Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Все, что вы хотели знать о Лихтенштейне. Ну, почти.

На прошлой неделе меня занесло делами в одно весьма необычное государство - Лихтенштейн. Не просто карликовое, а чрезвычайно успешное карликовое государство. При населении примерно 40 тыс.чел. всего в стране постоянно работает... тоже почти 40 тысяч! Из которых половина гастарбайтеров ежедневно приезжает из соседних Австрии, Германии и Швейцарии. О как...

Вид из окна отеля проживания. Сзади за отелем - гора, по которой проходит граница с Австрией, а вон та гора напротив - это уже Швейцария:

1.

И на этой вполне себе скромной территории в каких-то 160 км² (из которых где-то 3/4 - горы) трудится вполне себе развитая экономика. А именно: основными экспортными статьями Лихтенштейна являются машиностроение, точное приборостроение, вакуумная техника, электроника, фармацевтика. Здесь находятся производственные мощности, например, такой компании как Hilti, оборудование которой можно встретить на любом строительстве, да и, наверное, почти в каждом доме.

Ну и плюс, конечно же, Лихтенштейн - это обширные финансовые услуги. А это я начинаю отвечать на вопрос про первые 10 стран по доходам на душу населения - что у них общего?

1. Лихтенштейн - монархия, оффшор, карлик.
2. Люксембург - монархия, оффшор, карлик.
3. Монако - монархия, оффшор, карлик.

Любопытно, да?

4. Сингапур - не монархия, но Ли Куан Ю был 50+ лет у власти, а потом передал её сыну, при котором был "министром-наставником". Оффшор, малое государство.
5. Ирландия - демократия, оффшор, размеры не малые = наверное, единственное исключение в списке.
6. Катар - монархия, газ, небольшое государство.
7. Макао - до 1999 португальская колония, сейчас особая зона Китая, оффшор, карлик.
8. Остров Мэн - владение Британской короны, оффшор, небольшой остров.
9. Бермуды и 10. Каймановы острова - заморские владения Великобритании, но вроде как демократии, оффшоры, небольшие архипелаги.

Итого, в первом десятке практически все страны - небольшие по размерам монархии (или конституционные моранхии) и оффшоры. Как-то вот так...

Что любопытно, Лихтенштейн стал абсолютной монархией в результате голосования на всенародном референдуме! О как... Но об этом и других интересных фактах кое-что нарыл в интернетах мой постоянный попутчик в этой поездке О.А. - передаю ему слово:

"Лихтенштейн одна из немногих сохранившихся наследственных монархий в мире, и в отличии от большинства из них Князь Лихтенштейна исполняет не только церемониальную функцию, но и обладает вполне себе исполнительной властью. Причем по итогам референдума 2003 года – при горячей поддержке поданных – Князь получил полномочия близкие к абсолютной монархии.

Гражданам Лихтенштейна и правда есть за что благодарить собственное государство. В послевоенные годы экономика Лихтенштейна оказалась в столь плачевном состоянии, что правящая династия была вынуждена распродавать свою богатейшую коллекцию предметов искусства. Так портрет Джиневры де Бенчи работы Леонардо да Винчи был продан американской Национальной галерее изобразительных искусств за рекордную по тем временам сумму… в 5 миллионов долларов. Зато инициированные Князем Францем Иосифом II экономические реформы 70х годов – в первую очередь резкое снижение корпоративных налогов – привели к бурному экономическому росту. Бурному настолько, что теперь в Лихтенштейне компаний зарегистрировано больше, чем граждан, а рабочих мест создано больше, чем проживает работников (соседние австрийцы и швейцарцы приезжают на подработки).

При этом, образ Лихтенштейна как налогового рая, которым рулят исключительно финансисты, неверен, поскольку более трети экономики этой крохотной страны приходится на промышленное производство. Здесь, например, расположены штаб-квартира и производство компании HILTI, чью продукцию и инжиниринговые решения можно увидеть практически на каждой крупной стройке мира, или Ivoclar Vivadent, одного из ведущих производителей стоматологического оборудования и расходных материалов.

С другой стороны, на банковский сектор приходится более 20% экономики, а крупнейшая банковско-финансовая группа LGT принадлежит лично князю Лихтенштейна и управляется представителями правящей династии. На вопрос как на сектор повлияла глобальная пандемия официальный сайт государства гордо заявляет – да никак. Диверсификация!

И несколько занятных фактов. Лихтенштейн – одна из немногих стран в мире, в которой нет аэропорта, одно из двух double-landlocked государств, чей доступ к морю ограничен территорией двух других стран, и одно из около двадцати государств без собственной армии. Зато по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности – 139,100 долларов в год на человека – это страна номер 1"

Теперь же пора спуститься в долину и погулять по столице Лихтенштейна городу Вадуцу, население которого аж 5668 человек.

2.

Если честно, то делать в городе практически нечего. Весь прогулочный центр туда-сюда обходится ногами минут за 20. Можно в кафешках кофе попить и штрудель съесть (сюрприз! как минимум в одном из заведений принимают только наличные), можно и местного вина-пива попробовать. И обязательно зайти в музей современного искусства...

3.

Который, увы, оказался закрыт!

4.

Ну, тогда можно продолжить прогулку ->

5.

Резиденция премьер-министра и правительство тоже здесь. А с того балкона, наверное, можно обратиться ко всем гражданам страны. Как раз, наверное, они все на этой площади и поместятся:

6.

Вид на улицу со стороны этого самого балкона:

7.

Магнитики в сувенирном магазине: какие ошибки обычно делают в слове "Liechtenstein" и правильно пишется название страны :)

8.

9.

Княжеский замок:

10.

11.

12.

13.

И просто виды в разные стороны:

14.

15.

16.

Центральная улица столицы:

17.

Много где встречаются вот такие человечки с фотоаппаратами и биноклями:

18.

19.

Долина в серую погоду:

20.

Соблюдайте дистанцию:

21.

Выступление на конференции "Digital Liechtenstein" - собственно, зачем я сюда и приехал :)

22.

23.

Вроде бы про Лихтенштейн всё!

P.S.: из Лихтенштейна у нас состоялся марш-бросок в Мюнхен. Увы, немецкие автобаны оказались забиты трафиком, разогнаться по полной так и не получилось, лишь пару раз 200+ удалось сделать :(

24.

// за чей-то прайваси не беспокойтесь, номер машинки подправлен :)
// хмм, а собственную машинку сфоткать забыли... но это была бэха X7.

График в Мюнхене был весьма плотный и даже в костюме. На туризм никакого времени не оставалось... Увы.

25.

Теперь ненадолго дома, на следующей неделе опять в дорогу.



Tags: on the road again
Subscribe

Posts from This Journal “on the road again” Tag

  • Первым делом - в самолёты!

    Всем привет! Сразу к вопросу: что не так на этой фотке? Вернее, всё так. Но почему мне показалось, что что-то не так? 1. И почему я искренне…

  • Дубайский полный аншлаг.

    В Дубае полный аншлаг. Народу - тьма. Местные говорят, что такого столпотворения не бывало даже в новогодние сезоны. Вся Европа здесь. А куда ещё…

  • Что можно рассказать про Лихтенштейн?

    А теперь - правильный ответ. Приветы в прошлом посте передавались из... Лихтенштейна! Мы здесь с кратким деловым визитом, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “on the road again” Tag

  • Первым делом - в самолёты!

    Всем привет! Сразу к вопросу: что не так на этой фотке? Вернее, всё так. Но почему мне показалось, что что-то не так? 1. И почему я искренне…

  • Дубайский полный аншлаг.

    В Дубае полный аншлаг. Народу - тьма. Местные говорят, что такого столпотворения не бывало даже в новогодние сезоны. Вся Европа здесь. А куда ещё…

  • Что можно рассказать про Лихтенштейн?

    А теперь - правильный ответ. Приветы в прошлом посте передавались из... Лихтенштейна! Мы здесь с кратким деловым визитом, но…