Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Марсовы поля и Студёные каньоны: всё ногами да по Камчатке-2021.

Продолжаю камчатские истории. "Осмотрели" Безымянный, пощекотали нервы селевым потоком - далее движемся в сторону Толбачика.

Километров через восемь - первая остановка, достойная отдельных самостоятельных прогулок и пристального внимательного созерцания. Называется это замечательное место "Марсово поле" (я бы добавил "Камчатское" = "Камчатское Марсово поле", дабы не путать его с аналогичными топонимами в других геолокациях). Сей природно-вулканический объект представляет собой огромную "полянку", покрытую вулканическим шлаком, лавовыми конструкциями самых произвольных форм плюс в качестве бонуса весьма выразительный конус с кратером имеется:

1.

Тот же вид чуть пошире:

2.

И вот так:

3.

Текущая и по ходу движения застывающая лава иногда создаёт весьма вычурные объекты:

4.

5.

6.

А когда вечером дают закат, то картинки получаются совершенно фантастические ->

7.

Виды на местные пространства просто волшебные: медитировать и наслаждаться ими можно бесконечно...

8.

...само собой, что только в хорошую погоду.

9.

10.

И здесь начинается "туристическая населёнка". Если под Ключевской группой и Безымянным мы были в полном одиночестве, то здесь обнаружился многочисленный активный туризм. "Многочисленный", конечно, по камчатским понятиям, что означает "на полянке стояло ещё две или три группы". Но по сравнению с прошлым разом (2010), это целая толпа! В тот раз мы первых людей увидели только под Толбачиком.

11.

Короче, туризм на Камчатке активно развивается. И кто-то из нас заметил, что если так пойдёт и дальше, то будет плотно, как на Алтае. Означает это, что будет невозможно сделать фотку без туриста в кадре :)

Кстати, местная "инфраструктура" здесь сейчас представлена вот такими объектами. Но учтите, что здесь всё достаточно быстро меняется, посему список и картинки эти справедливы только для нынешнего и будущего сезонов. Что будет дальше... "хилтоны", конечно же, здесь появятся не скоро, но домики и стоянки, скорее всего, будут быстро эволюционировать.

Недалеко, примерно в 12км от стоянки на Марсовом поле, находится ещё одно совершенно замечательное место: каньон на реке Студёной. Если речка сухая, то по каньону можно погулять, конструкция эта весьма примечательная:

12.

13.

14.

15.
(фотки сухого каньона от М.К.)

Чем-то мне эти виды напоминают Каньон Антилопы в американской Аризоне, но выполненный в камчатских тёмных вулканических тонах.

Гулять по каньону можно только и исключительно при сухом ручье. Если же в нём вода, да ещё если её много и несётся она бурным потоком, то любопытствовать на красоты каньона придётся только сверху ->

16.

17.

18.

19.

20.

21.

Какой будет вода в ручье, в каком сезоне лучше идти и смотреть этот природный объект - мне немного непонятно. Вода в местных ручьях и речках течёт в основном с ледников и снежников. То есть если будет яркое солнце и тепло, то должно быть много воды. Если идут дожди, то они тоже топят лёд и снег - и воды тоже будет много. Значит, идти в каньон надо после нескольких холодных облачных дней без особых осадков. Наверное, вот так получается... И тогда вход в каньон будет достаточно комфортным:

22.

У нас же об этом даже не мечталось:

23.

Водопад в начале каньона в сухой день:

24.

Он же в "мокрое время":

25.

26.

Эх, остаётся только включать воображение и представлять как оно там сейчас внизу...

27.

28.

29.

Вот так и бывает: засады и красоты. И миражи, из которых иногда проявляются настоящие визуальные шедевры:

30.

31.

Из лавовых колонн, вернее, из обломков столбов неизвестно сколько лет назад сложили вот такую симпатичную бабочку, которая аж в 2010м уже украшала местные виды своими каменными крыльями:

32.

"Um" - написано снежником на склоне. Добавить бы ещё чуть снега, чтобы получилось "Om" - и можно начинать петь мантру "ом мани падме хум"...

33.

Пока всё на этом, продолжения следуют.

34.

Остальные фотографии из экспедиции на Камчатку 2021 г. здесь.



Tags: kamchatka, kamchatka-2021
Subscribe

Posts from This Journal “kamchatka-2021” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments