Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Анатолий Карпов: человек-легенда у нас в гостях.

Буквально только что вернулся из экспедиции по камчатским красотам, – совсем скоро об этом последует серия мозговзрывательных, а иногда даже душераздирательных рассказов – и вот на днях, к восторгу поклонников шахмат и всех, кто просто иногда следит за шахматной повесткой в нашей компании, к нам в гости заглянул не кто иной, как – трубите трубы и бейте барабаны - сам Анатолий Евгеньевич Карпов.

Да-да, тот самый легендарный шахматист, трёхкратный чемпион мира по шахматам, трёхкратный чемпион мира ФИДЕ, международный гроссмейстер и заслуженный мастер спорта СССР!

А дальше небольшой фоторепортаж о том, как всё это было на самом деле.

Торжественная встреча. А для особо почётных гостей у нас даже красная дорожка запасена, которую мы по таким случаям раскатываем ->

1.

2.

Дальше совсем краткая и быстрая экскурсия по офису, где мы объяснили гроссмейстеру, что мы уже давно не компания-антивирус, но разработчик широкого спектра умных технологий и продуктов, которые делают жизнь лучше, безопаснее и вообще активируют будущее :) Например, системы онлайн-блокчейн-голосования Polys, проекта Antidrone для защиты физических объектов от нежелательных визитов разных любопытных дронов, многофункциональной операционной системы и многого разного прочего.

3.

Мимо слона пройти никак невозможно, на что гроссмейстер ответил, что с автором этого шедевра, Сальвадором Дали, ему довелось лично встречаться. О как...

4.

… а тем временем поклонники шахмат уже поджидали нашего гостя в “Баркасе”.

5.

По всем известным коронавирусным причинам позвать всех-всех-всех не удалось. Только 40 счастливцев смогли лично присутствовать на встрече.

6.

Получилось весьма душевно и лампово!

Карпов больше часа рассказывал невероятные истории из жизни: про детство и начало своего шахматного пути, впечатления от первой поездки за границу, яркие победы, особенности подготовки к турнирам, когда соперник не человек, а машина...

7.

Потом отвечал на вопросы из зала, раздавал автографы и в завершение сделал первый ход в каждой из пяти партий, которые уже самостоятельно доиграли наши коллеги из Kaspersky Chess Club.

8.

И дальше 10 интересных фактов про Анатолия Карпова, которыми он сам поделился с нами на встрече:

1. Анатолий Карпов впервые заинтересовался шахматами, когда ему было три года. Ещё ребенком он с интересом наблюдал за шахматными поединками своего отца, крупного военного инженера и изобретателя. Примерно в четыре года отец ввёл-таки маленького Толю в игру и показал правила. Первый турнир состоялся, когда мальчику было всего 7 лет. В 9 лет он стал чемпионом шахматной секции металлургического завода.

2. Из-за участия и подготовки к турнирам он мог отсутствовать в школе по две-три недели подряд, но за пару дней догонял по всем предметам своих сверстников. Вот такое практически свободное посещение школы… и затем Московского университета.

3. Во время первой заграничной поездки на шахматный турнир в составе сборной команды юношей СССР мы побывали в Стокгольме. Тогда же состоялась первая встреча и знакомство с зарубежными шахматистами (Ульф Андерссон).

4. В 12 лет Анатолий Карпов попал в школу Михаила Моисеевича Ботвинника, который в то время активно занимался разработкой играющих программ.

5. До 1994 года шахматные партии откладывались. То есть партия после пяти часов основного времени переносилась и доигрывалась уже на следующий день. Теперь же партию играют одним днём, уменьшая время на обдумывание хода.

6. Матчи на первенство мира могли длиться по расписанию до 70 дней. Если добавить к этому ещё полугодовую подготовку, то один подобный матч мог «забрать» 9 месяцев жизни.

7. На празднование побед у Анатолия Карпова обычно уходило около двух недель: пару дней он отмечал победу и потом две недели отдыхал и возвращался к активной шахматной жизни.

8. Чемпионом мира невозможно стать без таланта, но одного таланта тоже недостаточно. Формула успеха — это 60% врождённого таланта и 40% усердной работы.

9. Чтобы играть матчи с компьютерами, нужно готовиться, как к матчам на первенство мира и психологически, и физически. В идеале имея доступ к банку данных ранее сыгранных партий, что при играх с компьютером не всегда возможно. Судя по вскользь произнесённым замечаниям, гроссмейстер как-бы намекает на лёгкое читерство со стороны шахматных компьютерщиков.

И, наверное, самая запомнившаяся мне часть встречи: на вопрос, кого он считает самым сильным шахматистом всех времён и народов гроссмейстер ответил: «Это я». И пояснил почему ->

10. Действительно, Анатолий Карпов на сегодняшний день является самым заслуженным и именитым гроссмейстером. Несмотря на то, что чемпионом мира он был 23 года назад (до 1998 года), до сих пор все основные рекорды в шахматах принадлежат именно ему. И по количеству международных соревнований, и по самым лучшим выступлениям.

А теперь – внимание - конкурс для самых внимательных любителей королевской игры!

В каком из десяти пунктов допущена фактическая неточность?
Первому угадавшему подарим шахматную доску с автографом человека-легенды :)



Tags: chess, local office
Subscribe

Posts from This Journal “chess” Tag

  • Сюрприз-задачка с математикой, конями и слонами.

    Дети! Внимание. Если вы думаете, что до летних экзаменов ещё как ползком до Северного Полюса до южного экватора, то вы категорически…

  • Один день: московский галоп.

    Подивившись немного московским апрельским арктическим ветрам и зарядам снежной крупы, я приступил к бурной трудовой жизни. В конце недели за один…

  • Ход конём.

    Итак, мальчики и девочки, не буду тянуть резину - многие из вас и так уже успели увидеть разные большие и прекрасные новости про наш новый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “chess” Tag

  • Сюрприз-задачка с математикой, конями и слонами.

    Дети! Внимание. Если вы думаете, что до летних экзаменов ещё как ползком до Северного Полюса до южного экватора, то вы категорически…

  • Один день: московский галоп.

    Подивившись немного московским апрельским арктическим ветрам и зарядам снежной крупы, я приступил к бурной трудовой жизни. В конце недели за один…

  • Ход конём.

    Итак, мальчики и девочки, не буду тянуть резину - многие из вас и так уже успели увидеть разные большие и прекрасные новости про наш новый…