Ай-да-новости 17.01.2012

Previous Entry Поделиться Next Entry
17 января, 2012
e_kaspersky
1. На первое – самое вкусное (и приятное!). Гартнер выкатил новую версию своего «Магического Квадрата» по защите эндпоинтов. Мы наконец-то вошли в секцию лидеров! Ура!



2. Кибервоенщина наращивает обороты. Израиль создаёт элитное хакерское подразделение.
3. Корпорация Фуджицу по заказу японского правительства разрабатывает некий супер-вирус для кибер-войны.



А теперь подробнее по пунктам.

1. // Что такое Гартнер. Это – американское аналитическое  агенство, которое регулярно мониторит самые разные индустрии и раздаёт (за денюжку) результаты своих исследований. Уважаемо и признано во всём мире, попасть в «магический квадрат Гартнера» - это уже успех, тем более попасть в его верхний правый сегмент.

Вообще, к любому исследованию можно если не придраться, так потролить :) Гартнер, конечно, тоже не идеален. И даже этот отчёт сразу вызывает некоторые вопросы – в основном с т.з. репрезентативности вендоров, угодивших в квадрат и вендоров, оставшихся за бортом. Но это оставим на совести аналитиков и их «чёрного ящика», выдающего пропуска в этот элитный отчёт.

А отчёт действительно элитный – это что-то вроде мульти-паса в крупный корпоративный сектор. Без такой записи в личном деле шансы получить от ворот поворот при первом же заходе к заказчику сильно возрастают. Ну, и наоборот :)

2. На Ближнем Востоке набирает обороты новый арабо-израильский конфликт – на этот раз в киберпространстве. Всё началось с хака и утечки 6 тыс. израильских кредиток. Затем ответный ход израильского хакерья – в онлайн были запощены несколько сот саудовских кредиток. Потом палестинские хакеры дефейснули израильских пожарных и буквально на днях ещё вдобавок хакнули  сайт израильской фондовой биржи, авиакомпании El Al и нескольких банков.

Как венец всех этих безобразий – заявление зам. Министра иностранных дел Израиля, приравнивающее киберратаки к терроризму + обещание заслуженного возмездия. Реализация плана не заставила ждать – Израиль объявил о создании элитных кибервойск и уже принял на службу 300 спецов. Ждём возмездия.

В общем, хоть мы тут кричим «нет войне!» (да и не только мы – вот тут ВирусБюллетень провёл любопытный опрос по кибероружию), гонка кибервооружений идёт полным ходом.

И есть только одна хорошая новость среди всех этих сообщений, весьма неприятных для миролюбивой общественности. А именно – в будущем у призывников будет шанс попасть в кибервойска (чемпионы CS и Call of Duty сразу станут сержантами :), а мировые фешн-салоны будут разрабатывать спец-форму, чтобы солдатам 21го столетия было максимально комфортно стучать по клавиатуре:



3. И наконец – японские острова. Похоже, что японцы тоже решили не тормозить в кибер-милитари-гонках. Недавно на поверхность всплыли скудные сведения о некоем японском супер-вирусе, который «будет способен идентифицировать источник атаки и самостоятельно гасить его» (перевод вольный). Интересно, насколько это стыкуется с фактом того, что у Японии нет своей регулярной армии, а только Силы Самообороны… Японский самообороняющийся программный объект, ага. У которого самурайский характер и по-японски отточенные технологии. Говорят, что вирус уже готов, Наш вирус-лаб облизывается и протирает китайские клавиатуры японским виски.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Принимаю! Спасибо. Реально круто. Мои пацаны (и девочки тоже) - супер!

(Удалённый комментарий)
мож потому и не видно никаких вирусов? :)

Соболезную...
Вы гордитесь тем, что используете продукт с ворованными базами? Печально..

(Удалённый комментарий)
> и ловит опасности достаточно резво

А вот за это нужно сказать "спасибо большое, ребята!" - тем компаниям, у кого они тырят детект этих самых "опасностей". Поскольку сами они такую работу делать не в состоянии.

Частенько бываю зарубежом, всегда очень приятно увидеть коробочку Касперского на полках в компьютерных магазинах. Поздравляю!

Мне тоже! Коробка на полке - да, меня тоже до сих пор "вставляет". Теперь и точка на графике Гартнера тоже! Продолжаем работать...

Опыт показывает что практически все японские разработки в обласи программирования по сути есть выкупленный американский или российский продукт с переведенным на японский хэлпом и менюшками. Причем у японцев обычно даже исходников нет и переводят они уже в сгенерированном коде.

по поводу п.1
Поздравляю! :)
Но учитывая тот факт, что Ваши продукты успешно продаются по всему миру - мне кажется, что вы немного лукавите, когда говорите, что "мы наконец-то вошли в секцию лидеров" (т.к. вы уже давно там). :)

У нас говорят: сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Молодцы, чо :)

говорят, вне России очень популярен trendmicro. я глянул, сильно не понравилось. поэтому только Kaspersky)

Есть разные сегменты рынка - домашние (персональные) продукты, защита корпоративных рабочих станций, защита серверов и гейтвеев. В некоторых сегментах продукты Тренда действительно весьма популярны (сервера, например), в некоторых у них дела поскромнее.

Есть разные регионы - Северная Америка, Латинская Америка, Европа (отдельно Восточная Европа, иногда Россия/СНГ тоже отдельно), Ближний Восток, АПАК (иногда отдельно Китай, Япония) и так далее. В некоторых местах у них делишки так себе, в некоторых очень даже ого-го.

я про корпоративный сегмент говорил.

Магический квадрат

vitalikq5

2012-01-18 05:52 (UTC)

Магический квадрат, потому-что Кaspersky в красных стуселях, а сзади его догоняет и непременно догонит ESET с волшебной палочкой. XD :P




Re: Магический квадрат

e_kaspersky

2012-01-18 07:07 (UTC)

Что это? Очередной есетовский тролль забрёл?

Re: Магический квадрат

vadimzaharenko

2012-01-18 07:10 (UTC)

Судя по имени, манере выражаться и грамотности - это все тот же ;)
Виталик

Re: Магический квадрат

shmonchik

2012-01-18 07:33 (UTC)

телефонный разговор с Виталиком http://www.youtube.com/watch?v=s3cWIo119uI ))

А я летом был на о.Самуи в Тайланде и в супермаркете в отделе компьютеров видел только коробки с антивирусом Касперского,других антивирусов не было.

?

Log in

No account? Create an account