Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

И идут ко мне лечиться :)

Нет, мне честное слово ни разу не смешно, когда приходят новости о заражённых военных дронах. Это по-настоящему – это не Голливуд, который, похоже, не успевает за свежими сводками компьютерных новостей. Снимать кибер-боевики становится рискованным занятием. Между трейлером и релизом сценарий может пройти по главным новостям.

К чему я? А к тому, что зловредство действительно добралось до военных дронов.






Кратко: давече Wired сообщил, что некий вирус заражает наземные системы управления американскими беспилотниками. А заразив, начинает перехватывать все команды. Точно нам неизвестно, но похоже вирус проникает в систему через мобильные жёсткие диски – их использовали для загрузки миссий и карт. Собственно это вся информация, которой мы на сегодня владеем. Остальное пока во мраке догадок и предположений. При этом дроны уже не в первый раз в заголовках газет из-за проблем с безопасностью.

Кому-то случай может показаться странным и даже курьёзным, но я смотрю на подобное с другой стороны. А также с высоты и снизу.

Дроны, самолёты, автомобили (кроме ВАЗ), электростанции и электросети, больницы и отели, да всё вообще – важнейшие части инфраструктуры, от которой зависит наша жизнь, контролируются компьютерами и сетями. Увы, мы полностью зависим от них. И при этом только догадываемся как они работают и насколько они защищены... Вернее – беззащитны. И что может произойти в результате – непредсказуемо. Смотрите «Крепкий Орешек 4». Это – Голливуд, наполовину – полная туфта. Но на вторую половину… увы. Чистая правда.

И мне абсолютно очевидно, что случай с дронами – это не первый, и далеко не последний раз, когда вирусы добираются до весьма и весьма серьёзных засекреченных агрегатов, от которых зависят жизни людей. И что делать – пока непонятно. Быстро решить проблему нельзя. Нельзя ни 1. абсолютно защититься, ни 2. отказаться от использования таких систем. Первое – потому что любая компьютерная система потенциально уязвима, а второе предполагает возврат в первую половину прошлого столетия – или еще дальше.

Кстати, что забавно – на чем летают сами дроны (на какой операционке) - неизвестно, но их управляющие центры (те самые, что заразились) – на Винде :)

И еще, как они в Неваде пытались вылечить систему управления дронами:

At first, they followed removal instructions posted on the website of the Kaspersky security firm. “But the virus kept coming back,” a source familiar with the infection says. Eventually, the  technicians had to use a software tool called BCWipe to completely erase the GCS’ internal hard drives.


Просто даже интересно стало, что же это такой за вирус, с которым можно справиться только брутальным вайпом!

Всем пока, приятного дня или вечера!

И оставайтесь на нашем канале. У нас уже будут подобные страшилки, я уверен…
Tags: cyber warfare, malware
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments