Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Тот самый Ольхон.

Дорогу на остров Ольхон нам специально проложили "поухабистее", чтобы продемонстрировать внедорожную мощь Ленд Роверов и пощекотать всяческие органы чувств окружающими видами. Несмотря на действительно зимнее сибирское бездорожье, вездеходные качества каравана нам пришлось продемонстрировать всего лишь раз - застрявшей в сугробе маршрутке. Один из моих случайных попутчиков перефразировал старый анекдот: "Не знаю, что это за парни, но водителем у них Касперский" :)

Пожалуй, наиболее запоминающееся местечко перед переправой на Ольхон - посёлок Бугульдейка и заброшенный мраморный карьер неподалёку от него. Ничего особенного, но стОит получасовой прогулки, чтобы потрогать белые глыбы, помедитировать на окружающие виды...

1. 0SC07337

Мрамор здесь больше не добывают, он не слишком твёрдый, годится только для скульптур, но никак не для строительства и отделки. Когда при прошлой власти был большой спрос на мраморные бюсты ильичей – работа здесь кипела. Теперь же тихо, пейзажи и изредка случайно заблудшие сюда туристы.

Collapse )

Неожиданная тема.

Сегодня у меня совершенно неожиданная тема. Еда.

Да-да, именно еда. Необычненько, ведь фотку тарелки в инстаграмчик - это совершенно не моя сильная сторона. Про разное съедобное я показываю и рассказываю крайне редко. Но сейчас - исключение, замешанное на крайнем удивлении. Такое блюдо я в отеле на завтрак вижу второй раз в жизни. В первый раз - в Новой Зеландии. Второй раз - здесь.

Как бы просвещённой интернет-публике не надо рассказывать, что повальное увлечение выкладыванием фоток с разной едой - завтраками, обедами, ужинами, фаянсом и стеклом, шампурами и соусами, бокалами по бокам и обязательно этикеточку какое крутое вино мы сегодня всегда пьём и только его, другое не предлагать, - это какая-то социально-психопатическая болезнь. И лучше всего про эту ненормальность говорит такая вот фраза: "а вот одна девочка не выложила фотку супа в инстаграм - и отравилась!"

Короче, человеческие головные таракашки толкают население на гастро-фото-отчёты для всех, как бы кто сегодня круче всех покушал, ай да мы!

Но я не такой! Если уж выкладываю фото еды на всеобщее обозрение, значит есть на то весомые причины. Короче, это - трам-там-там-там-бам барабанная дробь...

Это - гнилые японские бобы "натто". Вот они на фотке, в белых пластиковых упаковках, закрытые сверху - чтобы не пугать отдыхающих своим видом и запахом:

post-29-0-76417800-1520628854

Collapse )

Индонезийский рецепт лечения акклиматизации.

Что происходит с обычным туристом с севера, который из предновогодне-рождественской декабрьско-европейской суеты попадает в экваториальную Индонезию? Правильно - его жёстко накрывает. Причём для гарантии результата накрывает дважды. Во-первых, часовым поясом, который здесь на большей части Индонезии +4 от Москвы (+7 от Гринвича) - не все достаточно натренированы на безболезненную смену времени. А во-вторых, накрывает климатически. Тут вам не курорт, здесь экваториальный тропический климат. Ночью температура окружающей среды может опуститься аж до +25°C, зато днём бывает чуть теплее, около +30°C, и так всегда. Плюс дикая влажность, по ощущениям процентов уж точно больше ста.

Короче, сразу по приезду лезть на какие-то вулканы у среднестатистического туриста желания возникать не должно категорически. Посему, очевидно, нужна пара дней акклиматизации. Что и было исполнено нашим туротрядом на острове Суматра - там есть что посмотреть. Во-первых, обезъяны-орангутаны, а во-вторых - озеро Тоба, но о нём чуть позже. Начну про жизнь и обычаи человекообразных в тропических джунглях Суматры.

DSC05023

DSC05062

Collapse )

Новый год подальше от Центра.

Итак, мальчики и девочки, я в Москве. Отдышался, отлежался, даже успел ввинтиться в новый рабочий год. Но самое главное - фотки разобраны, обработаны, отсортированы и готовы аттачиться к свеженаброшенным рассказам, отчётам, эссе и прочим байкам-прибауткам о приключении русских туристов в тропически-экваториальных джуглях далёкой Индонезии. Почти что "по следам Миклухо-Маклая", вот так.

DSC05429

DSC05549

DSC05823

Collapse )

Китайское гастрономически-загадочное.

Наверное, многие заметили, что я редко пишу про еду. И фотки еды и застолий в инстаграммах не моя сильная черта :) Но будет ошибкой считать, что я равнодушен к еде. Отнюдь! Мои любимые кухни:

1. Китайская. Вернее, все китайские, но больше всего южная сянганская (как она там правильно называется?).
2. Японская. Вернее, все японские, свежие-жареные-вареные- и так далее (тут же по ассоциации из глубин склероза достался вот такой замечательный ролик про тайны японской кухни).
3. Вся прочая азиатская кухня.
4. Кавказские разнообразия (только надо стараться удержаться в рамках обеда-ужина, а не тотального обжорства... что есть неправильно).
5. Борщ.
6. Достаточно, а то закончится тем самым обжорством :)

Так вот, сейчас мне потребуется помощь зала.

В Китае (вернее, на острове Хайнан) растёт вот такой совершенно замечательный овощ, который в приготовленном виде выглядит так:

post-0-0-14149300-1499941761

post-0-0-80850900-1499941760

По-китайски он называется: 四角豆

"Четырёхугольные бобы" - подсказывает мне автопереводчик. У них действительно очень плотный четырёхугольный стебель, который нарезают немного под углом (получаются этакие прямоугольники с острыми углами) и заливают какой-то приправой.

Нигде за пределами Хайнана я эту вегетарианскую штуку не встречал, даже в соседнем Гонконге. Нет её там, не завозят. Растёт она только на Хайнане, здесь же её и съедают.

Так вот - два вопроса.

1. Как эта штука правильно называется по-русски и по-английски?
2. Вдруг я неправ, вдруг это вкусный стебель можно купить и за пределами Китая? Кто-нибудь знает где?

Заранее спасибо и очень благодарен!

// Что-то от таких рассказов мне неудержимо захотелось срочно отправиться на обед :)

Вот какой Whakaari!

Так, что там ещё осталось про Новую Зеландию, чтобы окончательно добить ваши запасы попкорнов? :) Ага, Белый остров (White Island, он же Whakaari на местном маорийском). Туда полетим на вертолёте с замечательной девушкой-пилотом... ой, уже успел забыть её имя.

new-zealand-white-island-1

new-zealand-white-island-2

Летим - вокруг красота! Либо всё размечено, пострижено, покрашено и отфотошоплено, либо ещё как-нибудь, но тоже замечательно.

Collapse )

Очень большой разлом на вершине.

Доставайте попкорн, занимайте удобные места в первом ряду - истории про Новую Зеландию продолжаются!

На повестке - вулкан Таравера. Это, наверное, один из самых необычных вулканов, которые я видел. Его вершина расколота гигантской вулканической трещиной, в которой можно насчитать штук 10 отдельных кратеров. Представляю, какой тут был фейерверк во время извержения 130 лет назад...

new-zealand-tarawera-volcano-1

new-zealand-tarawera-volcano-2

Collapse )

Необычайные приключения русских в Бретани.

Пока мы ещё не отплыли в почти сухой дисконнект с интернетами - немного о "тёмной стороне" пробега по Франции. Да, у нас здесь случилась одна неприятная ситуация.

Как опытный путешественник, побывавший во Франции неоднократно в разных её пространствах, я ожидал какой-нибудь фигни на пути нашего передвижения. Причём сразу - прямо в порту.

Во-первых, я был уверен, что взять такси в порту прибытия парома не получится. К сожалению, я был таки прав! Да! Такси здесь нет (вернее, они все были заранее заказаны, а мы просто не знали!), Убер здесь отсутствует. Вот и всё. Тишь и безлюдье в округе, поскольку паром в этот порт приходит всего пару раз в сутки, таксистам там париться смысла нет, а остальные службы... М-мм-да. Слово "иди на..." вы сами прекрасно знаете. Они, конечно, произносят этот смысл фразы улыбаясь и вообще преисполненные лицом с желанием произвести на вас самый лучший во всей Бретани сервис. Но, хряздь, оно улыбается и... не работает.

Вот так на пристани мы со своими чемоданами определились как совсем одни. Как Робинзон Крузо. Как Наполеон на Елене (остров). Как Беринг в Арктике. То есть, всё.

Во-вторых, наша арендованная машинка ждала нас на расстоянии 30-минутной прогулки от морского порта, в местном железнодорожном вокзале, откуда как ясны соколы вылетают стремительные стрелы скоростного французского железнодорожного TGV. Это недалеко - ещё раз - всего-то полчаса пешком. Но как-то с чемоданами неудобненько - они не сильно шибко предназначены для передвижения по асфальтово-ступенчатым уличным километрам. Посему я остался сторожить чемоданы, а мой случайный попутчик А.Ш. бросился бегом на желдорвокзал хватать машинку. Потом за мной, чемоданы в багажник и дальше по заранее намеченному плану. Ага?

Очевидно, вопрос риторический. Рентэкар встретил А.Ш. вот такой табличкой:

DSC03092

Обеденный перерыв!

[здесь много непотребных звуков и неоднозначных телесных кривляний]

Причём не просто "Обеденный перерыв", а с 12 до 14 часов ежедневно!! Это какое-то дурное наследие советского СССР с нежеланием работать и полной асинхронностью агонизирующих членов управления бывшей империи. Обеденный перерыв? В прокатной компании автомашинок?? Два часа??? Это как????

Но снизим градус во всех смыслах. Поговорим по-трезвому.

Collapse )

Oysterry fields forever.

Не картошкой единой сыт Джерси. Вокруг острова на бесконечно заливно-приливных территориях раскинулись не менее бескрайние угодья устричных плантаций. Куда мы однажды утром совершенно неожиданно и отправились. В совершенно непредсказуемую хмуро-стылую погоду и совершенно необычным транспортом.

jersey-uk-oyster-farm-1

Collapse )