Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

10 лет в ЖЖ: топ-посты моего блога.

Люблю цифры! Особенно, когда над ними можно поломать голову. А если к тому же за ними стоит какая-нибудь круглая дата или крупное событие, то вообще :)

Десять лет назад, 6 апреля 2010 года на моём блоге в ЖЖ появилась первая запись. C тех пор в эфир вышло аж 1803 поста. Точнее, 1804, если считать этот.

Дата? Дата! Цифра? Цифра! Посему нет повода немного не ублажить серое вещество мозга, окинуть взглядом закрытую десятилетку и подивиться на топ-хит-парад самых популярных постов блога за период 2010-2019гг. А заодно проанализировать прилипшие к ним вехи, оценить развитие компании, индустрии и всего остального.

Упражнение оказалось не без подводных камней. К сожалению, ЖЖ не хранит (или, по крайней мере, не показывает пользователю) статистику, уходящую в глубину веков, поэтому посещаемость постов мы смогли проследить не дальше 2015-го года. Но! Зато удалось составить топ постов по количеству комментариев, которые всегда с нами.

Ну, поехали!

2010

Этот год в моём ЖЖ прошёл под знаком "Мак против PC". Минуло 10 лет, а тема совсем не потеряла своей актуальности - не исключаю, что этот "юбилейный" пост тоже соберёт много комментариев именно по той же самой холиварной причине.

В тройку самых-самых постов попали "Мак против PC. Моя история" и его два сиквела (раз, два).

1. P1000064

Ну а я до сих пор на Windows/PC, хотя есть тревожные сигналы, что из-за окончания срока поддержки "семёрки" придётся принимать важное ответственное решение.

Collapse )

Биометрия. Владей и властвуй!

Включить телефон или компьютер отпечатком пальца – сейчас это уже вполне обычное действие, не вызывающее ни у кого удивления. И вообще сбор биометрических данных стремительно набирает обороты – шаблоны лица, голоса, радужной оболочки глаза. Такой способ аутентификации кажется весьма надежным. Ведь наши физические и поведенческие черты уникальны. Но мало кто задумывается, где эти собранные данные хранятся и как защищаются. А вдруг к ним получит доступ кто-то другой?

1
Источник

По данным наших экспертов, только в третьем квартале 2019 года 37% компьютеров, использующихся для хранения и обработки биометрических данных, как минимум один раз подвергались риску заражения вредоносным ПО. Из них больше 5% были заражены шпионским ПО. Основные источники заражения – интернет, съёмные носители типа флешек и почтовые клиенты.

Когда сливается ваш пароль, это неприятно, но всё же можно довольно легко его поменять. Но что делать, если злоумышленники получают доступ к отпечаткам ваших пальцев? Запасного набора пальцев-то у нас нет! Над этим мы задумались и... придумали! :)

2

Collapse )

30 лет спустя: самый частый вопрос.

Всем привет!

Как вы думаете, какой самый частый вопрос, который мне задают на интервью и пресс-конференциях? Отвечать на него у меня набилась оскомина ещё в далёкие 90-е, но потом как-то привык, начал импровизировать и насыщать эту историю новыми подробностями. И хотя ответ на этот вопрос прозвучал, наверное, уже во всех масс-медиа всех стран мира (а кое-где и по нескольку раз), его продолжают задавать. А мне уже даже стало приятно вспоминать те времена :)

Речь о том самом самом первом вирусе, который, волею судеб оказавшись на моём компьютере, сподвиг меня резко сменить траекторию профессионального развития, создать лучший в мире антивирус, вырастить одну из крупнейших частных компаний по кибербезопасности и ко многому чему другому. Это вирус Cascade.



Почему я вдруг вспомнил эту тему?

Очень просто - в 2019м году сему знаменательному событию отлова "Каскада" исполняется... 30 ЛЕТ! Иными словами - 30 лет моей профессиональной деятельности! Дааа, годовщина кругленькая, приятная (любопытно - а сколько топовых экспертов до сих пор на передовой?), а ещё она провоцирует на ностальгически-статистический анализ. А действительно ведь интересно посмотреть на развитие кибер-зловредства в максимальной исторической перспективе?

Collapse )

Смешать, но не взбалтывать: новые мы.

Как говорил классик: «Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала». Нам точно киснуть некогда, в слишком стремительно меняющейся индустрии работаем. Но иногда полезно остановиться, посмотреть на себя со стороны, подумать о том, что там за поворотом и немного себя растормошить. Этим лирическим вступлением хочу торжественно заявить о нашем ребрендинге и объяснить, зачем он и почему.

Мы родом из 90-х, создавая компанию в уже далеком 1997-м, мы стремились создать самый крутой антивирус на рынке. Ни о каком позиционировании, имидже и философии бренда и речи быть не могло. Слов-то таких не знали! Прошло 22 года, поменялось почти всё. У нас работает больше 4000 человек, мы защищаем сотни миллионов людей и бизнесов по всему миру, даже понятие «антивирус» уже успело устареть. Мир стал настолько зависим от кибер-всего-на-свете, что не осталось ни одной сферы жизни, которую нам не надо было бы защищать, включая в буквальном смысле «заводы-пароходы». Одно осталось неизменным – мы продолжаем выпускать самые крутые защитные решения на рынке.

Именно поэтому настало время подумать и о «красоте ногтей», о внешнем восприятии нашей компании. Основа нашего текущего логотипа была разработана в 97-м году, когда компания только делала свои первые шаги. В логотипе мы тогда использовали образы греческого алфавита и мелкие детали, которые за 20 лет успели потерять свою релевантность. Сегодня мы обновляем наш логотип. Он построен из геометрических, математически точных форм букв, а в его основу легли важные для нас ценности, например, высочайший класс инженерной школы. Ещё одно заметное нововведение – мы убрали из логотипа слово «lab». За пределами РФ нашу компанию чаще всего называют просто фамилией вашего покорного слуги, то есть просто Kaspersky. И так действительно проще, короче и понятнее.

kaspersky_new_logo

Но если копнуть чуть глубже, понятно, что мы не просто меняем визуальный стиль. Меняется вся компания. Мы понимаем, что за последние годы изменился наш подход к бизнесу, к нашим продуктам, к самим себе и нашему видению будущего. Все эти годы мы спасали мир. Боролись с киберзлом в любых его форматах и воплощениях. Но одновременно мы росли и менялись. И чувствуем в себе силы не только спасать, но ещё и строить более защищённый, безопасный мир. Я твёрдо уверен, что само понятие «кибербезопасность» в скором времени себя изживет, а на замену ему придёт концепция «кибериммунитета». Информационные системы должны создаваться априори безопасными и не требовать надстроек в виде защитных решений. Именно над таким будущем мы работаем. Не над пространной картинкой из научной фантастики, а над осязаемым будущим, которое каждый день мало-помалу воплощается в жизнь, делая её проще, удобнее, интереснее. Я уверен, что в этом более безопасном мире, который мы помогаем создавать, технологии перестанут быть источником постоянных угроз и подарят нам всем массу возможностей и открытий.

Так что встречайте, прошу любить и жаловать – новые мы!

kaspersky_new_logo_2

Свинью верни!

Когда-то давно байты были маленькими, деревья были большими, у нас в хозяйстве водилась одна довольно громкая свинья. Как её звали - неизвестно. Но визжала она постоянно, прилюдно и повсеместно. Пользователи со стажем наверняка поняли, о чём это я. Для остальных расшифрую. В далёкие кибер-ископаемые 90-е мы добавили к продукту фишку: когда наш антивирус детектил (ловил) очередной вирус, то продукт громко визжал свиньёй. То есть, если что-то было не так, то "антивирус имени меня" прокручивал по звуку запись визга свиньи. Помните такое?

Визг прижился, его любили ... и ненавидели. Про него было рассказано много историй (да и до сих пор рассказывают).

1
Источник

Но время идёт, всё меняется, короче, мы от поросячьего визга отказались. Да заодно иконку в трее поменяли на более современную и понятную.

Так вот, у любой хорошей компании есть круг преданнных фанатов, и мы не исключение. Не раз я получал письма и сообщения с заголовками: «Верни свинью!», «Где значок К?» и т.п. (особенно на нашем фанклубе, где тусуются многие наши фанаты).

2

Мы почесали затылки и решили: что нам, жалко что ли?! Мы слышим глас народа! Пусть наш фирменный визг визжит и дальше! И поскольку в виртуальном мире есть возможность довольно просто кастомизировать продукты, то готовы порадовать наших пользователей-старожилов и хрюшечных неофитов.

Collapse )

Умная пробирка для злобной малвары.

Вы задавали себе вопрос - почему компьютерные вирусы назвали именно «вирусами»? Вопрос на самом деле риторический, но если для кого-то это не очевидно, то в нашей энциклопедии есть краткий и исчерпывающий ответ.

Эту подводку я использую с другой целью: а почему до сих пор всю компьютерную гадость многие так и называют «вирусами», хотя вирусов как таковых уже надцать лет не было замечено в «дикой цифровой природе»?

Дело в том, что по сей день технологии компьютерной безопасности вызывают ну уж очень сильные ассоциации с людьми в белых скафандрах, карантином, пробирками и прочей атрибутикой изучения микробиологических глубин мира. Именно так: вирусы уже давно повывелись, но методы их анализа и разработки защиты остались, развились и очень даже хорошо показывают себя в борьбе с современными вредоносами. Например, эмулятор.

Вкратце, эмулятор – это метод выявления неизвестных угроз, при котором подозрительный файл запускается в виртуальном пространстве, имитирующем реальный компьютер. Антивирус(*) смотрит за поведением файла «на лету» и при обнаружении опасных действий изолирует его от греха подальше для проведения дополнительных исследований.

Чувствуете аналогию с оригинальной, микробиологической вирусологией? Зачем делать сомнительную инъекцию живому человеку и потом снимать показания как его колбасит? Ведь можно эмулировать среду обитания «в пробирке» и наблюдать за поведением подозрительного объекта для выявления его вредоносной сущности.

Впрочем, как и в микробиологии, здесь перед нами встаёт непростая задача эмуляции этой самой естественной среды обитания, так, чтобы вирус зловред комар носа не подточил. Не знаю как у наших коллег в белых скафандрах :) но мы (ЛК) без ложной скромности делаем это давно и «впереди планеты всей».

20190517_Test_tube

Первый в мире эмулятор я разработал ещё в далёкую DOS-эпоху летом 1992г. Скоро эксперты начали восторгаться детекту нашего антивируса (да, тогда он ещё был «антивирусом»), который рвал конкурентов в независимых тестах в том числе благодаря работе эмулятора.

Collapse )

iСмерть e-Кощея.

Народные сказки давно развенчали миф о неуязвимости мировой злодейской закулисы (а мы вот уже больше 20 лет развенчиваем этот миф в киберпространстве). У каждого Кощея Бессмертного найдётся игла, которая в яйце, которое в утке, которая в зайце, который… ну, дальше вы знаете. При этом успех борьбы с любым злодейством – сказочным или виртуальным – зависит от двух главных качеств: настойчивости и ума (читай технологий). Сегодня я расскажу, как настойчивость и ум, а также нейросети, машинное обучение, облачная безопасность и экспертные знания в наших продуктах позволяют защитить от киберугроз, которые могут появиться в будущем.

20180806_Three

На самом деле про технологии защиты от будущих киберугроз здесь уже было, неоднократно, очень неоднократно и даже в шутку. Вы спросите – что это мы так зациклились на них?

Потому что именно эти технологии отличают хорошую защиту от фейкового артифишл интелидженса и продуктов на краденном детекте. Распознать последовательность кода по известной сигнатуре, уже после того, как зловред проник в систему и напакостил пользователю – это нафиг никому не нужно. Как говорится «мёртвому припарки».

А вот предугадать образ мыслей кибернегодяев, оценить, в какие уязвимости их понесёт, и расставить невидимые сети, способные автоматически, сразу и наповал обнаружить атаку – вот это, увы, в нашей индустрии под силу немногим. А посмотреть на независимые тесты – так вообще единицам. И случай с WannaCry, крупнейшей эпидемией десятилетия, тому наглядный пример: благодаря технологии System Watcher наши продукты защитили пользователей от этой кибератаки проактивно.

И что самое важное: технологий защиты от будущих киберугроз много не бывает. Накрыть, скажем, эмулятором или экспертной системой анализа Big Data все возможные векторы угроз невозможно. Невидимые сети должны по максимуму накрывать все уровни и каналы, учитывать всю активность объектов в системе, чтобы уж точно ничто и никак. Причём делать это с минимальным потреблением ресурсов, нулевыми «фалсами», и стопроцентной совместимостью с другими приложениями во избежание «синьки».

Да и зловредостроение тоже не стоит на месте: кибернегодяи научили (и продолжают учить) свои поделки эффективно скрываться в системе: изменять структуру и поведение, вести «неторопливую» вредоносную активность (практически не используя вычислительных ресурсов, работать по расписанию, не начинать вредоносную активность сразу после внедрения на компьютере жертвы и так далее), глубоко внедряться в систему, удалять следы активности, использовать «чистые» и практически «чистые» методы. Но если есть Кощей, то есть и игла, вопрос — как её найти?

Для защиты от продвинутых кибератак несколько лет назад в арсенал проактивных технологий защиты наши продукты приняли на вооружение интересное изобретение (патент RU2654151). При помощи обучаемой модели поведения объектов изобретение позволяет с высокой точностью выявлять подозрительные аномалии в системе, локализовывать источник и предотвращать вредоносную активность даже самых «осторожных» зловредов.

Как это работает?

Collapse )

Загадка Чёрного Квадрата.

Кто догадается, что это такое?



Это не кликбейтерский риторический вопрос :) Догадаться можно, если внимательно присмотреться к чёрному полотну. Ну, а у кого разрешение, глубина цвета и другие параметры монитора, а также встроенная любознательность не позволяют решать головоломки с цветовыми намёками скажу сразу… под катом…

Collapse )

2+15 вопросов про То Самое.

Прежде чем бежать по рассказам дальше, я сделаю запятую. Вернее будет сказать... уже сделал – она чуть раньше по тексту поставлена. Я бы даже выделил её красным цветом. Но поздно. Запятая уже там и все цвета кроме заранее обозначенного официально принятого (как этот) - все остальные строго контрафактны. Но Ура! Точки и восклицательные знаки себе я пока ставить не запретил. Заглавные буквы расставлять тоже. Тогда ёще раз - ура-Ура-УРА!

Без запятых мир иногда даже лучше выглядит и очень мило смотрится в разные стороны всевозможными фотками панорамочек и разно-огляделками. Некоторые же предпочитают само-себяшечки и прочие тебя-всех-всегдашечками. Но что-то мне уже надоело жить в этом мире без запятых... Впрочем, здесь же я пока управляю знаками моего препинания. Посему... Можно ли раньше или позже разрешить мне про запятые отменить это дурацкую табушность? Отменяю! Можно,,,,, - вот, сразу несколько поставил.

Отменил. И что поменялось? "Ничего" - могут подумать читатели этого вроде бы обособленно-нейтрально-неограмматического текста. А вот вы и не угадали ни разу, дорогие мои; ведь есть ещё точка-с-запятой, а то я что-то сразу не догадался вместо запятой её втыкивать... ой, пора линять в сторону, а то ещё что-нибудь запридумается помимо главной темы.

К чему это я сегодня такой игривый? Да очень просто! Вот прямо сейчас заканчивается мой очередной длительный забег "по городам и весям" - три недели в пути. Получилось 10 стран и территорий пребывания. Домой-домой-домой! (три раза). Надо отлежаться, выспаться и немного сбросить уровень адреналина в крови.

А какая главная тема будет сегодня? А вот такая: требуется ответить на вопросы. Какие именно? – а вот какие! ->

Вопросы звучат так -> Как? и Зачем? и Прочие разные?? вопросы.

Вопрос-1: "Как?" – то есть, как попасть на Северный полюс?
// кстати, сразу - как попасть и на Южный полюс тоже?

Вопрос-2: "Зачем?" - зачем прям так надо попасть на Северный или Южный полюс?

У меня есть несколько вариантов ответов, но мне бы хотелось послушать ваши версии. Вдруг кто придумает покруче?

Мои ответы будут чуть позже и следующие:

1.1. Как попасть на Северный полюс? = есть три штуки... ой, целых четыре варианта!
1.2. Как попасть на Южный полюс? = есть два сценария, но тогда на Северный уже четыре возможности.

Но - ой, не буду подсказывать. Здесь вы попробуйте сами применить врождённую смекалку и приобретённые позже познания.

Далее,

2.1. Зачем надо попасть на Северный полюс? У меня лично было только три причины для этого.
2.2. Зачем так очень требуется на Южный полюс? В моей истории событий зафиксирована только одна случайная, но очень козырная причина :)

Итак, ещё раз вопросы:

1. Как?
2. Зачем?

Дерзайте.

Но! Вдруг. Неожиданно из неистощимых архивных фото-загашников воспрянул ещё один один коварный вопрос. Примерно вот такой: ???

На самом деле, вопрос будет не совсем такой вот коварный. Нужно просто угадать - какие из нижепредъявленных фоток сделаны в Арктике, а какие в Антарктике. То есть, что снято на Дальне-Глубоком-Севере, а что на Роскошно-Солнечно-Южске.

Конкурс будет сугубо "платонический", без памятных сувениров и лицензий. Ибо обсуждаемый вопрос простой, а потягаться знаниями-опытом-удачей всем всегда и так приятно. А я посмотрю со стороны на процесс. Кто же здесь самый удачливый будет. Ну, поехали.

Сможете отличить Север от Юга? А вдруг кто-то сможет стать настоящим, хотя бы виртуальным, полярником!?

00. Для начала просто пара моих любимых фоток - это ещё не угадайка. Это просто так для разминки. Вот так:

best1

best2

Сколько километров от снимающего до дальнего объекта съёмки?

Collapse )

Первые байты человечества.

Мальчики и девочки,

сейчас будут рассказы из Мюнхена: во-первых - Музей, а во-вторых - Конференция.

Начинаю с наиболее адекватного, что есть "Во-первых". Это мюнхенский "Немецкий Музей Науки и Техники" (тыц в оно же по-английски, там побольше).

Если кратко - то это "ааааааа!" самыми заглавными буквами. Такого огромного всего-всея-разного сразу и в едином месте - такого больше нет. Ага, кстати, Википедия согласна - это самый большой в мире техно-научный музей. Здесь всё собрано сразу вместе и по максимуму.

DSC07467

Collapse )