. И как оно кладётся на безопасную цифру - но это не главное. Поскольку будут рассуждать о будущих достижениях всего человечества, то мне подумалось о достижениях прошлых и вот в каком контексте.

В своём выступлении пару дней назад американский астронавт Уолтер Каннингем назвал три необходимых характеристики настоящего "adventure". Это не "приключение", это покруче... не могу дословно перевести на русский. В оригинале его определение "настоящего adventure" звучит так:

✔️ Must advance human knowledge
✔️ Must have a real risk of dying
✔️ Must have an uncertain outcome.

Image00001

То есть, это "настоящее приключение" должно:
- способствовать развитию знаний человечества
- с реальным риском для жизни
- и неясным профитом от всего мероприятия.

Так вот, под этим "настоящим adventure" Уолтер Каннингем понимает исключительно лунную программу Apollo. Но мне подумалось, что в прошлом 20м веке было как минимум ещё четыре(!) проекта, которые подходят под это определение.

Но я не вполне уверен в своих доводах, посему хочу спросить мнение народа:

Вопрос-1: Какие были три-четыре-пять главнейших adventures человечества в 20м веке?

И сразу вдогонку ->

Вопрос-2: Какие были самые главнейшие adventures человечества в каждом их предыдущих пяти столетий? => 15й век, 16, 17, 18, 19?

А чтобы замотивировать читателей, по результатам опроса проведу голосование и кто точнее угадает "главнейшие adventures" человечества - победители (как в прошлые разы) получат ценные призы и подарки из нашего сувенирного магазина Labshop.

Воскресное. Рассказы и истории.

За неделю эфирного молчания накопилось много интересного. Пора потихоньку возвращать долги. Короткими историями, а потом уже будут длинные и много фоток, как обычно. Начинаю с короткого:

История 1: марафонцы и вампирцы.

Одна моя случайная знакомая olly_ru в своём довольно интересном ЖЖ-блоге рассказывает, что свой очередной супер-ультра-марафон она побежит в Трансильвании. Cначала она ужасается возможным вампирам, но потом узнаёт, что бежать 100км с набором высоты 7000м и возможен снег до двух метров с лавинами... и ужасные вампиры отходят на второй план.

Я же по этому поводу вспомнил хороший вампирский анекдот :)

Собрались вместе три самых известных вампира: Дракула, Франкенштейн и ... ну, пускай это будет Микки-Маус, - и начали спорить кто из них самый крутой вампир. Решили продемонстрировать свои умения. Первый - Микки-Маус, он выбежал на улицу, через 10 минут возвращается - у него струйка крови из рта стекает. "Как так быстро? - удивились остальные, - где?" - "А вы в городе на площади заметили дом справа?" - "Заметили..."

Следующим Франкенштейн, возвращается через 5 минут, две струйки крови стекают. "Как, где?" - "А вы на площади заметили дом слева?" - "Заметили".

Следующий мастер-Дракула. У него крылья, потому он в окно вылетел, прилетает через минуту - всё лицо в крови! "Как, где?" - "А вы заметили на площади ратушу в центре?" - "Заметили!" - "А я нет..."


Данная правдивая история была рассказана мне во время экскурсии по Замку Дракулы. Будете в Трансильвании - настоятельно рекомендую посетить. Нас по замку водил просто совершенно шикарный актёр-экскурсовод, о чём здесь был отдельный рассказ 3 года назад.

1. story2-1

Collapse )




Научно-северная конференция о звёздах, струнах, Вселенной и... и вообще.

Итак, пора отчитываться по конференции Стармуз, которая только что прошла в дождливом норвежском Тронхейме. Вот, народ собирается, стоит в очередь на вход, заполняет зал:

1. DSC00522

2. DSC00524

Collapse )

Патентный паноптикум им.Дарвина – 2.

Изучение патентного ландшафта разных стран приводит к любопытному наблюдению: в каждой стране изобретения имеют специфический "привкус".

Например, американские патенты отличаются практическим, иногда сугубо утилитарным уклоном, педантичным вниманием к деталям. Это сразу можно заметить по топу самых [вписать нужное] патентов.

Российские же изобретатели порой "жгут" особым, вселенским способом, отличающимся стремлением к изменениям планетарного масштаба, потусторонности и иррациональности. Ага, заинтриговал? :) Посему сегодня в меню нашего стендап-шоу будет парад самых патентов и заявок отечественного розлива.

Поехали!

Сугубо субъективный топ-5 самых [вписать подходящее] российских патентов.

5 место: обледенеть!

Название патентной заявки № 2013144180: "Способ выживания Homo Sapiens и сохранение генофонда живых организмов планеты "Земля" в условиях всемирного потопа, глобального оледенения и иных непредвиденных природных катастроф" звучит так же длинно и расплывчато, каки её реферат.

А реферат сей состоит из одного предложения длиной 1182 буквы. Мне искренне жаль патентных юристов, которым приходится вникать к такие изобретения: где-то в середине реферата ты забываешь о чём была речь в начале и читаешь снова и снова, делая пометки на полях, чтобы не заблудиться. Я прочитал его пять раз и берусь изложить суть изобретения в двух словах: ковчег-матрёшка :)

Сей девайс, напичканный микроогранизмами, семенами, животными, тремя homo sapiens и прочим генофондом, размещается на вершине самой высокой горы. Ого! Свежий взгляд на потоп! А что если стихия совсем обидится и затопит гору? Ха! Тогда из ковчега катапультируется надувная лодка и дрейфует на поверхности до падения уровня воды. И в заключении цитирую реферат: "…а после стабилизации жизненных условий на поверхности "Земли" члены экипажа по лестнице спускаются с гор и наступает новая эра возобновления жизни на планете "Земля"". Вот так – медленно спустятся с горы и…

P.S.: В сей заявке Роспатент распознал толстый троллинг 80 уровня и отказал по причине отсутствия изобретения. А ведь могли отказать по изобретательскому уровню, сославшись на Библию :)

Collapse )

Starmus. День 3: праздник науки и музыки.

Starmus. День третий. И так далее.

Конференция летела дальше, через третий день к четвёртому и пятому. Ага, мероприятие это аж на пять(!) полных дней. Но я буду краток, тем паче, что накал выступлений и контрастность информации начали понемногу падать. Но были и звёздные моменты. Например, вот это выступление:

Stephen Hawking (Стивен Хокинг).
В представлении не нуждается. Рассказал кратко о своей жизни. В общем, всё это можно и в википедиях прочитать, но сам факт того, что он сам вживую читает своё выступление... в смысле - именно "читает", а не "произносит". За него это делает специальный софт, который следит за глазами и подбирает нужные слова. Очень сильное впечатление. Одно дело узнать про это в интернетах, а совсем другое - увидеть вживую. Очень сильный человек. Огромное уважение.

starmus-day3-stephen-hawking-etc-1

Само собой, при появлении Хокинга в зале на него как коршуны мухи на мёд накинулись окружающие со своими гаджетами. Обожаю фотографировать фотографирующих. Хоть как-то отомстить им надо же!

starmus-day3-stephen-hawking-etc-2

Collapse )

Starmus. День 1: Большой взрыв мозга.

Испания, Тенерифе, конференция Starmus. Это про астрофизику, плюс фундаментальную физику, плюс музыкальные шоу. Никогда не слышали о таком мероприятии? Я тоже. Но оно такое есть!

DSC08725

Если кратко, то это конференция самых крутых и выдающихся учёных, посвятивших себя науке. Звёздам, космосу, а также микромиру. Здесь общаются в кулуарах и рассказывают всем остальным прочим.

Collapse )

Письмо про космос.

Тема «прыгнуть в космос» закрутилась в моей голове довольно давно, ещё в те времена, когда сэр Ричард Брэнсон спонсировал команду Формулы-1 «Браун». Мы в то время приглядывались к гонкам на предмет спонсирования (что потом вылилось в долгосрочные отношения с Феррари), там же я пересёкся с сэром Ричардом... и купил билетик на подпрыг в космос.

541546_10150704994898750_1697892943_n

Вот так бывает. Прошло уже несколько лет, я за это время и в невесомости полетал («горки» на ИЛ-76), и на Байконуре старт Союза посмотрел, и в Звёздном городке немного потренажёрил.



С невесомостью у меня проблем нет, мне очень понравилось! А вот стыковать на тренажёре Союз к МКС в ручном режиме категорически не получилось, система управления там ... необычная, мягко говоря. Похоже, что разные модули делали совершенно независимые инженерные команды, слабо знакомые с эргономикой :)

За это время для Virgin Galactic был построен специальный космодром - довольно простенький, «самолётный», ведь тяжелые ракеты там запускать не собираются. Были уже тестовые полёты, мероприятия для публики, разные хорошие новости случались, а потом была новость очень плохая и потом тишина на полтора года.

И вот – весточка космическая прискакала! Клиентов не забывают, что уже хорошо. Слова приятные пишут, «астронавтом» называют, в гости зовут. Картинки красивые, полиграфия дорогая, Сэр Ричард светится от радости и уверенности - у нас есть новая "штуковина", которая в некоем скором будущем закинет вас на 100км выше уровня моря! Вот только, увы, ничего о сроках полётов сказано не было. Как-то меня это немного напрягает. Нет, ни в коем случае не подгоняю - хочется не только подпрыгнуть, но и назад вернуться.

Но по идее ведь должны быть какие-то технические новости, детали развития проекта, тестовые запуски. Увы, ничего подобного нет. Как-то не очень это оптимистично... Неужели билетик придётся передавать по наследству?

DSC02516

Collapse )

Экспо-марафон.

Сразу после Mobile World Congress в Барселоне - бросок в Нюрнберг на другую выставку - Embedded world.

Здесь про автоматизацию для всего, что крутится-вертится, поднимает-опускает, нагревает и охлаждает, нагнетает, вступает в химические связи, едет, плавает и летает, а также про "цифровое всё для мужчин в оранжевых касках", да и про многое другое подобное тоже. Кибер-индустриальность в полный рост.

1. cesna-nurnberg-milano-5

Collapse )

Глаза Земли.

"Земля - это очень интересное устройство. Светишь на него светом, и оно вырабатывает космические корабли" (с) интернеты.

Чем смотрит во внешний мир Земля, где её глаза?

Правильно - это телескопы! Телескопы разные бывают: радио/гамма, космические многие разные и наземные оптические. Достаточно больших оптических телескопов (больше метра в диаметре) в мире довольно много - несколько десятков, может быть даже больше сотни. А вот "правильных" мест для их расположения - всего три. Это Гавайи (был там), пустыня Атакама (Чили, там на севере в пустыне пока не был) и Канары. В этих местах присутствуют чистый сухой воздух, стабильная погода, не слишком сильное зарево цивилизации. Это называется "идеальные астроклиматические условия".

Итак, телескопы Канарских островов.

После только что отгремевшей конференции SAS-2016 мы туда и поехали! Ведь интересно же посмотреть на эти конструкции изнутри, послушать астрофизическое от местных учёных, потрогать всё это своими руками (где можно) и пофоткать своим фотоаппаратом (где разрешают - а разрешают там практически всё везде за редкими исключениями).

1. canary-telescope-1

2. canary-telescope-2

Collapse )

Очень плохая новость.

Нехорошие дни для американской космонавтики.

ss2

Уже 11 лет никто не погибал в космосе или при подготовке к полётам. В прошлый раз была Колумбия.

Человечество неизбежно идёт в космос. Я в это верю. По дороге неизбежны неудачные попытки и промахи. И герои. Увы, иногда - посмертно. Кто не пробует, не пытается - тот остаётся инфузорией в тёплом болоте. Так давайте выпьем не чокаясь за тех, кто погиб - открывая для человека дорогу в космос. Теперь их 22 человека.

Да, что-то не везёт американской частной космонавтике в последние дни. Но ведь всё равно - рано или поздно. Всё равно будут летать люди в космос не только исключительно героями, а просто по делам. Или отпуск провести в невесомости. Или не летать, а на космических лифтах подниматься. Кто же его знает? Но очень бы хотелось увидеть регулярный людской трафик ещё при своей жизни, да...

У меня есть билет к Бренсону, на тот самый SpaceShipTwo. Номер 275. Пытался пробиться на первый полёт, но, увы, пролезть без очереди не получилось. А теперь уже непонятно когда эта очередь придёт в движение.

Билет сдать обратно невозможно - такие условия контракта. Да я и не хочу, и не просите!