Золото здесь, да немало! - и понеслось-поехало. Сначала вроде бы просто палаточный/временный лагерь, потом порт, жильё, дороги, прочая инфраструктура - город! Теперь "Магадан - снимите шляпу" выглядит примерно вот так:
1.

2.

Но чтобы построить всю эту роскошную панораму, да в местах столь отдалённых и весьма некомфортных для проживания - для этого нужна сильная мотивация и воодушевлённая рабочая сила. Причём в достаточных объёмах.
Сразу объяснюсь, что моей родни здесь не было. Практически всех моих предков "зачистили" ещё в 1920х годах: одних порешили в Тамбовском крестьянском восстании, других раскулачили и сослали куда-то в сторону Соловков. Моих здесь не было. Но зато было много, очень много других - и мимо этого здесь пройти просто невозможно.
Прежде всего давайте зайдём в областной краеведческий музей. Как и чем добывали золото, сколько его было в результате добыли - про всё это здесь есть. А также как работали и выживали заключённые в местных жёстких условиях.
Магадан. Экспозиция, посвящённая лагерям Колымы. Обязательно к посещению.
3.

Здесь интересны не столь артефакты, которыми долбили грунт зеки. Не столь остатки антуража условий их выживания и злобности их охраны.
4.

5.

И вот такие мотиваторы =>
6.

Здесь интересно увидеть труды художников, которые там просто по статистической случайности должны были оказаться, - и которые умудрились не в шахту за пайку, а рисовать увиденное! - И вот оно, смотрите =>
7.

Кстати, здесь изображена технология строительства автодорог в условиях вечной мерзлоты. Обычные технологии здесь не работают от слова совсем - через некоторое, очень короткое время такие дороги мерзлота вспучивает и рвёт на части. Поэтому - обратите внимание - первым слоем укладывали подстилку из деревьев.
"Золотая лихорадка" по-советски. По-коммунистически. Ударно, не щадя.
8.

9.

10.

Развивать тему Севлага и Дальстроя, наверное, смысла нет. Материалов по этой теме полно, кому интересно - всё найдёт сам. Но просто интересно, как сложилась бы космическая гонка, если бы Королёв остался на свободе и продолжал работать над ракетными технологиями? И наоборот - если бы его расстреляли...
11.

"Маска Скорби". Просто необходимо было побывать на этом месте, сделано.
12.

13.

14.

На камнях - символы религий заключённых колымских лагерей: католический и православный кресты, мусульманский полумесяц, звезда Давида. На крайнем слева камне вверху написано "реставрация". Местные шутят, что там будет серп-и-молот.
15.

Очень надеюсь, что наша страна этот урок выучила навсегда. А другие государства могут обратиться за учебными пособиями.
Остальные фотки из автопутешествия Магадан-Москва здесь.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →