Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Эпоха короля Генриха VIII -> Дворец, парк и шесть жён прилагаются.

Поездка в Великобританию получилась насыщенной не только в деловом плане, но и в туристическо-созерцательном. И по Лондону прошлись, и новый сегмент "Волка Темзы" отмахали. Сами видите, что по дороге мы там не ленились :) И хочется этими новоприобретёнными знаниями поделиться. Как часто бывает - а вдруг моя фото-графомания окажется крайним брошенным камнем в решение "идти и смотреть"? Хм, извините, что-то я совсем исписался. Правильней же сказать "последней каплей", упавшей в чашу формирования внезапных, неожиданных и импульсивных решений.

А поскольку выше был упомянут Хэмптон-корт (Hampton Court), то совершенно невозможно пройти мимо этой исторической и архитектурной доминанты.

// "Архитектурная доминанта" - мне просто почему-то крепко всклерозило эту дефиницию (см. рассказ про Баттерси, и спасибо моему сл-му попутчику О.А., сей термин мне освежившему), посему буду периодически расстраивать вас этой словесной композицией.

Итак. На чём мы остановились? Ага, Хемптон-корт и история Англии. А тут есть куда и что порыть и удивиться! Истории, архитектуре -

1.

- и парково-ландшафтным доминантам :)

2.

История этого места многомощна, обширна и разнообразна. Поскольку "историк я ненастоящий", то для углублённого изучения предмета пользительней внимать более авторитетным источникам. Я же просто намекну, что королевская резиденция времён Тюдоров весьма любопытна.

3.

Однако, почти 28 фунтов(!) за вход могут показаться чрезмерным расточительством. А полученные во время посещения дворца и вокруг оного впечатления совершенно не компенсируют инвестиции в эту туристическую активность...

4.

// Кстати, а почём вход, например, в Грановитую палату будет? Или в Эрмитаж? А в Петродворец почём билеты?

Ну, может быть это действительно дороговато = для прочих наций. Для англичан же Хэмптон-корт - это одна из важнейших исторических доминант, даже на фоне обширной и могучей истории Соединённого Королевства. // Но это история чуть более поздняя, чем Генри-восьмой, чем я и воспользуюсь, чтобы травмобезопасно соскочить со скользкой для меня темы британской истории - да вместо этого просто фотки начать штамповать в наше общее Интернет-пространство, сейчас смотрящее на меня оком нашего любимого ЖЖ:

5.

Ой, ну штампанул... Сколько еды они съедали и как 600 тыс. галлонов вина употребляли ежегодно. Судя по всему, скучно тут не было никогда и ни разу.

Особенно если, проходя по коридорам королевской власти, чуть повернуть фокус прицела восприятия чудесных картинок и более внимательно взглянуть на государственную, общественную и прочую личную жизнь короля Генриха VIII.

Масштабная была личность - это однозначно. Историческая доминанта XVI века. Про его шесть жён (и прочие неурядицы, которые сопутствовали разводам, несогласию католической церкви и прочее попутствующее) - не просто истории...

6.

...а целые рок-концерты со студийными записями случались. Например, Рик Вейкман "Шесть жён короля Генриха VIII" - аборигены XX века должны помнить этот винил =>



Однако, нам пора двигаться дальше ->

7.

Пойдём погуляем вон туда ->

8.

А неплохо, однако!

9.

Само собой разумеется, что целиком и полностью окунуться в атмосферу тех времён практически невозможно.

10.

Для этого нужна машина времени. Или... ну, как минимум, отключить электричество, интернет, водопровод и всё остальное прочее. Например, шампуни и мыло. Вот так мы и сможем полностью ощутить абсолютную доминанту амбре той эпохи. Вот в этих залах:

11.

12.

А тут много интересного! Увы, времени на всё не хватило, да и ноги побаливали после вчерашнего 20-километрового рейда по побережьям Темзы. Здесь во дворце открыты множества комнат, в которых жильцы тех славных времён предавались грехам чревоугодия и виночерпия, потом или во время... Да к чему завидовать? - это лучше делать молча :)

А также "французский парк", как он здесь называется. Вот она, недостаточная самоутверждённость. Везде подобные ландшафты называются... ах, я уже не понимаю. "Английский парк" - это же примерно тоже самое, что и местный "французский парк"? Если полностью не прав, приношу извинения. Поскольку в интернеты яндогуглить что-то лень, и нет никакого позыва это совершать.

Парк же здесь вот такой:

13.

14.

Доминирует над окрестностями ->

15.

Вон там справа от воды - олени пасутся. Увы, на фотке их почти не видно. А за забор мы решили не перелезать.

16.

Мак - символ памяти ещё той первой Большой Войны.

17.

Свернём, давайте, с этой темы...

18.

Ого! Самый большой виноградный куст в мире! Так, ей, виногадной лозе, 250+ лет что-ли? Поправьте, если я куда-то не туда ошибся.

19.

Всё на этом, хорошая прогулка!.. Была бы, если, например, за 3-5 фунтов. Но за 28 почему? :)

20.

Остальные фотки из Лондона здесь.



Tags: london, museum
Subscribe

Posts from This Journal “museum” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “museum” Tag