Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Парад! Парад! Мы все идём!

"Главное блюдо" этого сентября в Пекине - военный парад на площади Тяньаньмэнь!

День Победы! День Победы! На парад мы все идём.
День Победы! День Победы! Красные флажки несём.
(с)


Грандиозно.

Рано утром празднично настроенные обладатели пригласительных билетов в количестве 50 тысяч(!!!) человек, обязательно сфотографировавшись на фоне или просто так (кто-то в национальных костюмах, пионеры - с ударниками), все вместе заняли трибуны и приготовились наблюдать парад.

beijing-china-military-parade-2015-1

beijing-china-military-parade-2015-2

Collapse )

Flame, который изменил мир.

Октоберфест образца 2010г. мне запомнится на всю жизнь. Да, пиво я люблю, особенно немецкое и особенно на Октоберфесте. Но в этот раз я пива вообще не помню и не потому, что его было много :) Тогда пришла первая весточка одной очень неприятной тенденции, которой я опасался уже много лет до этого. Дагадались? Ага, именно тогда случился тот самый Stuxnet – первый образец малвары, созданный при государственной поддержке и нацеленный на выполнение конкретной военной миссии. На пресс-конференции во время Октоберфеста мы так и сказали: «Добро пожаловать в эпоху кибер-войн». И уже тогда было очевидно, что Stuxnet - это только начало.



На самом деле, с тех пор вплоть до самого недавнего времени мало что поменялось. Несмотря на то, что всем было интуитивно понятно «откуда ноги» растут и кто может стоять за Stuxnet, ни одно государство не то, чтобы не взяло на себя ответственность, но и всячески открещивались от авторства. «Прорыв» состоялся в конце мая, когда мы обнаружили новую марвару, которая так же не оставляла сомнений в её кибер-военном происхождении и военной миссии.

Разумеется, речь о Flame.

Collapse )

Ай-да-новости 17.01.2012

1. На первое – самое вкусное (и приятное!). Гартнер выкатил новую версию своего «Магического Квадрата» по защите эндпоинтов. Мы наконец-то вошли в секцию лидеров! Ура!



2. Кибервоенщина наращивает обороты. Израиль создаёт элитное хакерское подразделение.
3. Корпорация Фуджицу по заказу японского правительства разрабатывает некий супер-вирус для кибер-войны.

Collapse )

Net voine!

// Главная мысль: «Интернет – демилитаризованная территория».

В чём разница между ядрёной ракетой и зловредной малварой?

В том, что малвара в ракете завестись может, а ракета в малваре – ну никак. И сбить с курса ракету «правильной» малварой можно – а вот загасить ракетой зловреда не получится никогда.

Плюс к тому традиционное «железное» оружие само собой не реплицируется, а малвара – сколь угодно и в неограниченных количествах. Да и часто бывает так, что ракету можно хоть как-то контролировать, а вот малвару – нет. Куда она заползёт, кого завалит – неисповедимы траектории и конфигурации Глобальной Сети. Какой-нибудь негодяй запустит вредоноса с целью подзаработать, а реально просчитать как оно аукнется по всему миру и какие объекты случайно накроет, да ещё как вернётся бумерангом – вообще невозможно. Особенно, если учесть, что людям в принципе свойственно совершать ошибки – в том числе в программном (вредоносном) коде. И примеров таких непредвиденных побочных эффектов уйма – читайте мой предыдущий пост о судьбах Интернета.

Ну, с кибер-негодяями уже хоть как-то сообща начали бороться. Тут и секюрити индустрия давит, и Большие Мальчики вроде Микрософт, ООН и Интерпола подтянулись. Потихоньку подключаются разные другие некоммерческие и межправительственные организации. На государственном уровне тоже есть понимание, что Интернет без правил – дорога в ад и надо что-то делать. В общем, тут лёд уже тронулся.

Меня больше волнует другая сторона безопасности в Интернете. А именно: однажды «шалости» кибер-криминала могут нам показаться бирюльками по сравнению с масштабной сетевой кибер-войной. Да-да! Именно «сетевой кибер-войной». А вот тут всё гораздо более запущено и запутано.

Collapse )

Тестировать нельзя помиловать

Как и ожидалось, недавний пост про тест производительности Passmark наделал некоторого шума. Причём главное – шум был не столько в блоге, сколько в антималварной индустрии. Ну, это именно то, чего обычно хочет настоящий Монморанси :)

Короче – получилось. Поскольку хочется найти истину. И не только – очень бы хотелось каким-то образом стимулировать правильность антивирусного тестирования.

А как вообще надо тестировать антивирусы?

Collapse )

Что Винда-восемь нам готовит?

Вчера вечером (по МСК) в Анахайме началась микрософтовская конференция Build. Сам не этом мероприятии ни разу не был, ничего не видел, но злые языки нашептали, что  исторически это всегда было очередной болтовнёй о «тенденциях развития современного ИТ». Однако сейчас всё интереснее. Состоялся публичный анонс тестовой версии Windows 8 и разных других вкусностей от Микрософта.

А это уже весьма интересно и напрямую влияет на весь мир и наш бизнес в частности. К каждой новой Винде мы готовимся заранее, чтобы к моменту выпуска уже иметь оттестированный и готовый к употреблению продукт. (однажды в 1999м не успели по причине «танковая армия не пойдёт – танкист заболел», больше так не делаем).  Посему направили на конференцию свой спецназ, который вот что оттуда телеграфирует.

Выступления транслируются тут, но не факт, что можно посмотреть. Akamai не выдержал, популярность Винды, количество запросов на скачивание – чисто  задосили ресурс (привет ЖЖ!)

Первая keynote-презентация состояла из 4 частей:



Самое-самое главное - скорость, совместимость, многоплатформенность.

Дальше > ... а также о безопасности

Ай-да-новости из Китая.

1. Китай создал армейское элитное кибер-подразделение "Cyber Blue Team". http://www.channel4.com/news/china-admits-cyber-warfare-unit

2. Интернет-цензура в Китае станет еще более жёсткой. http://news.xinhuanet.com/english2010/china/2011-05/04/c_13857911.htm

3. Злостно хакнут веб-сайт Демократической Партии Гонконга. Некоторое время назад сайт раздавал малвару. https://securelist.com/democratic-party-of-hong-kong-website-compromised-and-serving-spyware/30644/

---
Дополнение. Опять пришло приглашение на новоявленную IT-выставку, посвященную кибер-вооружениям. О как! Подробнее здесь: http://privatefencer.livejournal.com/1930.html

Collapse )