Индо-скандал.

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
10 января, 2012
e_kaspersky
Если верить Интернету, то похоже назревает очередной нехилый шпионский скандал. А именно - чтобы выйти на мобильный рынок Индии компании BlackBerry, Nokia и Apple согласились на требование Индийского правительства и внедрили в свои индийские версии шпионскую "закладку". Т.е. правительство Индии заставило производителей смартфонов встроить в локальные версии своих устройств софт для контроля за информацией на местных мобилках. Подробнее - здесь:

http://www.zdnet.com/blog/india/have-rim-nokia-apple-provided-indian-military-with-backdoor-access-to-cellular-comm/838
http://www.osnews.com/story/25486/Indian_Government_Memo_Apple_Nokia_RIM_Supply_Backdoors

Цель шпионской акции вроде как не просто обычные индусы (и не "оппозиция" какой бы она там в Индии ни была) - а "US-China Economic and Security Review Commission". Да в целом - какая разница? Если эта новость не является провокацией (от кого бы интересно?) - то мне, честно говоря, не очень понятно какой частью тела думали "ответственные товарищи" перечисленных вендоров. Ведь рано или поздно всё тайное становится явным. Не исключаю, что индусам глубоко пофиг если кто копается в их переписке, фотках, файлах или в чём там еще - может, в Индии менталитет скученной жизни - может, у них просто нет привычки хранить какие-то тайны от соседей. Не знаю, может быть - тайнами индийского социального поведения не владею, поскольку был там всего только один раз.

А вот если факт шпионских закладок действительно окажется правдой - ой, боюсь что это очень сильно может аукнуться по репутации Apple, BlackBerry, Nokia - если их ПР-службы не успеют замазать и загасить скандал в зародыше. Ведь смартфон - это не только коммуникации и фотки друзьям. Это еще и безопасность информации. А там где безопасность - там главное даже не столько качество этой самой безопасности, сколько репутация поставщика. А шпионские или хакерские истории - они пованивают и весьма резко. Карма репутации может уйти в минус, несколько таких историй - и компаниям одного продукта можно смело готовиться к банкротству (такие случаи уже были - иногда достаточно одного "сильного хака", например, Diginotar).

Опять таки замечу - если это всё правда; если можно верить Интернету.

Всё, запасаемся попкорном, ждём.

... Нет, не всё. Еще пара комментариев.

1. Предвижу вопрос - "а если вас попросят а) что-то вставить в продукт, или б) что-то шпионско-государственное не детектить?". Отвечаю.
а) Уверен - нас ежедневно ковыряют тысячи [китайских] хакеров. Если вдруг у нас обнаружатся "закладки" - мою компанию можно будет смело готовить к продаже, а меня [с почестями] отправить на пенсию. А мне пока не хочется...
б) Апдейты у нас тоже одинаковые для всех. Если Индия нас попросит не детектить Индо-трояна, то мы им ответим - "во-первых, весь остальной мир этому не обрадуется; и во-вторых, встречный вопрос - а если нас попросят не детектить Пакистано-трояна?" (вместо Индии и Пакистана можно вставить названия двух любых других стран... ну, почти любых - кроме братско-дружественных типа Австралии и Новой Зеландии, или США и Пуэрто-Рико).

2. Что интересно, обнаружить подобные закладки на айФонах и Ежевике технически невозможно. Поскольку для разработки полноценного антивирусного решения требуется доступ к различным системным ресурсам, например, файлам в системных областях (чтобы проверить файл на вирусы-трояны к нему необходимо получить доступ хотя бы на чтение). Однако iOS и RIM сторонним приложениям такой доступ не дают в принципе (нет таких возможностей в iPhone SDK - "комплект средств разработки" http://ru.wikipedia.org/wiki/SDK , в RIM SDK тоже нет). Посему производитель может подсунуть покупателю всё что захочет - а вот засечь такую закладку на "честном" (невозломанном) айФоне или BlackBerry технически - никак. На других операционках (Symbian, Android, Windows Mobile) такой проблемы нет, поскольку ограничения более мягкие и приложения имеют хотя бы частичный доступ к файлам. // про Windows Phone молчу, поскольку... её пока не видно на горизонте мобильного пейзажа.

Вот вроде и всё на эту тему.
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
дааа шум будет большой похоже

Да ну, что-то сдаётся мне, что провокация.
Не так много в Индии потенциальных покупателей, чтобы ради них ставить на кон репутацию. Опять же это не может не отразиться на акциях соответствующих компаний...

Фиг-его-знает что это. Мы тут тоже пока ждём, ожидаем [[полу-]официальные] комменты на тему. Если верить Интернету :)
Но возможен и другой расклад - грязненькая ПР-война между индийскими дистрибуторами смартфонов. Насколько мне известна Индия - у них это "в порядке вещей".

Не, вряд ли война дистрибуторов. Так они вообще рискуют без контрактов остаться, если вскроется.

Индия - очень большая страна. И очень разная, насколько мне рассказывали.
Т.е. - без контрактов они точно не останутся.

Т.е. если вскроется, что всё это утка, запущенная группой дистрибуторов, они всё равно получат контракты с Apple, Nokia и прочими?

деньги не пахнут оказывается

1. Не горячитесь.
2. Пахнут-пахнут!
3. Иногда не сразу.

(Удалённый комментарий)
1. Электронный документооборот в России так и не принят до сих пор...
"Пока в стране бардак - мы непобедимы!" (с) старый советский(!) анекдот.
2. Сейф с бумажками можно тоже утратить (примеров - гуглить). Аааа - вот. (с) Евгений Шварц. ->

Министр финансов. Так и знал. Вот отчего благоразумные люди переводят
золото за границу в таком количестве. Один банкир третьего дня перевел за
границу даже свои золотые зубы. И теперь он все время ездит за границу и
обратно. На родине ему теперь нечем пережевывать пищу.
Первый министр. По-моему, ваш банкир проявил излишнюю нервность.
Министр финансов. Это чуткость! Нет на свете более чувствительного
организма, чем деловые круги. Одно завещание короля вызвало семь банкротств,
семь самоубийств, и все ценности упали на семь пунктов. А сейчас... О, что
будет сейчас! Никаких перемен, господин первый министр! Жизнь должна идти
ровно, как часы.
Первый министр. Кстати, который час?
Министр финансов. Мои золотые часы переправлены за границу. А если я
буду носить серебряные, то пойдут слухи, что я разорился, и это вызовет
панику в деловых кругах.
Первый министр. Неужели в нашей стране совсем не осталось золота?
Министр финансов. Его больше, чем нужно.
Первый министр. Откуда?
Министр финансов. Из-за границы. Заграничные деловые круги волнуются
по своим заграничным причинам и переводят золото к нам. Так мы и живем.

возламывать, возламывать и еще раз возламывать!
помнится, до джейлбрейка огрызог 3g был мерзок, после - стал заточен под все что я хочу.

Как раз назрел вопрос. В Германии, например, существует такой понятия как "Бундестроян" т.е. троян, которые спецслужбами государства производиться (ну или по их заказу) и потом на вполне законных основаниях в антитеррористических целях используется.

Вопрос: если вас на законодательном уровне обяжут внедрять "служебный вход" гос.троянам по угрозой недопуска вашего софта на рынок что вы будете делать?

Там же сверху всё обозначено -
Ответ. Ну тогда мы не будем детектить на территории Германии и всех остальных гос-троянов. А именно - не только Дойче-пферде, но и Рус-коня, Франц-как-его-там, Бритиш-хорзе, Итальяно-хорзерино(?), Китай-ма, Япон-ка, на каких еще языках кто знает слово "конь или лошадь".

По французски это будет "шеваль франсэ", по итальянски "кавалло итальяно" (как раз недавно заучивал), ну и по арабски для полного комплекту "аль хэсаан аль аараби".

Что же касается правительственных вирусов, тут вот какое мнение...

Про Индию поверить можно, там демократия, но такааая... российского плана =))) Поэтому как-то кулуарно надавить на производителей, чтобы что-то там куда-то прошить, да, возможно. Можно поверить про Китай, точнее китайские правители имеют теоретическую возможность что-то диктовать иностранным компаниям, но они достаточно умны, чтобы этого не делать. Где еще такое вероятно? Ну, Саудовская Аравия 100%! Ираны там всякие...

А вот если об этом попросят власти Германии, то поднимется такой шум со стороны разных правозащитных организаций, что больший урон понесет не производитель а правительственные чиновники курирующие направление.

Как говорил Христос фарисеям, вы в чужом глазу разглядываете соринки, а в своем не можете разглядеть бревна...
Я это о том, что пока Е.Касперский разбирается со шпионскими программами в Индии, в это время в России его программы используются для цензурирования и запрета нежелательной властям информации.

ЭТО ЧТО - ВИРУСНОЕ ФАРИСЕЙСТВО?

Re: О БРЕВНАХ

e_kaspersky

2012-01-11 06:24 (UTC)

Три вопроса.
1. Цензура какой именно "нежелательной властям информации"? Приведите пример. Мне интересно.
2. Почему только в России? А как же Китай, Германия, Франция, Италия, Испания, США? Украина и Белоруссия?
3. Почему только мои программы? А как же все остальные?

Re: О БРЕВНАХ

sectator

2012-01-12 06:57 (UTC)

Об этом написано в моем журнале, блог ЦЕНЗУРА ВРУ.НЕТ

http://sectator.livejournal.com/11028.html

Могу привести характерную информацию, запрещаемую именно вашей программой - книга А.Гончарова "Методы политического сыска в России...." и архив известного цареубийцы и экспроприатора Якова Юровского

К сожалению в комментариях ЖЖ нет возможности показывать картинки или прилагать их аттачем (недоработочка), а то бы я показал вам скрин-шот. Поэтому приведу только текст типичного запрета:

http://amnesia.pavelbers.com/Arhiv%20Urovskie.htm - архив Юровских

при попытках смотреть этот архив выдается сообщение:
________________________________________________________________

Антивирус Касперского 6.0 для Windows Workstations

Доступ запрещен

Запрашиваемый URL-адрес не может быть предоставлен

В запрашиваемом объекте по URL-адресу:

http://amnesia.pavelbers.com/Arhiv%20Urovskie.htm

Обнаружена угроза:

объект заражен HEUR:Trojan.Script.Iframer


Пожалуйста, обратитесь к вашему провайдеру, если вы считаете это сообщение ошибочным.
________________________________________________________________________


И такое (с помощью ваших антивирусов) происходит сплошь и рядом, кое-что описано в моем ЖЖ.

Кстати, я уже писал вам об этом несколько раз, и просил вас официально выразить вашу позицию в этом деле - это до вас не дошло? Никакой реакции на мои сообщения пока не было, кроме этого комментария. То есть, кроме ваших вопросов по поводу моих вопросов.


Re: О БРЕВНАХ

e_kaspersky

2012-01-13 09:29 (UTC)

Вот-вот. Это одна из причин необходимости "интернет-паспортов" - оградить Инет от лиц с психичискими отклонениями. Пусть читают что угодно и где угодно - но только в режиме "read-only".

Для интереса посмотрите исходный текст страницы
и растолкуйте что же там такое в конце??? жутко полезное??? ;)


Re: О БРЕВНАХ

support_pit

2012-01-11 14:40 (UTC)

Вы кажется перепутали Касперского и Каспарова, думаю там garry-kasparov.livejournal.com Вас поймут и поддержат...

Re: О БРЕВНАХ

sectator

2012-01-12 07:15 (UTC)

Давно известно хорошее средство: когда кажется - надо креститься

Re: О БРЕВНАХ

e_kaspersky

2012-01-12 07:47 (UTC)

На мои три вопроса (они выше) дайте ответ. Мне очень интересно.

Re: О БРЕВНАХ

sectator

2012-01-16 11:20 (UTC)

e_kaspersky отвечает мне вопросами:

Три вопроса.
1. Цензура какой именно "нежелательной властям информации"? Приведите пример. Мне интересно.
2. Почему только в России? А как же Китай, Германия, Франция, Италия, Испания, США? Украина и Белоруссия?
3. Почему только мои программы? А как же все остальные?
-------------------------------------------------------------------------------------

Ответ:

Может, ещё приведете пример Пном-Пеня, где красные кхмеры строили счастье мотыгами по голове? Скажете, что диктатура пролетариев лучше, а значит - хороша?

Сдесь речь не о том чего где плохо, а о том, что должно быть у нас в России.

На первый вопрос я уже ответил (см. выше), отвечаю на последний:

потому что именно ваши программы запрещают мне (и другим, насколько я знаю) получить необходимую информацию, каковое получение информации гарантируется Конституцией и охраняется законами России (например, законом "О защите информации" - смотрите сами). Так что вы, формально, являетесь преступником, ведь согласно части 5 статьи 29 Конституции РФ цензура запрещена (а ваши программы это осуществляют), и так же согласно статье 3 Федерального Закона РФ №2124-1 "О средствах массовой информации", цензура (в том числе "наложение запрета на распространение сообщений и материалов и их отдельных частей"), а так же ущемление свободы массовой информации - запрещены и не должны допускаться, поэтому подлежат дисциплинарной, административной и уголовной ответственности, в том числе обнаружение органов, организаций, учреждений и должностей, осуществляющих цензуру влечет немедленное прекращение их финансирования и их ликвидацию (статья 58 того же закона). Таким образом, по законам России вас нужно ликвидировать.

Вот я вас и спрашиваю: как отмажетесь?

Для начала вы бы уточнили какую именно информацию вам помешало получить?
Может там мама с папой включили родительский контроль, что бы порно не попадало ;)

Re: О БРЕВНАХ

sectator

2012-01-26 11:04 (UTC)

...
  Антивирус Касперского работает все настырнее:</span></b>



Это была попытка скачать книгу А.Гончарова "Методы политического сыска в Россиии...."



что же вы, батенька закрыли мне возможность ответить у вас в журнале ;)
Я же давал вам совет - отключите антвирус и ловите вирусы сколько вам угодно

(Удалённый комментарий)

Re: Если-бы за вами следили

e_kaspersky

2012-01-13 07:03 (UTC)

Нормально чувствую. Давно привык.

? ?