Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Выборы, выборы - ддосят сайты... 2.

Всем привет,

Судя по количеству сообщений о хакерских атаках на политические и политизированные сайты в Рунете - тема эта весьма актуальна. Посему я решил собрать в один список все более-менее заметные ресурсы, у которых в конце "выборной недели" возникали проблемы. По мере появления информации о причинах проблем - буду апдейтить список. Если кого забыл - накидывайте в комменты.

Большой Город, bg.ru - нет информации.
Голос, www.golos.org - нет информации.
ЖЖ, livejournal.com - технические проблемы (официальная версия в Рунете: DDoS-атака).
Карта Нарушений, kartanarusheniy.ru - атакован DDoS.
Коммерсант, kommersant.ru - технические проблемы.
New Times, newtimes.ru - DDoS-атака.
Слон, slon.ru - похоже на DDoS-атаку, более точной информации нет.
Ридус, ridus.ru - нет информации.
Дождь, tvrain.ru - нет информации.
Эхо Москвы:
Главная страница, echo.msk.ru - нет информации.
Форум, forum-tvs.ru - атакован DDoS.

"Атакован DDoS" - означает, что данная атака была зафиксирована проектом Anti-DDoS http://www.kaspersky.ru/ddos-prevention

"Нет информации" означает, что сайт действительно "упал" (или "лежит" до сих пор), но точной информации о причинах у нас пока нет.

Подробности по поводу Коммерса: http://www.gazeta.ru/social/2011/12/05/3858806.shtml -> "Были также сообщения об атаке на сайт «Коммерсанта», однако, как заявил «Газете.Ru» директор по ИТ издательского дома «Коммерсантъ» Герман Митрофанов, у них возникли проблемы с работой сайта в четверг, и это была не DDoS-атака. «Была совершенно другого рода атака, связанная с внесением изменений у провайдеров в наши доменные зоны, и из-за этого сайт какое-то время испытывал проблемы с доступом, – пояснил Митрофанов. – Была потеря трафика до 35%. Это произошло в четверг. В пятницу ситуация уже улучшилась, а в выходные был даже рост трафика. Просто были проблемы с доступом к нашему сайту из сетей некоторых провайдеров"

Не исключено, что остальные сайты, которые испытывали временные трудности в воскресенье днём, - они могли действительно стать жертвой собственной популярности и просто не выдержать десятков (или сотен) тысяч одновременных запросов от политически активной части населения. Которая тыкала во все сайты подряд, особенно усердствуя после того, как какой-либо сайт оказывался недоступен - а дальше "снежный ком". Вот все и упали... Потом народ устал тыкать - все и ожили (кто не под-досом).

16.12.2011. Спасибо New Times за логи - разбираемся в проблеме. Пока можем подтвердить, что DDoS-атака действительно была, причём в основном из Индии, Пакистана, Вьетнама и других азиатских стран.
Tags: ddos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments