Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Порыв на Северный прорыв.

Один из уникальных природных объектов на севере Камчатки - Северный прорыв, результат так называемого "Большого трещинного извержения", которое произошло в 1975-76 годах к югу от Толбачика.

Вулканическая активность подобного типа является достаточно редким явлением, но в этом случае оно было предсказано вулканологами на основе постоянных наблюдений за сейсмической активностью местных пространств. В 1975 количество землетрясений вокруг Толбачика резко выросло - что означает, что где-то там лава попёрла к поверхности. На место была отправлена экспедиция вулканологов, которой повезло наблюдать извержение с самого начала. В результате это извержение весьма подробно документировано и в интернетах есть масса информации. Короче, здесь было "жарко", а в результате местные пейзажи украсились вполне симпатичными вулканизмами: извержение оставило после себя несколько практически идеальных конусов высотой от 100 до 300 метров:

1.

Причём все конусы окрашены в строгие тёмные тона, а на их вершинах какое-то буйство красок - но об этом чуть позже.

2.

3.

Сверху эти пейзажи сейчас выглядят примерно так ->

Толбачик и на юго-юго-запад от него - огромная чёрная клякса. Это и есть результат того извержения: засыпанные чёрным вулканическим шлаком огромные пространства.

4.

Вид на конусы:

5.

Кому интересны подробности, то, например, вот здесь всё детально изложено - от начала и до самого конца. Мне особенно понравились вот такие отрывки:

"С 9 по 23 июля происходил почти равномерный вынос огромных количеств газов, пепла, шлаков и бомб. Раскаленная пирокластика образовывала огненную "свечу" высотой 1-2,5 км. Газо-пепловая колонна, расширяясь, достигала высоты 5-6 км, выше, до 10-18 км, поднималось инверсионное облако извержения, шлейф тонкого пепла протягивался на расстояние 800-1000 км. Разлет бомб размером до 30 см достигал 2 км. Скорость истечения газов равнялась в среднем 100-200 м/с, а иногда превышала звуковую."

"... иногда превышала звуковую" - какая же интересная работа у вулканологов... Да, если кому неизвестен термин вулканическая бомба, то это кусок лавы, который вылетел из жерла вулкана при извержении и застывший при полёте. Иногда получаются объекты весьма необычных форм и начинки.

А вот ещё:

"Во время [извержения] произошли гидрогеологические и ландшафтные изменения в окружающей среде. На площади свыше 400 км2 была полностью уничтожена растительность. Древний лавовый щит был покрыт мощным слоем шлака и пепла, тонкая пирокластика распространилаь на расстояние свыше 1000 км."

Действительно, извержением был уничтожен довольно большой лесной массив. Многие погибшие деревья до сих пор стоят среди шлака. Зрелище весьма апокалиптическое, про него ещё будет отдельный рассказ.

Хоть после извержения прошло уже почти 50 лет, некоторые трещины в камнях на вершинах раскалены настолько, что об них до сих пор можно поджечь бумагу и даже деревянные палки...

6.

Вот такое событие произошло здесь в 70х годах прошлого века - на радость вулканологам и на потеху нынешним туристам. А здесь есть что посмотреть, об этом и будет дальнейший рассказ.

7.

8.

Самое красочное и, наверное, наиболее необычное здесь место - разноцветная "полянка" на вершине и чуть внутри кратера одного из конусов, который вроде бы называется Сопка Горшкова ->

9.

Удивительное место! Какой-то неизвестной подземной химией выброшенный извержением материал оказался окрашен в самые разнообразные цвета:

10.

11.

Ну, наверное, за исключением синего и зелёного. Вся остальная палитра здесь присутствует:

12.

13.

Идёшь по местному ландшафту как по ковру ->

14.

Что интересно, наиболее яркие краски здесь в дождливую погоду. На солнце они как-то блекнут, камни перестают блестеть, становятся тусклыми. Но что это я про солнце заговорил? По-настоящему в солнечную погоду по этим "пупырям" мне так и не удалось погулять. Был однажды случай, когда было относительно светлее, облака на небе повыше, да отдалённые пейзажи были "съедены" дымкой. Но чтобы яркое солнце и небо голубое... Было здесь такое один раз. Но в тот день мы на Толбачик лезли :)

Но продолжаю фотки "разноцветных ковров" Северного прорыва:

15.

Можно и внимательней присмотреться к местным разноцветным камушкам (которые, как оказалось, называются "лапилли"), это тоже вполне интересное зрелище:

16.

17.

Кусок серы:

18.

19.

Разноцветные "бомбы":

20.

21.

А вот это вообще чёрт-те что :)

22.

Вот такие чудеса чудесные можно наблюдать на склонах местных пупырей-конусов.

23.

Но учтите: когда вы будете в этих местах, то, скорее всего, вам покажут только то, что под ногами. Вокруг же и вдали будут исключительно унылые и хмурые перспективы. Поскольку красивые ландшафты на горизонте ещё заслужить надо. Мне с четырёх(!) попыток так и не удалось посмотреть на всю цепочку Прорыва с Толбачиком на заднем плане... Увы. Вот, как-то так...

24.

25.

26.

27.

28.

То есть, для успешного осмотра местных волшебных пейзажей нужно прилетать сюда на своём вертолётом, сидеть и ждать погоды.

А пейзажи ведь действительно потрясающие! И, глядя на картинку с "пупырями", разбросанными по поверхности, понимаешь, что подобные извержения с красочными картинками здесь происходят вполне себе периодически. И если повезёт, то можно будет понаблюдать и новые вулканические события. Мне повезло - рассказывал чуть раньше. Не такого масштаба было извержение, но всё равно абсолютно восхитительное зрелище! И что после этого получается - тоже весьма и весьма неплохо.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

На этом мы не прощаемся с камчатскими вулканизмами - впереди ещё много интересного!

Остальные фотографии из экспедиции на Камчатку 2021 г. здесь.



Tags: kamchatka, kamchatka-2021, volcanism
Subscribe

Posts from This Journal “kamchatka-2021” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments