Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

12 красивейших мест в мире. №4 - всем ледникам ледник!

Тема льда в современном мире представлена весьма разнообразно ледниками Аляски, Гренландии, Новой Зеландии и другими объектами разного масштаба. Они активно тают, но до полного их исчезновения ещё весьма далеко. Ледовый щит Антарктиды устроился вполне себе комфортно под прикрытием южного полярного вихря-вортекса, потому и является самой значительной ледовой зоной на нашей планете. Но все они в эстетически-созерцательном отношении уступают леднику Иныльчек. Итак, следующий пункт моего рейтинга "12 красивейших мест в мире" (первая серия, вторая серия) ->

№4. Ледник Иныльчек, Киргизия.

Он тоже тает со значительной скоростью, однако до сих пор возможна 50-60-километровая прогулка по ледяной толще, проточенной ручьями и принимающей весьма причудливые формы. Гулять и смотреть на это можно бесконечно...

1. DSC00355

2. DSC02599

3. DSC02912-Pano

Здесь находится весьма необычное озеро Мерцбахера, которое любопытно своим необычным циклом жизни. Один или два раза в год озеро наполняется водой, потом прорывает ледяную плотину и сливается по подлёдным протокам. Рассказывают, что выглядит это весьма забавно. Увы, для наблюдения этого природного чуда должно очень повезти. Мы там были чуть позже очередного "слива воды".

4. DSC02609

А в конце прогулки по леднику, практически в самой его высокой точке на схождении границ Казахстана, Китая и Киргизии - там величествует пирамида семитысячника Хан-Тенгри. Виды там полностью отпадные...

5. DSC02855

6. DSC03063

А коли уж были упомянуты прочие разные ледниковые объекты, то надо, наверное, про них чуть подробней. Ледники Аляски, конечно же, хороши, но они заметно уступают бескрайним полям Гренландии и огромным айсбергам в море там же.

7. gSC09421

Ледниковая шапка Гренландии быстро тает, летом она покрывается паутиной ручьёв и речек, которые стекаются вот в такие симпатичные озёра:

8. gSC09648

Вода в ручьях исключительно самая свежая, прозрачнейшая. При большом желании даже пригодная для купания :)

9. gSC09690

Чёрные отметины в воде - это пыль и песок, занесённые ветрами с дальних континентов плюс космическая пыль. Местные гиды рассказывали, что только 5% этих чёрных отложений имеют антропогенное (человечье) происхождение, а 95% - природное.

Ещё один ледовый парадайз - Байкал в феврале-марте. Озеро покрывается бескрайними полями льда метровой толщины, по которому можно кататься на чём угодно, но погулять-помедитировать тоже весьма неплохо.

10. bSC07431

11. bSC07432

12. bSC07577

Ещё медитативные многочасовые прогулки случались у меня по льдам Антарктики на туристической базе Patriot Hills. Волшебно, бесконечно, незабываемо. Горизонт заканчивается непонятно где. Вон до тех гор - примерно 40км.

13. abest1

Выйдешь на улицу погулять минут на 15 - и через час-два обнаруживаешь себя среди ледяных волн у гор, что поближе.

14. a23

Увы, база переехала в другое место неподалёку. Там в ледяных полях вроде бы глубокие трещины, погулять туда-сюда не получится.

Всё на этом про лёд, дальше будет про камень и песок!



Tags: top100
Subscribe

Posts from This Journal “top100” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments