Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Броуновское лето в Париже.

Первое рабочее полугодие (которое заканчивается традиционным Днём Рождения Компании) стремительно несётся к своему весёлому финалу. Ещё пара "подпрыгов" - и всё, кончай работу, перерыв. Пока же осталось немного долгов. Особо туристическими их назвать нельзя, поскольку пара свободных часов в замечательном городе Париже - это как-то маловато для объекта такого грандиозного масштаба. Что делать? Да всё просто. Поскольку поселили нас в центре, на Севастопольском бульваре, то, очевидно, бежать надо в одно из моих любимых парижских заведений - Музей современного искусства в Центре Помпиду.

DSC06009

DSC05964

Collapse )

Бухарские истории, большие и маленькие.

Бухара, Узбекистан.

Один из древнейших городов мира. Его возраст оценивается в 2500+ лет - то есть он может поконкурировать своей историей даже с Римом. И уж конечно старше Парижа, Лондона, раза в два+ старше Москвы. Далеко не каждая мировая столица может померяться с Бухарой своим возрастом и былым значением - ведь этот город был одним из главных перевалочных пунктов (как теперь говорят - "торговым хабом") Великого шёлкового пути.

bukhara-uzbekistan-1

bukhara-uzbekistan-2

Collapse )

Москва – Banksy.

В Москве - БЭНКСИ!

Стрит-арт, граффити и прочие безобразия, которые ранее были присущи только заброшенным, нецивилизованным кварталам разных Лондонов, а сейчас мы их разоблачаем-неглижируем перед ошеломлённым взглядом всех окружающих вход и кассу Центрального Дома Художника, (ух-ты! у ЦДХ сайт www.cha.ru - вроде "ча!"; это они молодцы, огого). Но в сторону подробности.

Сейчас в Москве, в ЦДХ - туда нужно идти и брать семью и детей, а также друзей, знакомых и всех. Бэнкси - это феномен современности. Эти Бэнкси пробирают организм навнутрь аж до позвоночника. И сейчас это - в Москве!

А я вот не могу выбрать первую фотку для этого поста. Просто не могу. Они все... какие-то индивидуальные, важные как-то по-особенному. Ну... значит, начинаю с первой.

Кто такой Бэнкси?

Никто кроме него(их) // (и полиции) // не знает. Это - тайна. Вроде бы под этим псевдонимом скрываются русские хакеры несколько стрит-художников, которые (или который?) суть [потенциальные?] мультимиллионеры, поскольку за их работы готовы платить огогогого-сколько! (но это другая тема, мне сейчас неинтересная).

Кто ты - мистер Бэнкси?

DSC04990

Collapse )

Вокруг Джокьякарты для неленивых туризматиков.

Если посмотреть на карту Индонезии, то Мерапи и Боробудур - они совсем рядом с городом Джокьякарта, который бывшая столица и вообще, вроде бы, второй по значимости город в Индонезии. А если ещё внимательнее приглядеться к карте, то на ней совершенно отчётливо выделяется ещё одно место обязательного туризма. Это индуистский храм Прамбанан.

DSC05277

DSC05280

Collapse )

Берлинское, бункерное, современное, искусное.

Всем привет!

После практически горизонтальных выходных (сил реально не было) и полутора рабочих дней в Москве - обратно по делам в Германию. За два дня там было два города (Франкфурт и Берлин), четыре выступления на разных мероприятиях, десяток интервью, вечер с партнёрами. Потом домой и опять горизонтальные выходные, чтобы сил накопить на следующую неделю, которая тоже будет не самая скучная.

Что могу сказать по поводу Франкфурта? Тут вот как:

germany-trip-november-2017-1

germany-trip-november-2017-2

Collapse )

Трансконтинентальная восьмидневка.

Итак, дорогие обитатели и посетители ЖЖ, я продолжаю отдавать долги недельной давности. А неделька та выдалась весьма жаркой. Точнее, восьмидневка, ибо от понедельника до понедельника включительно.

В дорогу я отправился по маршруту Москва-Питер вечером в воскресенье, а вернулся Екатеринбург-Москва во вторник ранней ночью (сразу после полуночи). Всего было 4 города, семь перелётов (все сегменты, с пересадками), 35 часов в самолётах. Примерно так: Москва (SVO) - СПБ - Москва (DME, пересадка) - Сингапур - Санья - Алма-Ата (дозаправка) - Е-Бург - Москва (SVO).

Из Питера в Сингапур оказалось удобнее всего лететь через Домодедово, чтобы сразу прыгнуть на прямой беспосадочный рейс MOW-SIN (Москва-Сингапур). Летел до Домодедово рейсом S7 экономом (бизнеса у них на этом сегменте нет), ничего особенно интересного не заметил. Но если в следующий раз у меня опять будет такая пересадка в Домодедово, то отпишусь обязательно по полной программе. Насколько дебильно неудобно всё там устроено! Это, наверное, специально так надо придумать. Короче, я всегда стараюсь летать через более правильный Шеремок, но тут так получилось, что выбора особого не было.

Сингапурские авиалинии, как обычно, ах! Десять часов релакса и в 6 утра мы в городе-сказке Сингапуре!

singapore-2017-1


singapore-2017-2

Collapse )

Навеяно франкфуртским "импрессионизмом".

Поскольку я пишу этот текст в глубочайшей лондонской ночи, то всем нормальным моим читателям:

Доброго Утра и Успешного Дня!

А также вечера, ночи, сна, а потом снова - эге-гей! В новые победные свершения своей личной и общественно полезной форме деятельности. Или, кратко, "всем - работать!" (с) я.

У меня на повестке Франкфурт. Очень знакомая тема. Бывал здесь нескончаемо-много-раз, но не в городе. Всё аэропорт, да стыковка-пересадка. По-серьёзному, да тем более по-туристическому я в этом большом и очень значимом городе не был ни разу! Вот и сейчас Франкфурт пронёсся мимо, оставив в памяти такую "импрессионистическую" картинку.

DSC08453

И всё же: что полезного для разминки ума я хочу предложить из немецких ландшафтов? Вы готовы подумать?

Но для начала небольшая вводная. Для начала давайте посмотрим на разные города с верхних углов точек зрения. Например, вот так:

cities-and-skyscrapers-1

Collapse )

Антарктические будни творческой интеллигенции.

Современное искусство - штука перманентно флуктуальная. Если говорить проще: не надо уподобляться генсеку Хрущёву в момент посещения Манежа в 1962м году. Кстати, а какие именно "нецензурные выражения" он тогда сообщил окружающей рабоче-крестьянской общественности? Мне просто любопытно.

Итак, ещё проще: современный арт просто так не распознать. Действуя методом хорошо мне известной матиндукции, очевидно, что признанные гении прошлого очень часто умирали в нищете и позоре. А уж потом, после смерти, когда уровень благосостояния достигал возможности внимательного освоения представленного на суд общественности творения творца... то они там все (уже поздно было, да) - вот они уже все потом втыкали, что зазря загнобили не просто человека (хорошего или плохого - не суть), а гениального автора, повернувшего общепризнанные миросозерцательные константы в другое направление движения от того, что тогда называлось "мировая культура".

Творчество - штука неубиваемая. Посмотрите, например, на стены неолитических пещер, сплошь покрытых фигурками еды и охотников на эту самую еду. [Далее - длинная история, которую я пропускаю]. И вот сейчас мы имеем совершенно дикое племя artists самого разного калибра и направлений этого калибра. Они собираются вместе или по одиночке, они варят инсталляции и совершают перформансы, многие их действия мне непонятны. Да и не самый я главный спец в этой тусовке. Но! Я это дело (современное искусство) люблю и уважаю --> вот так и сложилось Antarctic Biennale, где мы были самыми что ни есть активными участниками.

1. antarctic-biennale-contemporary-art-0

Вот так и получилось, что "корабль с художниками" под нашим логотипом однажды осенним мартовским вечером отправился от берегов Терры-Фуего куда-то в пролив Дрейка, в сторону Антарктического полуострова. Где отважным художникам, инсталляторам и перформансистам предстояло преодолеть все тяготы и суровости антарктической all-inclusive жизни и действовать в условиях полярности современного искусства.

И вот что из этого получилось.

Ежедневно, по возможности утром и вечером, весь творческий коллектив нашего сообщества выгружался на очередную площадку на островах и побережье Антарктики, а там уже творил заранее подготовленные инсталляции, совершал перформансы, устраивал фотовыставки и вообще всячески усложнял себе и другим жизнь самыми разными изощрённостями.

2. antarctic-biennale-contemporary-art-1

Collapse )

Башня, Нотр-Дам, Помпиду.

Так складываются глубинные кабели и положение спутников на небе, что в дальнейшем плане передвижений интернетов практически вообще совсем не предполагается. Посему спешу поделиться всеми накопленными эмоциями впечатлений.

Париж - это один из моих самых обожаемо-любимых городов. И когда внутри Парижа у меня вдруг образуется какое-то количество времени, то я его немедленно определяю самым правильно-туристическим образом. А именно: в Парижске, центральной столице всего Французского государства, там у меня три главные точки туристического преклонения.

А именно: Башня, Нотр-Дам, Помпиду. Вот, именно так и поехали.

Башня - это... это вообще... это вообще полный всё. Технологически, эстетически, как хотите. Башня - это одно из самых удивительных изделий Хомо сапиенса. Просто вот так, а смотреть на неё можно вообще бесконечно! Уже стемнело, ночь на дворе, а я всё равно залипаю и... смотрю, не в состоянии оторваться/

paris-france-eifel-tower-1

paris-france-eifel-tower-2

Конструкции её волшебны, переплетёны и прозрачны. Действительно, сквозь башню можно смотреть! Удивительная конструкция, чудо французского технологического гения.

Collapse )

Звонок другу за помощью зала.

Всем привет!

Как вы все уже хорошо знаете - мы едем в Антарктиду! И не просто "едем", а в составе чрезвычайно креативной международной делегации адептов современного искусства на борту исследовательского судна "Академик Вавилов" по маршруту г.Ушуаязалив Маргерит и обязательно обратно.

Мероприятие называется Antarctic Biennale. 17 художников широкого профиля, в том числе Чжан Энли (Китай), Томас Сарацено (Аргентина), Хоакин Фаргас (Аргентина), Эулалия Валлдосера (Испания), Густав Дузинг (Германия), Ито Баррада (Марокко), Юлиус фон Бисмарк (Германия), Джулиан Шарьер (Франция/Швейцария), Пол Росеро Контрерас (Эквадор) и Андрей Кузькин и другие, пока мне совершенно незнакомые имена. Всю эту тусовку подбил на креативно-художественную экспедицию маэстро современного искусства, инсталляций и перформанса Александр Пономарёв. Вот некоторые из его работ и фоток из архива:

antarctic-biennale-2017-1

Collapse )