Камчатские миражи: предисловие.

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
3 сентября, 2021
e_kaspersky
Всем привет!

Вот так и заканчивается лето, треть которого в этом сезоне (почти целый месяц) я провёл на Камчатке. Да, опять Камчатка, одно из моих самых традиционных направлений. Был уже там... аж семь раз (не считая отбытий и прибытий на/с Курильские острова), но так получается, что всё равно далеко не всё осмотрено достаточно тщательно, и до сих пор остаются там местечки, куда ну уж очень хочется засунуть своё истинно туристическое любопытство ещё и ещё раз.

Вот, например, краски и ландшафты до сих пор мною не осмотренного вулкана Желтовский:

1.

Почему именно Камчатка? Да просто потому, что это самое распрекрасное место на нашей планете Земля - с точки зрения туриста созерцательного. Именно здесь самая большая концентрация природных красот и чудес, на которые хочется смотреть бесконечно... в хорошую погоду. Поскольку в нехорошую погоду эти красоты растворяются в дымке, в облаках, молча и грустно обтекают под хлябями камчатскими. Созерцать приходится только подножные красоты и недалеко расположенные. Что творится на горизонте - можно только догадываться. Но об этом чуть позже, не зря же рассказы эти озаглавлены "Камчатские миражи".

Что такое турист созерцательный? — это такой турист, главной задачей которого является не пройти как можно больше километров и дойти до цели, и не залезть на самую высокую в округе гору, чтобы предъявить всем и себе лично собственные успехи и достижения — нет. У туриста созерцательного другая задача. Да, он может мокнуть днями и кормить облака летающих вокруг комаров, мошки и прочего инсектората. Он готов терпеть тяготы и лишения пересечённой местности, убивать ноги и ботинки по адским сыпухам и преодолевать разное прочее. Но цель всех этих мероприятий — созерцание и медитация... Например, вот так:

2.

Можно ли вместо всех перечисленных туристических неприятностей просто загрузиться в вертолёт и добраться куда нужно без лишних проблем? - Да мы так и делаем! Но в некоторых достойных созерцания местах вертолёт просто некуда посадить, а другие слишком растянуты в пространстве. Вот как, например, с вертолёта осмотреть кальдеру Ксудача? Это вжик - и всё. И никакого созерцания, благостности и восторга души. Посему вертолёт — это только вспомогательное средство доставки туриста к местам созерцания. Главным инструментом передвижения "в полях" всё же остаются свои собственные личные ноги.

Хотя с вертолёта картинки тоже неплохие показывают :)

3.

"Самое прекрасное для туристического созерцания место"... - но что такое "место"? Что скрывается под этой лингвистической единицей? - здесь потребуется небольшое отступление. Под дефиницией "место" может пониматься конкретный "природный объект" вроде вулканов Килиманджаро и Фудзиямы или же, например, ирландских скал Мохер. А в другом случае под это понятие попадает целый "географический регион". Например, Аляска, Гренландия или Патагония. Мне кажется, что различие заключается в том, что вряд ли кто-то из нас поедет через четверть/треть/половину мира для того, чтобы повосторгаться только водопадами Сельяландфосс и Скогафосс или же медитировать на фантастические виды островов Ушишир - конечно же нет! Вместо этого поедут в Исландию или на Курилы, т.е. куда-то в "географический регион", чтобы осмотреть всё вокруг и как можно больше. А вот на водопады Игуассу, остров-вулкан Санторини или же на Байкал едут исключительно ради самого объекта созерцательного наслаждения и самогипноза. Вот и вся разница.

Если говорить про самые шикарные в видовом и монументальном понимании природные объекты, то номер один среди них и с большим олимпийским отрывом идёт однозначно вулкан Креницына на курильском острове Онекотан. Некоторые вполне уважаемые источники вроде новостных и туристических агентств в рейтингах самых знаковых красот мира "places to visit before you die" (гуглится) на первое место определяют то водопад Виктория, то фьорды Милфорд-Саунд, то даже катания на воздушных шарах в Каппадокии. Можно простить им такую вульгарную ошибку, которую совершают они, очевидно, не со зла, а просто по причине ограниченного географического кругозора... а, может быть, у них просто глобус заклинило. Нет, не подумайте плохого: Victoria falls, Milford Sound и турецкая Каппадокия - это всё однозначно совершенно обалденные виды и впечатления, поскольку сам там был, видел, восторгался, и если кликнуть по ссылкам, то даже можно убедиться какими словами и фотками я это делал. Но это всё не то... Самый главный мировой (в рамках мира, планеты Земля, вернее - её поверхности) и самый чудесно-волшебно-фундаментальный вид - это однозначно вулкан Креницына (по ссылке чуть выше про него всё подробно рассказано).

Если же говорить про всё вместе, про уникальные объекты и географические регионы, то самое главное туристическо-созерцательное место - это однозначно Камчатка. Есть конечно же и другие мнения на этот счёт. Некоторые, например, вообще считают таким местом Кунашир. По каким причинам у них такие субъективные расхождения с очевидными истинами - мне это неведомо. Хотя, положа руку на сердце, сознаюсь, что однажды в приступе малодушия тоже совершил простительную (надеюсь) ошибку и публично заявил, что на 1м месте в красотах мира находится Новая Зеландия. Случилось это сразу после путешествия туда одной чудной зимой и, видимо, я тогда ещё не совсем отошёл от магии новозеландских пейзажей... Но уже практически сразу, придя в себя и внимательно изучив весь материал, сия досадная ошибка была исправлена. Камчатка всё же на самом первом месте, Новая Зеландия на почётном втором. А все остальные следуют ниже, да с серьёзным отрывом. Вот так!

Да смотрите сами на эти фотки — вот они!

Гейзер в кальдере Узон.

4.

Шлаковые поля у Толбачика.

5.

Лавовое поле извержения Толбачика 2012-13 годов.

6.

"Марсово поле" по дороге к Ключевской группе вулканов:

7.

Безымянный - Камень - Ключевская сопка:

8.

В хорошую погоду закаты здесь просто потрясающие...

9.

С вертолёта:

10.

Мутно? Сейчас раздуем...

11.

Самый изящный вулкан - Кроноцкий.

12.

Малый Семячик. Вот бы погулять там по кромке...

13.

Карымский дымит постоянно ->

14.

15.

Чудесный Ксудач:

16.

17.

18.

Ильинский, вид на воронку от взрыва:

19.

Ильинский и Курильское озеро:

20.

Разноцветье Кошелёвской сопки:

21.

"Зевс", однако!

22.

И так далее...

23.

24

25.

Пока всё на этом, дальше будет с подробностями.

Остальные фотки из Камчатки-2021 здесь.



Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «kamchatka»


Минуточку. Почему Кунашир?! Самое лучшее место на земле - Ушишир.
Впрочем, Креницина тоже неплох. Отдадим ему почётное второе место :)

Самое лучшее место на земле там, где я.

Спасибо за очередной нужный и интересный пост! Фото, как всегда, великолепны!

Как это прекрасно. Я так тоже хотела всю жизнь.

Красиво, а почему россияне не хотят жить в такой красоте?

Евгений! Вы великолепно показываете Камчатку! Но, год спустя, я снова рекомендую вам посетить плато Путорана, озеро Дюпкун. Если вы любите водопады конечно. А Камчатка прекрасна, безусловно. Нам, как любителям воды, особенно понравился Халактырский пляж. Почти 30 км чёрного магнитящегося песка между синим океаном с длинной волной и ядовито-зелёной тундрой со спелыми ягодами с другой на фоне трёх домашних вулканов со снежными языками и голубого в меру облачного неба.

Путорана в списке мечталок, согласен.

А в чём благостность-то?

obzortopov

2021-09-03 23:43 (UTC)

Ну складки местности, и что? Горы, озёра -- чем восторгаться? Всё это обычное.

Евгений, спасибо за пост. Интересно и познавательно. Обидно только что все фото у вас сделаны в дневное время с "плохим" плоским нефактурным светом. Эти замечательные сюжеты выглядели бы гораздо интереснее если бы были сняты в режимное время рассветов и закатов. Надеюсь это обстоятельство станет для вас бесспорным аргументов для возвращения на волшебную Камчатку. :)))


Гххм... Там время для фотосессий выбирает погода.. Или её отсутствие. Или невозможность снять рассветную или закатную картинку вполне волшебного вида просто по причине того, что к точке съёмки надо лезть 4-5-6 часов утром и успеть до темноты за 2-3 часа спуститься. Так что, увы.

Сколько Вы всего за свою жизнь объездили, посмотрели! Неужели не возникает ощущения пустоты своего существования от этих глазений?!


Наоборот. Возникает ощущение недосмотренности и полноты планов своего существования.

Любопытно! Не могу себя представить так живущим. Может это Ваша реакция на слишком напряженную работу, вынуждающую все оставшееся от работы время просто вымывать из головы все мысли с помощью глазений?


Я тоже не могу себя представить там живущим, согласен.
У меня не настолько напряжённая работа, есть время на отдыхи. Даже на такие.
Да - "глазения" на разные природные и антропогенные причуды меня очень да!

Да это все круто, красиво, своеобразно и даже уникально. Но мне все-равно притягательней путешествовать по нашим таёжным холмам-горам Сихотэ-Алиня, где густые лесные дебри, богатое разнообразие флоры(и фауны) - Средиземье отдыхает. От южных лиственных ковров, с просветами смешанных на склонах, до высокогорных плато, там густые хвойные леса где в солнечную погоду темно, как в сумеречную хмарь.

Красоты и наслажденье разнообразны! Саяны-Шория-Алтай-много ещё где. Но я здесь про Камчатку.. Показываю и пытаюсь рассказывать. Примерно как с рыбами:

- Вы рыбов продаёте?
- Нет, просто показываю.

Вот тот самый случай, когда "просто показываю" :)

За что вам огромное спасибо. Вулканы - как проявление эпической мощи природы, а значит и красоты. Лучше ваших фоток еще не встречал.
З.Ы.: как бы намекаю, а вдруг Евгений Валентинович в этом мире еще чего-то не видел интересного (Уссурийская и не только тайга))

Edited at 2021-09-10 07:23 (UTC)

? ?