Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Объект всемирного тюремного наследия.

А теперь тасманско-тюремная тема.

Поскольку в Австралию в давние времена ссылали британских преступников, то и Тасмании досталось. Причём в этом конкретном месте на полуострове Тасман были самые жёсткие тюрьмы, к которых держали тех, кто совершил тяжкое преступление уже будучи высланным в Австралию. То есть, "элитных" бандитов. Криминал "двойной очистки".

Поскольку географически полуостров соединён с основным островом двумя тонкими перешейками, а вокруг - только море-океан, то перешейки особо охранялись, чтобы не допусить успешных побегов. На перешейке "Шея ястреба" (Eaglehawk Neck) был устроен собачий кордон: около двух десятков собак на цепи от берега до берега, да плюс на платформах в воде, чтобы и там нельзя было пройти. Само собой, теперь это специальный тур-объект.

1. 0DSC07229

2. DSC07227

Collapse )

Топ-3, топ-2, топ-1 = топаем наверх, и вот мы там!

Если честно и откровенно, то с самого-самого начала моей нашей антивирусной деятельности мы я сразу поставил вполне себе всем нам достаточно амбициозную цель. Она была озвучена когда-то в 1992м году, когда мы с моим древне-давним другом-подельником Алексеем Николаевичем «Графом» Де-Мондериком стояли на остановке (где-то где Волоколамка мостом проходит над другой дорогой) и ждали трамвая номер 6 (к чему такие подробности? - да я и сам не знаю, просто всклерозилось). Так вот, глядя на мои тогдашние активности по поводу антивирусной темы – а я тогда впахивал по 12-14 часов в день («папанаработе» - так меня звали дети, а не просто «папа»). Так вот, глядя на это Граф спросил меня: а какая цель, зачем всё это и с таким упорством? Я ему ответил, что цель = сделать самый крутой в мире кибер-антивирус. Это было в 1992 году. Граф над этим хихикал, но работал. И оно получилось!

Как оно получалось? Тяжким трудом, изобретательством, да выживанием в те самые недобрые 199x-е года. Мы впахивали каждый по своему направлению. Я «долбал» новые вирусы, Граф кодил «морду» и редактор антивирусных баз, Вадим Богданов (джедай ассемблера) виртуозил разнообразный инструментарий для моих нужд. Да-да, нас в начале 90х было всего три человека! Потом четыре, затем пять... и – понеслось.

Но пора выруливать повествование в главное русло. Так какую я там цель поставил? Ага, самый крутой в природе антивирус. И тут вдруг случились самые первые в истории «антивирусные Олимпийские Игры». 1994 год, обширные тесты в Гамбургском университете. Победитель... Угадайте кто? :)

hamburg-test-1994-2

Да-да, с самого раннего начала – да! Мы сразу начали показывать самые лучшие результаты в различных независимых антивирусных тестах. Ура нам! (Граф, Андрей Крюков, я – слева направо).

top-3-1

// Режим «педант»: на самом деле были тестирования и ранее, но не «олимпийские», а по ограниченным сценариям. Как те или другие антивирусы детектят наиболее зловредных и поганых кибер-бацилл. Например, за месяц до упомянутого выше Гамбургского университета ICARO (Italian Computer Antivirus Research Organization - было такое) проводили тесты по паре супер-мутирующих вирусов. У нас, естественно, 100% детекта "живых" заражений. Само собой, оба виря были под MS-DOS, 16 бит, сейчас не актуальны совершенно.

Короче, с самого-самого начала своего существования наша команда, потом ставшая компанией – мы ставили перед собой амбициозную задачу: делать самый крутой антивирус в мире, с самым лучшим качеством защиты. Конечно, доверять заверениям вендоров пользователь никогда не спешил. Поэтому в параллели с развитием рынка антивирусов, появилась индустрия независимого тестирования этих самых антивирусных решений.

Но, начав участвовать вообще во всех тестах, мы столкнулись с неожиданной сложностью. Не секрет, что разные тестовые лаборатории используют разные методики тестирования и разные системы оценки, которые напрямую сравнивать сложно. Кроме того, всегда полезно ориентироваться на лучшие результаты в индустрии, в том числе и результаты конкурентов. Ведь полученный уровень детектирования или защиты в 99% можно трактовать как высокое достижение в случае сложных угроз, когда все конкуренты достигли кратно меньших результатов. Так и наоборот, этот результат может быть драматически низким показателем в случае, если большинство конкурентов показали 100%.

Именно поэтому внутри нашего подразделения по исследованию киберугроз начали применять агрегированную метрику под названием TOP3, которая объединила как абсолютные, так и относительные результаты во всех тестах для всех вендоров.

Collapse )

Ответы на Задачу-2020.

Дзыньььььььь!.. Разносится по просторам праздничных столов, склонов, пляжей и других плоскостей и не очень, на которых по-новогоднему настроенные граждане предаются веселью и забавам. Бабаххх-бабаххх!!!! – отвечают на это фейерверки и прочие увеселительные мероприятия по всему шарику, да показывают это всё за окном и по телевизору.

Но всё! Мы бодро и уверенно вступили в новый год. Можно ещё немного поразлагаться... особенно там, где для этого забронированы специальные январские дни. Но, чу! - грядёт, неминуемо грядёт возвращение к будням! :) А как же без будней? Нужно же как-то обеспечивать те самые праздничные "плоскости и не очень", да и вообще настоящий праздник познаётся исключительно на контрасте.

Посему - вдохнули-выдохнули, присели-отжались - сейчас будет упражнение умственной декомпрессии, чтобы придать тонус интеллекту и плавно подготовить мозг головы к приведению в рабочее состояние. НО! Загадывать сегодня я ничего не буду (это будет чуть позже). Наоборот - на потеху публике будем решать ранее заданную задачку о "Математически-сбалансированном-2020".

Помните? Задачка несложная: как простыми арифметическими действиями получить из чисел "10 9 8 7 6 5 4 3 2 1" номер нового года 2020. Потом убираем "10", усложняем задачку. Потом и "9" стираем – остаётся "8 7 6 5 4 3 2 1 = 2020". И так далее. А в конце получим "2020" из "2 1" - да-да! Просто из двойки и единицы. И самое сложное: как получить "2020" из одной только единственной единицы.

И "на десерт" я покажу как получить "2020" из вообще ничего! Не верите? Обещаю! Нужно только задействовать кое-какие интернет-технологии :)

Но для начала мне хотелось бы поблагодарить добровольных помощников: Яна Барсукова и diverf1 - в этот раз их было немного. Видимо, на евро-рождество и под Новый год народ уже успел разбежаться за подарками, закусками или вообще улетел куда подальше :)

Итак, правильные ответы ниже. Но для начала повторяю условие:

Пользуясь скобками и четырьмя основными арифметическими действиями (плюс-минус-умножить-разделить), необходимо из чисел "10 9 8 7 6 5 4 3 2 1" получить номер следующего года. Из этих чисел (строго только этих, строго в этом порядке), да плюс бесконечного количества скобок, плюс сколько хотите плюсов-минусов-умножений-и-делений необходимо получить число "2020". Причём цифры в последовательности должны стоять строго в этом порядке. Переставлять и склеивать их нельзя.

И вот какие ответы получились у меня. Проверяйте.

10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 = 2020

(10 * 9 * 8 - 7 * 6 - 5) * (4 - 3 + 2) + 1 = 673*3 + 1 = 2019 + 1 = 2020
10 * (9 - 8 + 7 - 6) * (5 * 4 * (3 + 2) + 1) = 20*101 = 2020
(10 * 9 + (8 - 7) * (6 + 5)) * (4 * (2 + 3) * 1) = 101*20 = 2020
(10 * (9 * 8 * (7 - 6) - 5) + 4) * 3 - 2 * 1 = 674*3 - 2 = 2022 - 2 = 2020

Подглядываю в прошлый год (адаптирую старые решения) ->

(10 * 9 * 8 - 7 * 6 - 5) * (4 - 3 + 2 * 1) = 2019 (от Skarbovoy) ==> ага, аналогично моему первому варианту, только единица ушла за скобки.
10 + 9 * 8 * 7 * ( 6 - 5 ) * 4 - ( 3 * 2 ) - 1 = 2019 (моё) ==> 10 + 9 * 8 * 7 * ( 6 - 5 ) * 4 - ( 3 * 2 * 1 ) = 2020
10 * ( 9 * 8 + ( 7 + 6 ) * ( 5 + 4 + 3 - 2 )) - 1 = 2019 ==> 10 * ( 9 * 8 + ( 7 + 6 ) * ( 5 + 4 + 3 - 2 )) * 1 = 2020
( 10 * 9 * ( 8 + 7 - 6 ) * 5 - 4 * 3 ) / 2 * 1 = 2019 ==> ( 10 * 9 * ( 8 + 7 - 6 ) * 5 - 4 * 3 ) / 2 + 1 = 2020

Читерство :)

(1098 - 76 - 5 - 4 - 3) * 2 * 1

И много других вариантов наверняка можно адаптировать отсюда. А в ЖЖ-комментах аж 21 вариант настрогали. Но с повторами и ошибкой в самой первой строчке.

Далее девятка:

Collapse )

Добро пожаловать на Командоры!

У нашего Большого Курильского Приключения-2019 получился весьма обширный "бонус-трек" за географическими пределами собственно Курильских островов. Маяк Анива, остров Тюлений (Сахалин) и вот мы подошли к "вишенке на торте" - Командорским островам!

0DSC05724

Да-да, вы не ослышались. Те самые далеко-дальние острова в Тихом океане к востоку от Камчатки и к западу от Аляски Канады... штата Вашингтон... нет, всё же к западу от Алеутских островов, которые на востоке упираются в Аляску.

Collapse )

Библ: самый древний город мира. А может и нет.

Продолжаю исторически-археологическую ветку рассказов из Ливана. Тем более, что здесь есть что увидеть на эту тему. Именно здесь ведь стоят несколько древнейших городов мира, и один из них - Библ (или Библос). Сколько лет ему на самом деле - доподлинно неизвестно. Но интернеты врут рассказывают, что люди здесь жили аж 9 тысяч лет назад! Местные экскурсоводы и настенная агитация даёт разные цифры: одни говорят 6 тысяч лет назад, другие сообщают про семь тысяч, другие про восемь. А некоторые английские Википедии вообще задирают опускают планку аж до 9+ тысяч лет вглубь истории! И прямо утверждают, что это самый древнейший человеческий город на планете.

Потрясающее место! Плюс-минус тысяча-другая лет истории - здесь это незаметно. Ещё мамонты бродили по арктическим тундрам (ага, опять википедии не дружат с фактами: одна говорит "10 тысяч лет назад", другая утверждает "about 4,000 years ago")... Нет, можно сильнее сказать: ещё Чёрное море было пресным озером, а здесь уже было поселение и жили люди. И до сих пор живут.

1. 0SC06949

2. 0SC06951

Collapse )

Каппадокия подскальная и пещерная.

Каппадокия. Местные туфы не только природными явлениями эрозировались - тут местами и хомо сапиенс тоже постарался. Накопал многоэтажных(!) "небоскрёбов наоборот", от поверхности и вглубь грунта. А что, подобные вулканические породы выдалбливать - не самая тяжкая работа. Плюс не надо укреплять, а по причине сухого климата и воду откачивать из подземелий не требуется. Вот такой пещеростроительно-комфортный климат. Ну, они здесь и накопали...

1. 0DSC08477

Потом, похоже, всё было забыто, заброшено (как обычно и бывает), заросло "тленом и депрессией". Но вдруг у хомо сапиенс образовались неиспользованные ресурсы, на них расцвели разные археологи с исследователями, и понеслось - сами знаете что и куда. Теперь многие подземные "районы" этого города откопаны, почищены, сюда провели электричество(!), наверняка скоро будут вайфай раздавать бесплатно. Поскольку туристы сюда прут с большим удовольствием. Особенно вон туда, по ступенькам:

Collapse )

Курилы: как взорвали мегатонну.

Всем привет!

Пора уже рассказать откуда у "Сталкера-2019" ноги растут и что же на самом деле есть эта самая упомянутая в предыдущем посте "Зона".

Это заброшенная военно-морская база в бухте Броутона, на севере курильского острова Симушир. База существовала с конца 70-х до 1994 года, на пике активности здесь жило-служило вроде бы аж до 3 тысяч человек. Теперь местные пространства заброшены, обмародёрены, заросли и заржавели. Ну вы предыдущую историю про курильских сталкеров сами видели. А в хорошую погоду всё это весьма симпатично смотрится:

1. DJI_0118

Collapse )

Баальбек: циклопический объект и много вопросов.

Итак, храмовый комплекс Баальбек, Ливан. Взять с собой воды литр минимум, помазаться кремом от солнечных поцелуев, лучше в шортах и лёгкой майке, плюс силу воли гулять там два-три-четыре часа, плюс силу внимания потреблять информацию в невозможно огромных количествах... размером, наверное, с Южный камень (о нём будет позднее). А информации здесь есть весьма и обильно. Готовы? Вам сюда - вверх по лестнице.

1. DSC07110

Наверное, не стоит размазывать кашу по тарелке, а сразу рассказать следующее. Вернее, просто дублирую рассказы нашего гида Ольги (причём интернеты частично подтверждают), что:

Collapse )

Малайзия. Три дня в новом городе.

Всем приветы из Малайзии! В этот раз наши деловые мероприятия проходили в новом административном центре Путраджая, в который постепенно планируется перенести столицу государства из переполненно-пробочного Куала-Лумпура.

1. DSC05929

Collapse )

Свободный город на вершине скалы.

Гуляя по Сан-Марино и глядя на вполне себе неприступные башни и крепостные стены на самых верхушках скал, подумалось, что наверняка место это было пристанищем каких-нибудь средневековых бандитов, грабивших и "крышевавших" окружающие пространства. Оказалось, что всё было совершенно иначе. Что согласно общепринятой легенде первым здесь поселился беглый каменотёс-христианин аж в 4-м веке нашей эры, во времена гонений на христиан. Поселился, начал добывать камень, к нему потянулись другие, появился монастырь - и так уже примерно 1700 лет существует это мини-государство. Многие пытались завоевать эти скалы, но никому это толком не удалось, подробную историю читайте в интернетах. Потому и построены были все эти крепости, башни и бойницы. Вот так появилось это свободное и во многом независимое государство, у которого на флаге и гербе крупно написано "LIBERTAS", что есть"свобода".

Первая, самая старая башня, изначально бывшая просто тюрьмой:

1. 1SC09407

Collapse )