Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Долгий путь ребрендинга или как Мидори Кума чуть не стал нашим логотипом.

Начало июня 2019 года было малопримечательным по глобальным меркам. Планета Земля привычно кружила вокруг Солнца, до начала астрономического лета оставалось 19 дней, а злобный био-корона-вирус не был виден даже в проекте. В общемировых масштабах — рядовой, прямо скажем, был денёк.

Но у нас в компании свой календарь и свои точки отсчёта. Для нас, да и для меня лично, это время стало датой Большого Ребрендинга: мы простились со старым корпоративным стилем (в том числе логотипом), который успешно отсверкал на наших полотнищах аж целых 22 года, и нарядились в новую, современную «одёжку», которая, если говорить ёмкими бизнес-определениями, которыми обычно доказывают необходимость дополнительных бюджетов для обсуждаемого мероприятия... Короче, «новый корпоративный стиль будет точно соответствовать современному этапу развития компании, рыночным и эстетическим реалиям и, самое главное, нашим перспективам и самоидентификации».

Но там, где у других все заканчивается (сменили логотип и «пока-пока!»), у нас только начинается. На самом деле, ребрендинг – это комплексный, длительный процесс совершенствования всех сторон жизни компании, который включает не только внешнюю атрибутику, но манеру взаимодействия с аудиторией, стиль коммуникаций и ещё сто разных измерений.

И вот об этом я сейчас расскажу подробнее.

Работа над Большим Ребрендингом началась ещё в 2018 году. Мы уже давно понимали, что наши старые-добрые брендо-логотипы и основные мессаджи немного ближе к концу 90х и началу 2000х, чем к современным датам на календарях. Уже не первый год мы ощущали некоторый дискомфорт, расхождение между нашими продуктами и технологиями, которые всегда были на острие прогресса, и образом компании среди пользователей. Было понятно, что мы уже давно вышли за границы «простого антивируса», став разработчиком широкого спектра решений для кибербезопасности, но наш «античный» логотип с псевдогреческими буквами как будто якорил компанию в прошлом, навевая пыльные воспоминания дисководных времён.

Почти год мы думали и спорили, консультировались и возражали, встречались и  штурмовали, подходили к снаряду и так и сяк, чтобы разработать оптимальный вариант проведения ребрендинга. По самым скромным подсчётам наша дизайн-команда сделала не меньше 300 (трёхсот!) вариантов нового логотипа. Пару финальных вариантов тормознул лично я :) Не потому что вредный, а потому что очень вредный не увидел в них 100% резонанса с нашими целями.

Вот любопытное «панно», на котором можно увидеть некоторые из отвергнутых вариантов. Впечатляет, правда?

1. k-logos

Случались и курьёзы.

В какой-то момент мне пришло в голову, что хорошим логотипом мог бы стать наш зеленый символ, медведь Мидори Кума. Хорошо, что нашлись правильный люди, которые очень наглядно показали, что это, мягко говоря, спорное решение :) Вот так, например, выглядели бы наши бизнес-презентации про защиту индустриальных объектов:

2. Screenshot 2021-06-23 at 13.03.00

Вот так выглядели бы встречи «в верхах»:

3. Screenshot 2021-06-23 at 13.02.55

А крышу здания украшало бы вот такое мимими :)

4. Screenshot 2021-06-23 at 13.02.45

В принципе, прикольно, но бизнесу нашего масштаба уже хочется выглядеть посолиднее. В итоге Мидори Кума занял своё место в новом образе компании, но в строго дозированных объёмах и уместных позах.

Потом мы подключили к процессу весьма крутое лондонское агентство. Они разработали несколько концепций, одна из которых и стала финальной. Детали, конечно, менялись и допиливались, но сама идея — математическая точность и инженерная выверенность — легла на нас как влитая. Спустя ещё несколько итераций и несколько месяцев усердной работы я лично утвердил финальный вариант нового логотипа. Произошло это на конференции Security Analyst Summit (SAS), которая в том году проходила в Сингапуре (эх, были же времена!).

Итак, 3 июня 2019 года мы обновляем логотип, объявляем о начале эпохи «кибериммунитета», я лично пишу об этом пост, и… помните, я говорил, что с этого все только начинается?

В современном маркетинге есть такое понятие как brand experience, то есть по-русски «опыт общения с брендом». Если совсем по-простому, это впечатление, которое бренд производит на пользователя на всех уровнях взаимодействия. И вот тут-то стало понятно, что новый логотип — только база, а работы впереди непочатый край.

Пользовательский путь состоит из множества этапов, от знакомства до отказа (как ни печально, и такое бывает). Логотипом мы сообщили, что мы свои, мы простые и доступные, несмотря на сложность продукта, и заботимся о пользователе, несмотря на «холодную» сферу деятельности. Но одним логотипом сыт не будешь. Надо теперь этот месседж внедрить во всех точках контакта с пользователем, чтобы бренд на всех этапах воспринимали таким, каким его придумали.

Сразу скажу, финальной точки у этого процесса нет и быть не может. Существует такой популярный и красивый миф, что человеческое тело полностью обновляется на клеточном уровне каждые семь лет. Это большое упрощение, но метафора подходящая. Человеческие клетки действительно обновляются в огромных количествах стремительными темпами, но очень неравномерно. Так же и с раскатыванием нового бренда на все уровни — пока до дальних частей системы дойдёт волна, в первой уже снова назрели перемены. Так и живем в постоянном круговороте.

Но первые результаты видны уже сейчас! Мы регулярно проводим маркетинговые исследования и смотрим, как меняется образ компании в глазах пользователей. И вот показатель инновационности за прошедшие два года подскочил с 45 аж до 51 %! Особенно приятно, когда юзеры сами, без подсказок произносят те заветные фразы, которые мы вкладывали в новый образ компании. Расцеловал бы! И юзеров, и наших дизайн-кудесников и кудесниц.

Кстати, про кудесников. Крутость нового бренда признали не только пользователи, но и профессиональное сообщество. За него мы получили престижную премию Red Dot Awards. А недавно узнали, что про него рассказывают на профильных факультетах вузов, как про трендовый. Рады внести посильную лепту в благородное дело российского образования! Ниже фотопруф из Школы дизайна НИУ ВШЭ:

5. photo_2021-06-23 13.03.51

В общем, к чему я это всё? Мы становимся современнее, красивее и доступнее. Останавливаться на достигнутом не собираемся, не наша это прерогатива почивать на лаврах. И хотя этим странным летом нас то поджаривает солнышко, то заливает водой, мы продолжим строить кибербезопасное будущее для всех и каждого.



Tags: art, midori kuma
Subscribe

Posts from This Journal “art” Tag

  • Кунст, который ломает мозг.

    Плотный график передвижений по земному шарику иногда заносит меня в места, оборудованные интересными арт-экспозициями. И если график любезно…

  • Венеция vs. ноябрь, наводнение и биеннале.

    Из Канкуна вжик! - и на следующий день уже по делам в Венеции. 1. И поймал себя на мысли, что в прошлые разы до Венеции добирался на машинках.…

  • Юкатанские истории: дорожное и бытовое.

    Для полного завершения юкатанских рассказов надо бы ещё поведать о дорожном и приятно-бытовом. А дорожки здесь вполне себе ничего, особенно главные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “art” Tag

  • Кунст, который ломает мозг.

    Плотный график передвижений по земному шарику иногда заносит меня в места, оборудованные интересными арт-экспозициями. И если график любезно…

  • Венеция vs. ноябрь, наводнение и биеннале.

    Из Канкуна вжик! - и на следующий день уже по делам в Венеции. 1. И поймал себя на мысли, что в прошлые разы до Венеции добирался на машинках.…

  • Юкатанские истории: дорожное и бытовое.

    Для полного завершения юкатанских рассказов надо бы ещё поведать о дорожном и приятно-бытовом. А дорожки здесь вполне себе ничего, особенно главные…