Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Магадан, нелёгкая история. Золотая лихорадка по-советски.

Откуда появился Магадан? Не было там ничего вообще. Но когда там нашли золото - там всё поменялось. Да смотрите сами -> вот сюда.

Золото здесь, да немало! - и понеслось-поехало. Сначала вроде бы просто палаточный/временный лагерь, потом порт, жильё, дороги, прочая инфраструктура - город! Теперь "Магадан - снимите шляпу" выглядит примерно вот так:

1. DSC_3938

2. DSC_3939-Pano

Но чтобы построить всю эту роскошную панораму, да в местах столь отдалённых и весьма некомфортных для проживания - для этого нужна сильная мотивация и воодушевлённая рабочая сила. Причём в достаточных объёмах.

Сразу объяснюсь, что моей родни здесь не было. Практически всех моих предков "зачистили" ещё в 1920х годах: одних порешили в Тамбовском крестьянском восстании, других раскулачили и сослали куда-то в сторону Соловков. Моих здесь не было. Но зато было много, очень много других - и мимо этого здесь пройти просто невозможно.

Прежде всего давайте зайдём в областной краеведческий музей. Как и чем добывали золото, сколько его было в результате добыли - про всё это здесь есть. А также как работали и выживали заключённые в местных жёстких условиях.

Магадан. Экспозиция, посвящённая лагерям Колымы. Обязательно к посещению.

3. 220-7410

Здесь интересны не столь артефакты, которыми долбили грунт зеки. Не столь остатки антуража условий их выживания и злобности их охраны.

4. 220-7412

5. 220-7413

И вот такие мотиваторы =>

6. 220-7420

Здесь интересно увидеть труды художников, которые там просто по статистической случайности должны были оказаться, - и которые умудрились не в шахту за пайку, а рисовать увиденное! - И вот оно, смотрите =>

7. 222-7415

Кстати, здесь изображена технология строительства автодорог в условиях вечной мерзлоты. Обычные технологии здесь не работают от слова совсем - через некоторое, очень короткое время такие дороги мерзлота вспучивает и рвёт на части. Поэтому - обратите внимание - первым слоем укладывали подстилку из деревьев.

"Золотая лихорадка" по-советски. По-коммунистически. Ударно, не щадя.

8. 222-7416

9. 222-7417

10. 222-7419

Развивать тему Севлага и Дальстроя, наверное, смысла нет. Материалов по этой теме полно, кому интересно - всё найдёт сам. Но просто интересно, как сложилась бы космическая гонка, если бы Королёв остался на свободе и продолжал работать над ракетными технологиями? И наоборот - если бы его расстреляли...

11. 223-20210105_155012

"Маска Скорби". Просто необходимо было побывать на этом месте, сделано.

12. 223-7380

13. 223-7382

14. 223-7385

На камнях - символы религий заключённых колымских лагерей: католический и православный кресты, мусульманский полумесяц, звезда Давида. На крайнем слева камне вверху написано "реставрация". Местные шутят, что там будет серп-и-молот.

15. 223-7380-2

Очень надеюсь, что наша страна этот урок выучила навсегда. А другие государства могут обратиться за учебными пособиями.

Остальные фотки из автопутешествия Магадан-Москва здесь.



Tags: history, mym expedition, russia
Subscribe

Posts from This Journal “mym expedition” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “mym expedition” Tag