Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

12 красивейших мест в мире. №1 - Король вулканов.

Всем привет!

По естественно-биовирусным причинам график поездок в этом сезоне весьма разреженный. Не полный вакуум, но на регулярные рассказы о новых землях, созерцательных и пейзажных видах, а также сопутствующих приключениях с мероприятиями - на это надеяться не следует. Но зато есть время покопаться в архивах и завершить давно запланированные рассказы. А именно - по мотивам "Топ-100 самых-самых мест в этом мире" (список, который я обновил в прошлом году) сделать выжимку наиболее чудесных мест. И вот этим я сейчас и займусь.

Каким образом я отбираю самые главные "красивости"? Да очень просто.

Среди даже самых замечательных и обязательных к посещению мест в этом мире есть такие, на которые не требуется много времени. Приехал, посмотрел, восторгнулся, погулял час-два-три - можно ставить галочку "был" и двигаться дальше. А есть такие виды, куда хочется возвращаться и смотреть
на них бесконечно. Картинки, которые гипнотизируют, завораживают, а некоторые ещё и меняются со временем. И вот именно про такие самые главные и самые "сладкие" изюминки я и хочу рассказать. Про места, которые мне повезло посетить лично и куда просто необходимо возвращаться снова и снова.

Всего самых-самых мест получается примерно 20. Это самые волшебные горы-вулканы, пустыни-барханы, водопады и прочее-прочее. Я попробовал ужать этот список, но что-то получилось не очень... Посему - пусть будет 20. И начну я этот список не по традиционному географическому принципу, а чуть иначе. Под номером один будет указан самый фантастически красивый объект на этой планете.

Само собой, это чисто моё личное субъективное мнение, которое не претендует на абсолютную истину... ну и так далее. Но тем не менее, самая главная по красоте картинка, осмотренная мной лично, - это...

№1. Вулкан Креницына, Курильские острова, Россия.

Монументальнейшее зрелище. "Живая" картинка, которую постоянно меняет нестабильная курильская погода. Огромная вулканическая кальдера с озером, из которого растёт конус нового вулкана:

1. DSC02428-Pano

2. DSC02449

Белую радугу здесь тоже иногда показывают:

3. DSC02465

С разных ракурсов вид на вулкан совершенно иной:

4. DSC04967-pano

5. DSC05002

Увы, обойти всю кальдеру по кругу не представляется возможным, поскольку значительные пространства заросли труднопроходимым стлаником. Да плюс наверху есть только одно место, где можно набрать воды.

Учтите, место это весьма труднодоступное. От ближайшего населённого пункта (Северо-Курильска) почти 200км, добраться сюда можно только по морю либо вертолётом. При этом погода крайне нестабильная: может оказаться так, что всё закрыто плотным туманом и не видно вообще ничего! Посему рекомендую готовиться к длительному ожиданию хорошей погоды, которую здесь могут дать неожиданно и на полчаса. То есть надо забираться на край кальдеры, ставить палатку и ждать. Рано или поздно откроется совершенно фантастический вид, на который можно смотреть вечно.

Мечтается забраться на самый верх конструкции, что нетривиально: ведь надо пересечь озеро. То есть надо притащить сюда лодку, спустить её по весьма крутому склону кальдеры, переплыть к центральному конусу, а потом уже забраться на вершину. При этом нужно готовиться к тому, что погода внезапно изменится не в самую лучшую сторону.

Попытку совершить подобную экспедицию мы уже совершали во время курильского похода-2019. Получилось частично успешно: два наших отважных разведчика, сталкиваясь с различными трудностями, пересекли водную преграду и забрались примерно до половины высоты конуса.

Значит, в следующий раз обязательно заберёмся на самую вершину! А ещё лучше - забраться туда и переночевать. Дабы насладиться закатом и рассветом в этом совершенно обалденном пейзаже.

Курильским бонусом к первому пункту идёт удивительный по красоте остров Ушишир, который находится примерно в 250км на юго-запад от вулкана Креницына. Это вот такое зелёное (летом) чудо:

6. DSC02949-Pano

Картинка меняется, если смотреть на неё с разных точек:

7. DSC03008-Pano

Рядом с главным островом - вот такая скала, вся покрытая гнездовьями чаек:

8. DSC03064

Вообще на Ушишире какое-то несчётное количество птиц, которые вечером устраивают "тренировочные полёты" - целые "облака птиц" носятся туда-сюда. А при ясном закате в одной из сквозных пещер получаются вот такие световые эффекты:

9. DSC03134

По стечению различных обстоятельств я ни разу не забрался на вершину острова, хотя был там аж три раза. Значит, в следующий раз надо сделать всё для того, чтобы дождаться солнечной погоды и залезть туда! А, может быть, даже и переночевать (с целью насладиться закатом и восходом). К тому же оттуда сверху должна быть видна значительная часть Курильской гряды - островов, наверное, шесть - от Райкоке (он дымится на фотке ниже) до Симушира:

10. zDSC03006

Едем дальше по самым великолепным, фантастически красивым и природно-необычным красотам мира. И всё же как-то хочется оптимизировать этот список. Постараюсь-ка я утолкаться... ну, не в "топ-10", а хотя бы в 12 пунктов. И чтобы уместиться в столь ограниченные рамки, мне придётся выкинуть из списка остальные вулканизмы. Если уже вулкан Креницына - "король вулканов", то остальным в этом списке незачем занимать собственные цифры.

И следующая завораживающая вулканическая конструкция - вулкан Ксудач на Камчатке. Фантастическое зрелище: практически идеально круглая старая кальдера диаметром 7-8км, внутри растёт новый вулканический конус, а посреди всей этой вулкано-ландшафтной композиции плещется два озера, одно из которых оборудовано пляжем с горячей(!) водой.

11. P1080631

Настоятельно рекомендуется вылезти наверх на кромку кальдеры - оттуда открываются совершенно невозможные виды, на которые можно любоваться бесконечно долго...

12. P1080642

Ещё лучше - за пару дней обойти всю кальдеру по кругу! У нас такое получилось только однажды в далёком 2012 году. Дорожка практически везде ровная, идёт по вулканическому шлаку. Местами просто "марсианские" пейзажи плюс потрясающие виды внутрь кальдеры и наружу - на бесконечные окружающие пространства...

13. P1080673

С тех пор мечтаю повторить да фоток побольше привезти, но уже два раза планы были сорваны непредсказуемой камчатской погодой. А в облачное время, тем более если дождь, лезть на гребень кальдеры абсолютно бессмысленно.

14. zDSC02442

Ещё одно однозначно топовое вулканическое место - вулкан Бромо/кальдера Тенгер в Индонезии. Мозговзрывательное место! Вулканическая "сковородка", на которой жарится сразу несколько вулканов. Рассвет на смотровой площадке - вообще полный и окончательный вынос сознания и фейерверк эмоций. Вот такая картинка: светает, но на небе всё ещё видны звёзды -

15. DSC05823

16. DSC05855

17. DSC05846

Картинка меняется по ходу рассвета:

18. DSC05873

А на заднем плане периодически "пыхтит" вулкан Семеру ->

19. DSC05887

Но как и во многих других местах, этот вид открывается только в хорошую погоду. Если туман и полная облачность, то, увы, надо приезжать в другое время. Нам повезло. Надеюсь, что вам повезёт тоже :)
Tags: top100
Subscribe

Posts from This Journal “top100” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “top100” Tag