И идут ко мне лечиться :)

Previous Entry Поделиться Next Entry
9 октября, 2011
e_kaspersky
Нет, мне честное слово ни разу не смешно, когда приходят новости о заражённых военных дронах. Это по-настоящему – это не Голливуд, который, похоже, не успевает за свежими сводками компьютерных новостей. Снимать кибер-боевики становится рискованным занятием. Между трейлером и релизом сценарий может пройти по главным новостям.

К чему я? А к тому, что зловредство действительно добралось до военных дронов.






Кратко: давече Wired сообщил, что некий вирус заражает наземные системы управления американскими беспилотниками. А заразив, начинает перехватывать все команды. Точно нам неизвестно, но похоже вирус проникает в систему через мобильные жёсткие диски – их использовали для загрузки миссий и карт. Собственно это вся информация, которой мы на сегодня владеем. Остальное пока во мраке догадок и предположений. При этом дроны уже не в первый раз в заголовках газет из-за проблем с безопасностью.

Кому-то случай может показаться странным и даже курьёзным, но я смотрю на подобное с другой стороны. А также с высоты и снизу.

Дроны, самолёты, автомобили (кроме ВАЗ), электростанции и электросети, больницы и отели, да всё вообще – важнейшие части инфраструктуры, от которой зависит наша жизнь, контролируются компьютерами и сетями. Увы, мы полностью зависим от них. И при этом только догадываемся как они работают и насколько они защищены... Вернее – беззащитны. И что может произойти в результате – непредсказуемо. Смотрите «Крепкий Орешек 4». Это – Голливуд, наполовину – полная туфта. Но на вторую половину… увы. Чистая правда.

И мне абсолютно очевидно, что случай с дронами – это не первый, и далеко не последний раз, когда вирусы добираются до весьма и весьма серьёзных засекреченных агрегатов, от которых зависят жизни людей. И что делать – пока непонятно. Быстро решить проблему нельзя. Нельзя ни 1. абсолютно защититься, ни 2. отказаться от использования таких систем. Первое – потому что любая компьютерная система потенциально уязвима, а второе предполагает возврат в первую половину прошлого столетия – или еще дальше.

Кстати, что забавно – на чем летают сами дроны (на какой операционке) - неизвестно, но их управляющие центры (те самые, что заразились) – на Винде :)

И еще, как они в Неваде пытались вылечить систему управления дронами:

At first, they followed removal instructions posted on the website of the Kaspersky security firm. “But the virus kept coming back,” a source familiar with the infection says. Eventually, the  technicians had to use a software tool called BCWipe to completely erase the GCS’ internal hard drives.


Просто даже интересно стало, что же это такой за вирус, с которым можно справиться только брутальным вайпом!

Всем пока, приятного дня или вечера!

И оставайтесь на нашем канале. У нас уже будут подобные страшилки, я уверен…
Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry
Евгений увидел новый рынок =)

Фигвам... по-крупному в американские гос- и военные организации - лет через 10, не меньше. По мелочам уже сейчас бывает и проскакивает - но по крупному увы :( Так что это не рынок - это ниша :)

Ага, сейчас ниша, а через 10+10 лет - Дарт Вейдер...

o_0

А они таки начали пускать иностранные разработки в свои "святая святых"?!

Надо ввести эмбарго на поставки на Запад "продукции двойного назначения":)

Скайнет оживает! Даёшь революцию роботов! Может хотя бы они ЕдРо сместят...

И что будет, если сместят? Лучше или хуже? Или без разницы? (если Вы не в России живёте :)

Не, не сместят. Их и цунами не смоет.

А было бы намного лучше. Я не раз на сессиях Госсовета участвовал. Единоросы - это вообще жесть. Один (директор крупной птицефермы на которого возбудили уголовное дело) предложил вместо слушаний ставить магнитофон и гонять запись по кругу, мол что тут мусолить одни и те же вопросы...

Ага-ага, кодексы Скотенкова :)
Ананасная вода - рулит :))

создали машины, и стали их рабами..
создали инфосистемы и не можем... их остановить,бросить, отказаться, не обслуживать...
рабы же мы?..

это тоже вид оружия, а начиналось то с сименсовских контроллеров, неправда ли?

Странные дядьки там?

murmis

2011-10-09 16:26 (UTC)

По-моему, это безрассудство, использовать столь серьезные агрегаты на Win платформе... При том, что даже мой телевизор, автомобильный компьютер, не говоря уже о телефоне используют Linux внутри себя.

Re: Странные дядьки там?

vazic

2011-10-09 18:41 (UTC)

>По-моему, это безрассудство

Это деньги, Ватсон, банальные деньги. Коррупцию в военных закупках никто не отменял

RTOS-ы там летают, ясно дело. QNX-ы и мелкая мракобесь.

То, что хренагоновская "всемирная сеть" имеет слишком много, даже не шлюзов, просто откровенных дыр и Большую Паутину с Жуками - давно известный факт. Удивляет только, что этот бардак до сих пор там... =\

ваш, коллега, еще раньше рассказал как плохо у беспилотников:
--- http://infowatch.livejournal.com/89134.html
...
Вкратце так: обнаружилось, что беспилотный разведчик "Предатор", стоящий на вооружении армии США (принят в 1995), транслирует видеоизображение в открытом виде; его может перехватывать любой, используя относительно недорогую и общедоступную технику.
---
бум знать, что еще хуже :(

?

Log in

No account? Create an account