Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Камчатские миражи: предисловие.

Всем привет!

Вот так и заканчивается лето, треть которого в этом сезоне (почти целый месяц) я провёл на Камчатке. Да, опять Камчатка, одно из моих самых традиционных направлений. Был уже там... аж семь раз (не считая отбытий и прибытий на/с Курильские острова), но так получается, что всё равно далеко не всё осмотрено достаточно тщательно, и до сих пор остаются там местечки, куда ну уж очень хочется засунуть своё истинно туристическое любопытство ещё и ещё раз.

Вот, например, краски и ландшафты до сих пор мною не осмотренного вулкана Желтовский:

1.

Почему именно Камчатка? Да просто потому, что это самое распрекрасное место на нашей планете Земля - с точки зрения туриста созерцательного. Именно здесь самая большая концентрация природных красот и чудес, на которые хочется смотреть бесконечно... в хорошую погоду. Поскольку в нехорошую погоду эти красоты растворяются в дымке, в облаках, молча и грустно обтекают под хлябями камчатскими. Созерцать приходится только подножные красоты и недалеко расположенные. Что творится на горизонте - можно только догадываться. Но об этом чуть позже, не зря же рассказы эти озаглавлены "Камчатские миражи".

Что такое турист созерцательный? — это такой турист, главной задачей которого является не пройти как можно больше километров и дойти до цели, и не залезть на самую высокую в округе гору, чтобы предъявить всем и себе лично собственные успехи и достижения — нет. У туриста созерцательного другая задача. Да, он может мокнуть днями и кормить облака летающих вокруг комаров, мошки и прочего инсектората. Он готов терпеть тяготы и лишения пересечённой местности, убивать ноги и ботинки по адским сыпухам и преодолевать разное прочее. Но цель всех этих мероприятий — созерцание и медитация... Например, вот так:

2.

Можно ли вместо всех перечисленных туристических неприятностей просто загрузиться в вертолёт и добраться куда нужно без лишних проблем? - Да мы так и делаем! Но в некоторых достойных созерцания местах вертолёт просто некуда посадить, а другие слишком растянуты в пространстве. Вот как, например, с вертолёта осмотреть кальдеру Ксудача? Это вжик - и всё. И никакого созерцания, благостности и восторга души. Посему вертолёт — это только вспомогательное средство доставки туриста к местам созерцания. Главным инструментом передвижения "в полях" всё же остаются свои собственные личные ноги.

Хотя с вертолёта картинки тоже неплохие показывают :)

3.

"Самое прекрасное для туристического созерцания место"... - но что такое "место"? Что скрывается под этой лингвистической единицей? - здесь потребуется небольшое отступление. Под дефиницией "место" может пониматься конкретный "природный объект" вроде вулканов Килиманджаро и Фудзиямы или же, например, ирландских скал Мохер. А в другом случае под это понятие попадает целый "географический регион". Например, Аляска, Гренландия или Патагония. Мне кажется, что различие заключается в том, что вряд ли кто-то из нас поедет через четверть/треть/половину мира для того, чтобы повосторгаться только водопадами Сельяландфосс и Скогафосс или же медитировать на фантастические виды островов Ушишир - конечно же нет! Вместо этого поедут в Исландию или на Курилы, т.е. куда-то в "географический регион", чтобы осмотреть всё вокруг и как можно больше. А вот на водопады Игуассу, остров-вулкан Санторини или же на Байкал едут исключительно ради самого объекта созерцательного наслаждения и самогипноза. Вот и вся разница.

Если говорить про самые шикарные в видовом и монументальном понимании природные объекты, то номер один среди них и с большим олимпийским отрывом идёт однозначно вулкан Креницына на курильском острове Онекотан. Некоторые вполне уважаемые источники вроде новостных и туристических агентств в рейтингах самых знаковых красот мира "places to visit before you die" (гуглится) на первое место определяют то водопад Виктория, то фьорды Милфорд-Саунд, то даже катания на воздушных шарах в Каппадокии. Можно простить им такую вульгарную ошибку, которую совершают они, очевидно, не со зла, а просто по причине ограниченного географического кругозора... а, может быть, у них просто глобус заклинило. Нет, не подумайте плохого: Victoria falls, Milford Sound и турецкая Каппадокия - это всё однозначно совершенно обалденные виды и впечатления, поскольку сам там был, видел, восторгался, и если кликнуть по ссылкам, то даже можно убедиться какими словами и фотками я это делал. Но это всё не то... Самый главный мировой (в рамках мира, планеты Земля, вернее - её поверхности) и самый чудесно-волшебно-фундаментальный вид - это однозначно вулкан Креницына (по ссылке чуть выше про него всё подробно рассказано).

Если же говорить про всё вместе, про уникальные объекты и географические регионы, то самое главное туристическо-созерцательное место - это однозначно Камчатка. Есть конечно же и другие мнения на этот счёт. Некоторые, например, вообще считают таким местом Кунашир. По каким причинам у них такие субъективные расхождения с очевидными истинами - мне это неведомо. Хотя, положа руку на сердце, сознаюсь, что однажды в приступе малодушия тоже совершил простительную (надеюсь) ошибку и публично заявил, что на 1м месте в красотах мира находится Новая Зеландия. Случилось это сразу после путешествия туда одной чудной зимой и, видимо, я тогда ещё не совсем отошёл от магии новозеландских пейзажей... Но уже практически сразу, придя в себя и внимательно изучив весь материал, сия досадная ошибка была исправлена. Камчатка всё же на самом первом месте, Новая Зеландия на почётном втором. А все остальные следуют ниже, да с серьёзным отрывом. Вот так!

Да смотрите сами на эти фотки — вот они!

Гейзер в кальдере Узон.

4.

Шлаковые поля у Толбачика.

5.

Лавовое поле извержения Толбачика 2012-13 годов.

6.

"Марсово поле" по дороге к Ключевской группе вулканов:

7.

Безымянный - Камень - Ключевская сопка:

8.

В хорошую погоду закаты здесь просто потрясающие...

9.

С вертолёта:

10.

Мутно? Сейчас раздуем...

11.

Самый изящный вулкан - Кроноцкий.

12.

Малый Семячик. Вот бы погулять там по кромке...

13.

Карымский дымит постоянно ->

14.

15.

Чудесный Ксудач:

16.

17.

18.

Ильинский, вид на воронку от взрыва:

19.

Ильинский и Курильское озеро:

20.

Разноцветье Кошелёвской сопки:

21.

"Зевс", однако!

22.

И так далее...

23.

24

25.

Пока всё на этом, дальше будет с подробностями.

Остальные фотки из Камчатки-2021 здесь.



Tags: kamchatka, kamchatka-2021, russia
Subscribe

Posts from This Journal “kamchatka” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “kamchatka” Tag