Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Вулкан Ксудач: самая полноценная инструкция по применению. Часть 2. Пройти картинку по кругу!

Продолжаю ксудачить о Ксудаче. Первая часть здесь.

Начну с загадочного.

Давайте внимательно посмотрим на воду в озере. Если присмотреться, то видно, что она играет немного разными цветами, причём узоры разноцветности периодически меняются.

1.

Почему-то раньше мне казалось, что это загадочная вулканическая химия вот так окрашивает воду в озере камчатского вулкана, который к тому же не просто вулкан, а совершенно необычный "вулкан в вулкане", что как бы намекает на некоторую вулканическую магию и волшебство...

Оказалось, что всё гораздо проще. Это просто тени от облаков! Эхх, а так всё было загадочно...



Чем хороши (да просто замечательны!) прогулки по вулканам? И чем они круче прогулок по горам? Да просто тем, что поднимешься на гору, смотришь в стороны - красотища! А если поднимешься на вулкан (тем более Ксудач-кальдеру), глянешь в одну сторону - огогой какие виды!

2.

А потом посмотришь в другую сторону, внутрь - а там тоже просто полный отвал башки... Вот так и идёшь все эти километры, периодически спотыкаясь о повсеместно расположенные в стереопозиции объекты чрезвычайной созерцательности.

3.

Это один из пунктов моей презентации "12 причин, почему вулканы круче гор". Рекомендую :)

Но минуты созерцательности надо периодически размешивать получасами прогулок по кальдере, а то мы эти 45 километров никогда не пройдём. Ну, так и пошли! К тому же топать здесь по ровной и гладкой поверхности прямо и понятно куда, по самому гребню огромной вулканической кальдеры ->

4.

Кстати, идти нам аж воооон туда - спуск обратно вниз в кальдеру к пляжику начинается в самом крайне правом положении на картинке. До него недалеко, наверное, где-то 10 км.

5.

После ровных и гладких дорожек по уютному мху и мимо стлаников начинаются небольшие, но утомительные подъёмчики. Туристы уже подустали, оптимизм начал убавляться...

6.

Заряжаемся вах-восхитительными видами в разные стороны!

7.

8.

9.

Но выхода-то нет! Финиш страданий/созерцаний воооон там, вдали. По строго определённому направлению: вдоль по Кольцу Ксудача.

10.

Знакомые острова (кто помнит название? :). В Тихом океане красоты чуть другие, но и здесь какая же картинка!

11.

Вид внутрь на то же самое озеро, но ракурс иначе настроен ->

12.

В этом и есть главная прелесть гуляния по гребню вулканических образований. Вроде бы те же самые красоты, но с разнообразных сторон осмотренные.

Но тут начались завершающие бугорочки, по которым вверх и вверх, иногда, бывает, и вниз, но это исключение из правила.

13.

Всё, неровности закончились - теперь до самого финиша практически по ровной и гладкой дороге. Причём достаточно широкой.

14.

Взгляд назад, на пройденный путь ->
// Почему полоски на картинке?
// Ветер здесь такой бывает, что шрамы на грунте появляются...

15.

А вдруг этот вулканчик когда-то снова проснётся?

16.

А теперь краткий отчёт о проделанной работе: мы прошли вот всю эту картинку по кругу. Два раза :) Обратите внимание, что и фотки эти сделаны два раза в разную погоду и в разное время суток :)

17.

18.

Но в целом Ксудач - мега-тур-бомба! Хотя мало кто знает про это место... А мы топ-топ да уже подходим к самому финишу "Кольца по Ксудачу".

19.

20.

Просто замечательно! Завершающие виды внутрь ->

21.

И наружу:

22.

Всё. Вот он ручей, который мы вчерашним утром видели с той стороны:

23.

И на прощание ландшафт начинает накрывать облачностью...

24.

Ага, чуть не забыли закрепить результат фотосессией, сдувало:

25.

Но когда наползают облака, то здесь на гребне делать вообще нечего. От слова "совсем нечего". Короче, ждите хорошей погоды - и вперёд!

26.

В завершение такой супервосхитительной прогулки рекомендуется ещё и вокруг малого кратера погулять. Вот этого:

27.

Виды фантастические, но обо всём этом я уже рассказывал.

28.

29.

30.

На кратер Штюбеля можно втыкать совершенно бесконечно. В хорошую погоду, конечно. Слои лавы, шлака, пемзы... Как он тут активничал в прошлые эпохи. И погулять по краю обязательно!

31.

Знаете, что туристы там сейчас делают? Пофантазируйте, а я потом открою тайну :)

А воооон там где-то наши палатки на тёплом пляжике...

32.

Чуть иной ракурс. Тени на озёрах - ааааа!

33.

А это - ветер. Что-то в эти дни там было до 20 м/с, а это многовато, чтобы по краю вулканического кратера гулять. Ну, куда деваться, если красотища вот такая!

34.

А это, которое справа внизу, - это медвед нагадил. Пришёл, посмотрел да и обгадился от такой красотищи... А этого здесь многочисленно! Я про красотищу.

35.

Но, увы, в этот день - сильный ветер. Сдувал всё и вся. Такое здесь не редкость...

Так, а чем же там занимались эти всё ещё относительно молодые люди на краю столь монументального объекта природы?

Вы будете смеяться и не поверите: они камушки вниз катали! Выбирали булыжник побольше и сталкивали его вниз. Летит он долго, красиво, другие камни тоже задевает. Ну, тут все как дети малые - давай выбирай побольше, да сам не свались! Да, с такой красоты да камни не покатать - нет, это просто невозможно.

36.

37.

Всё! Домой, на тёплый пляжик :) Лопата = необходима для копания бассейна. А также палатки укреплять, если вдруг ветер подует.

38.

Немного быта: горячий пляжик и бассейн при нём, выкапываемый каждый раз самостоятельно.

39.

Закаты бывают сногсшибательными - когда на противоположной стенке (мы же внутри вулканической кальдеры) появляется тень от "нашей" стенки:

40.

Неприхотливый быт:

41.

Ковид-походники :)

42.

Почему здесь нет кемпингов-глэмпингов? Да просто зимой здесь многометры снега, ветер адский - всё снесёт, засыпет. А весной после таяния всего зимнего - да вы здесь вообще ничего не найдёте. Летом же Ксудач - это просто восторг!

43.

44.

О! Вертолётик с туристами прилетел. Но они обычно просто по верху внутреннего кратера походят, потом загрузятся в кабину - и дальше полетели. Как же много они не увидели!...

45.

Вот такой совершенно волшебный Ксудач. Но есть одна интересная особенность у этого природного объекта: здесь рыбы нет. Вернее, какие-то мальки недоразвитые плещутся, у "горячего пляжа" в воде иногда можно найти сварившуюся рыбёшку, неосторожно подплывшую к прибрежному кипятку. А вот крупной рыбы здесь не было и нет. Посему удочки и прочие рыболовные снасти сюда не имеет смысла тащить.

Почему нет лосося в изолированном озере - понятно. Как он сюда из океана попадёт? Только вертолётом... :) С озером, из которого речка вытекает, тоже понятно. В паре километров от истока на реке весьма изящный полутораступенчатый водопад, который, очевидно, непроходим для рыбы:

46.

(был на водопаде в 2015-м году, рассказы здесь)

Кстати, водопад примерно по направлению на Ходутку - это ещё одно весьма неплохое и малопосещаемое направление. Даже "малопосещаемое" будет многовато для этих мест. Здесь практически никого не бывает! Ну, может быть, зимой на снегоходах или летом на квадроциклах кто-то прокатится. Но мне кажется, что своими ногами и не спеша гораздо более созерцательное путешествие получится.

В общем, Ксудач настолько фантастическое место, что фотки оттуда можно постить бесконечно... если они у вас есть :) А я очень надеюсь, что рано или поздно появятся.

47.

Незабываемое путешествие! Хочу ещё раз...

Остальные фотографии из экспедиции на Камчатку 2021 г. здесь.



Tags: kamchatka, kamchatka-2021
Subscribe

Posts from This Journal “kamchatka-2021” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment