Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Камчатские миражи. Раскрываю тему.

Почему в названии рассказов про Камчатский сезон-2021 присутствует слово "миражи"?

Обычно этим словом называют картинки на горизонте, которых на самом деле нет. Это просто оптическая иллюзия: глаз видит то, чего нет. В случае с "Камчатскими миражами" всё ровно наоборот. На горизонте должен быть виден значительных размеров и часто весьма созерцательный объект - а его нет.

Вот, например, "воротник" вулкана Безымянный... я же обещал к нему ещё вернуться? Вот он:

1.

С "воротника" открывается фантастический вид на всю цепочку вулканов Безымянный - Камень - Ключевская. На картинке это вид слева направо:

2.

Для этого надо залезть примерно на 1200м по вертикали, причём половина подъёма идёт по не очень комфортным камням и сыпухе. Залезть нужно вот сюда:

3.

Наверняка там есть и другие места для наблюдений и созерцания, но тропинка изначально ведёт в этом направлении. Так вот, просыпаешься утром, смотришь на вулкан - он чистый и приветливый, манит тебя и зовёт на подъём.

4.

Потом ты 4-5-6 часов (в зависимости от погоды и личной физухи) лезешь на этот склон... который к тому моменту уже плотно засел в совершенно непрозрачных облаках. Вот мы на "воротнике", но нет радости и позитива в позах и взглядах утомлённых подъёмом туристов =>

5.

Ведь вместо совершенно восхитительных видов вроде вот такого -

6.

- им показывают "камчатский мираж":

7.

Вулканы там точно есть, но их нет...

А в другую сторону тоже должны быть виды на вулканы, многие и разные:

8.

А их тоже нет...

9.

Вот они какие, эти "камчатские миражи"... Но в хорошую погоду здесь просто улёт и вынос мозга. Слева Камень, правее конус Ключевской виден, затем - скос нового конуса Безымянного:

10.

Камень... и на такие крутяки залезают!

11.

Вид на воротник изнутри:

12.

Вулканы с обратной стороны: Зимина, Удина и Толбачик ->

13.

В этот же раз нам Толбачик только вот так показали:

14.

Короче, "камчатские миражи" - это зло. Впрочем, как и прочие миражи тоже.

И вот идёт неопытный турист по камчатским тропам, восторгается видами недалеко вокруг и вулканизмами под ногами, радуется и полностью счастлив, даже фотки делает. И неведомо ему, туристу, что самого главного пейзажа он и не увидел. Что скрыты главные визуальные шедевры за плотными камчатскими миражами.

Турист опытный, знающий смотрит в окружающий мир и жестоко страдает. Ведь он знает, какие именно элементы декора в этот раз спрятаны, и понимает, что именно не получится созерцать в этот раз - горько он печалится и прячет фотоаппарат поглубже в рюкзачные недра, вспоминая так подходящую к данной ситуации цитату Венечки из "Москвы-Петушков": "Всё на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян".

Да, в хорошую погоду здесь совершенно замечательно...

15.

Безымянный дымит:

16.

Камень:

17.

Ключевская сопка тоже дымит.

18.

И где-то там выглядывает вершина Острого Толбачика, куда мы скоро и пойдём...

19.

А вот фотки Безымянного 2010 и 2021 годов. Сравните размеры нового конуса. 2010 ->

20.

2021 ->

21.

Фотки сделаны примерно с одного ракурса. Хорошо видно, насколько увеличился новый конус, растущий на месте взрыва. Сколько лет пройдёт, когда эта штука рванёт снова? Посему надо бы не тормозить вернуться, дождаться гарантированно хорошей погоды - и снова забраться на "воротник"...

22.

А в качестве послесловия расскажу одну удивительную историю, случившуюся в этих местах в 2010 году, когда небо было голубое и светило солнышко.

Утро у Ключевской группы. Завтрак, собираем рюкзаки. Совершенно случайно миска упала на траву так, что сфокусировала луч солнечного света на тапочки... Вот миска, вот тапочки:

23.

И кто-то мне крикнул: "У тебя тапочки дымятся!" - действительно, дырка в тапочках, оплавленная в результате такого случайного стечения обстоятельств...

24.

Совсем не мираж :)

Остальные фотографии из экспедиции на Камчатку 2021 г. здесь.



Tags: kamchatka, kamchatka-2021
Subscribe

Posts from This Journal “kamchatka-2021” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment