Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Удалёнка по-шахтёрски, или будущее наступило.

Всем привет!

Много раз слышал про современное оборудование шахт, которое работает автономно, т.е. без рядом находящегося человека - и вот свершилось! Впервые видел подобное в Хибинах на шахтах компании Фосагро.

Вот загадочного вида механизм сверлит дыры в горном материале:
1.1

А вот шахтёры в светлом и чистом офисе джойстиками управляют процессом и следят за результатом своих действий на развешенных вокруг экранах.

2.2



Будущее пришло! Называть эту профессию "шахтёрами" как-то уже не получается. Ведь это слово вызывает ассоциацию большого серьёзного мужчины в горном комбезе, с каской и фонарём на ней, да плюс и отбойный молоток в руках. Забудьте про это! Вернее, пора начинать готовиться забывать. Профессия шахтёра будет выглядеть, как на фотке выше: в чистом просторном офисе, в мягком кресле... да и не обязательно на шахте! При условии соблюдения необходимой кибербезопасности работать ведь можно хоть из Сочи!

Посему, когда я задал вопрос: "Где лучше - здесь или внизу в забое? - то я получил очевидный ответ. - Конечно же здесь!" На что тут же добавил: "Неправильно! Лучше - в Сочи!" :)

Чтобы погулять по офису, для этого необязательно лететь в Апатиты и ехать в Кировск. А вот чтобы по-настоящему залезть в шахту...


3.3

4.4

Для меня это третье "погружение" в лабиринты шахт. Два раза уже бывало с компанией Нордголд (смотреть здесь и здесь).

Теперь же у меня есть опыт посещения и сравнения золотодобычи и апатитных шахт. Если честно - большой разницы я не заметил :)

5.5

Кстати, интернеты сообщают, что здесь в Хибинах крупнейшее в мире месторождение апатита, который является основой многих минеральных удобрений. Кстати, по той же ссылке сообщается, что "Апатит — главная неорганическая составляющая костей и зубов позвоночных животных и человека". Посему гарантирую, что ваши кости и зубы частично состоят из материала, добытого в этих шахтах

Ещё рассказали, что в мире есть и другие крупные месторождения. Но в хибинских апатитовых рудах минимальное содержание тяжёлых металлов, что позволяет делать самые "чистые" удобрения. И по этому поводу пошутили: "Тяжёлые металлы вкусные, но не всегда полезные".

Добыча (ударение на 'о') руды идёт по обычной схеме: в скальном материале бурами сверлят дыры длиной по несколько метров, туда закладывают взрывной материал (какой - уже точно не помню), бабахают - и что отвалилось, то и вывозят наверх для дальнейшей обработки. Примерно вот так это выглядит:


6.6

7.7

В этой машинке пока всё ещё человек сидит, но это, видимо, тоже ненадолго…

8.8

9.9

К тому же работка здесь вредная... Грохот такой, что уши закладывает, плюс пылища местами совершенно непроглядная ->

10.10

11.11

Открытым способом добывать вроде бы полегче было, но здесь уже ничего нет, да и подтапливало эту воронку слишком активно... Посему на этом участке все залезли под землю. А теперь выбираются обратно в чистые светлые офисные помещения :)

12.12

13.13

14.14

Вот вроде бы и всё самое главное, что я запомнил во время посещения местного шахтного комплекса. Видел, конечно же, далеко не всё - только один участок из нескольких. Но зато впервые увидел настоящую "шахтёрскую удалёнку"! :)

Как оно там ощущается внизу в шахте? Чтобы это понять, нужно туда спуститься. Бесконечная паутина туннелей, где-то капает вода, шум вентиляции, грохот и эхо от работающих механизмов. Если стоять рядом с буровой установкой, то шум настолько многодецибельный, что собеседника напротив не услышать, даже если кричать в ухо. Посему вот это видео лишь частично передаёт тёплую и комфортную атмосферу горной добычи:



Кстати, в самом начале видео работает как раз та буровая установка, которой управляют "офисные шахтёры" с первой фотки. А вот добытую руду вывозит "пепелац с ковшом", которым управляет человек в кабине. Вот такая там работа...



Tags: industrial, russia
Subscribe

Posts from This Journal “industrial” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “industrial” Tag