Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Театральное и прочее прошлое Малой Азии.

Не всё так грусто в Турции, как было рассказано в предыдущем посте. Теперь про удивления. А их есть тут немного.

Первое удивление: оказывается, в Турции около 150 античных театров! В разной степени сохранности. Вот никогда бы не подумал, что местные жители древних времён были такими театралами...

1.

Второе удивление: раньше думал, что вот эта конструкция как на фотках - это называется "амфитеатр". Отнюдь! - как пояснил местный гид, - "амфи" означает "круглое, вокруг". То есть, "амфитеатр" - это сооружение, в котором сцена (или полянка для гладиаторских представлений) окружена местами для зрителей со всех сторон. То есть, овальный Колизей - это амфитеатр. А вот это - просто "театр" в древнем городе Кавне (Kaunos) ->

2.

Про точный возраст этого сооружения я что-то ничего не запомнил, а в интернетах "на поверхности" не нашёл. Но говорили, что строительство и активность местной экономики началась примерно за 600-400 лет до нашей эры.

Кстати, туристический сезон в октябре не самый насыщенный, плюс вирусы-ковидо-коронные разные корректировки в туристический поток вносят... Посему гулять здесь можно даже в одиночку, а не без плотных толп туристического люда.

3.

Кстати-2: местный гид рассказывал, что пандемия ковида нанесла по туристическому бизнесу в Турции сокрушительный удар. Он также говорил, что власти не оказали никакой помощи малому бизнесу, так что многие агентства попали в безвыходную ситуацию - и что среди его знакомых туроператоров случались даже самоубийства.

Но что-то я опять о негативе, надо переходить к более жизнеутверждающему.

Вот, например, здесь же рядом с театром на высокой скале в те же самые античные времена был построен акрополис. Надо обязательно туда залезть и в разные стороны посмотреть, поскольку показывают весьма неплохие картинки:

4.

Дельта реки Дальян:

5.

По рассказам тургида, в этих болотах водились особо злобные москиты, и что малярию из них вывели только в 1960-70х годах, о как! А также что устье этой реки является географической границей между Средиземным и Эгейским морями.

6.

Туристов здесь в низкий сезон немного, зато их вполне замещают многочисленные козлы и козы :)

7.

В полутора километрах от древнего города и Акрополиса - город мёртвых, Некрополис. Захоронения древних царей, примерно 2500 лет тому назад. Вырезанные в вертикальных скалах вот такие объекты:

8.

9.

Слева направо видна эволюция древних... копателей: от простых пещер до всё более и более вычурных конструкций. Последняя и самая большая так и не закончена ->

10.

И прочие фотоматериалы из древнего города:

11.

12.

Рассказывают, что это IV-й век, развалины одного из самых первых известных историкам христианских храмов. Христианство стало официальной религией Римской Империи как раз примерно в то же время, так что - похоже на правду.

13.

14.

И ещё прочих разных картинок. Вот, например, ещё один храм. Сначала был языческим, потом христианским. И постепенно старая постройка с фундаментом обрастала новыми "слоями" ->

15.

16.

Сбор пожертвований. Вроде бы все прибывающие в город должны были "отстегнуть" в этот мздо-приёмник ->

17.

18.

Вид на Акрополис со стороны реки впечатляет. Сразу вспоминается крепость Масада и её история. Кстати, примерно такую же историю массового самоубийства рассказывают и про местные руины.

19.

Что характерно, многие исторические объекты реставрируются, везде заметны следы археологической активности. На этот счёт есть два различных мнения.

Первое: оставьте всё как лежит! Пусть туристы сами додумывают как оно выглядело в те стародавние времена. Второе мнение противоположное: давайте восстановим всё максимально близко к первоисточнику. Честно говоря, мне больше импонирует вторая модель поведения. Посему в крепость крестоносцев в Бодруме (он же Замок Святого Петра) я посетил с удовольствием:

20.

21.

Крестоносцы достраивали крепость почти сто лет, рыцарей здесь побывало много и из самых разных стран, посему (как утверждают гиды) здесь больше сотни самых разных рыцарских гербов и прочей геральдики:

22.

Немного расстраивает, конечно, тот факт, что при строительстве этой крепости использовались материалы из развалин одного из Семи античных чудес света - гробницы местного царя Мавсола (откуда и происходил термин "мавзолей" - вон оно как оказывается!)... Но тут уже ничего поделать нельзя.

23.

24.

Старая часовня, ныне мечеть:

25.

Остатки античных колонн и скульптур:

26.

27.

28.

Коллекция якорей разных эпох и народов:

29.

Вот про это я что-то не запомнил:

30.

Да и просто красиво:

31.

32.

33.

Но, пожалуй, самая интересная экспозиция - это про подводную археологию и древний затонувший корабль с богатым грузом, который был случайно обнаружен и исследован в 1980-90х годах:

34.

Что интересно, сообщается о самых разных предметах, которые были подняты на поверхность: от нескольких тонн меди и олова, ювелирки и вплоть до личной посуды экипажа - однако из оружия всего несколько разных мечей, которые тоже вполне могли быть грузом. Это что же получается? Что торговля в те времена (3000+ тыс. лет назад) была вполне безопасным занятием? И что, кроме погодно-штормовых проблем, никаких посягательств на торговые корабли не случалось? Непонятно как-то. Или может быть не всё раскопали?

35.

И ещё немного хороших фоток из крепости для закрепления позитивного настроения:

36.

37.

38.

39.

Остальные фотографии из Турции здесь.



Tags: history, turkey
Subscribe

Posts from This Journal “turkey” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments