Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Фанклубу – 14. Празднуем вновь, празднуем врозь – празднуем ни разу не скучно!

Однажды, давным-давно, так давно, что редкий архив про это помнит, произошли некоторые небезынтересные события. А именно, вот я про что.

Многие компании имеют свои собственные интернет-форумы, где тусуются знатоки по продуктам компании, куда приходят пользователи с проблемами, там им помогают, спасибо-до-свидания-пока-пока – и всё на этом. Само собой, такой форум есть и у нас.

Так вот, летом 2006 года группа энтузиастов задумалась на тему, что глобальный форум – это какое-то слишком "механическое сооружение", нацеленное больше на решение бизнес-задач и совершенно не готовое к формату "а по душам поговорить?". Вот тут-то всё и закрутилось – и летом 2006-го у нас появился самый настоящий фанклуб. Который живёт и здравствует уже целых 14+ лет.

1. 1

К чему я это начал?

Да просто по той причине, что у нашего фанклуба есть старая-давняя традиция отмечать свой день рождения! А с недавних пор аж целые экспедиции в разные экзотические места совершать. То в Камбоджу поедут, то в Исландию, то ещё куда-нибудь. В этом году тоже планировали, потом отложили по понятным причинам, потом подождали ещё, потом ещё немного... Примерно как в той грустной песенке: «мы ждали лета – пришла зима». Но это не повод унывать! Если не удалось отметить фанклуб-днюху летом, то совершенно не поздно тусануть по этому поводу зимой!

Виртуально собраться, наполнить бокалы, вспомнить старое и помечтать о будущем. А что у нас там было в прошлом? Фанклуб появился где-то летом 2006-го, а уже в сентябре и я отметился там самой первой строчкой – где-то по маршруту Рио-Мюнхен-Токио :) // Эххх, эко меня в прошлые годы колбасило по миру туда-сюда! Но ничего, всё ещё будет!

А что там ещё интересного было в историях фанклубья? А было там всего разного – огогой! Да начать хотя бы с того же лета 2006 года, когда фанклубни дербанили альфы и беты нашей «шестёрки», как самые активные креативили мега-скины к новым версиям продуктов.

Например, однажды кое-кто нашёл багу за несколько часов до релиза. Бага была серьёзная, выпускаться так было категорически нельзя – релиз пришлось отложить. И вот, с одной стороны, я этому фанклубню, конечно, очень признателен. А с другой, ну нельзя же так, где ж ты был дня на три раньше, а?! Так что, когда он наконец добрался до офиса лично, я ему в порыве благодарности написал на бейджике кой-чего. Но любя :)

Или вот ещё история.

То, что вы сейчас знаете как Kaspersky Total Security, не сразу стало называться именно так. На всех рынках, кроме российского, наша на тот момент самая навороченная защита для дома вышла под названием Kaspersky Pure. И на российском должна была выйти под ним же, но фаны прислали мне столько мемов с коробками из-под быстрорастворимого пюре и так упорно отказывались нормально произносить это «пьюэ», что пришлось подумать ещё раз – и переименовать-таки. Так родился Kaspersky Crystal. Потом, правда, всё равно превратился в Total Security, но это уже другая история.

Тем временем аудитория фанклуба постепенно росла.

Изначально этот коллективный интеллект был маленьким – всего пара десятков очень увлечённых людей. Но он быстро рос, почти по закону Мура: 19 апреля 2009 года счётчик пользователей преодолел отметку в 5 тысяч, в марте 2010 года в фанклуб вступил 10-тысячный участник, в ноябре 2012 зарегистрированных фанов стало 20 тысяч. А к началу 2017-го счётчик регистраций насчитывал уже 40 тысяч аккаунтов.

Люди встречаются на форуме и вживую, ездят друг к другу в гости (за сотни километров в другие города и даже страны!), да что уж, даже женятся – до чего только членство в клубе не доводит!

Сейчас, в 2020 году, клуб прошёл полукруглую отметку в 50 тысяч участников (плюс ещё 31 тысяча зарегистрированных на глобальной, англоязычной площадке). Эти деятельные люди написали больше миллиона сообщений, завели полтысячи блогов, участвовали в сотнях конкурсов и викторин, а лично мне задали не меньше пяти тысяч вопросов – так что, если ответ на каждый из них отнимал у меня хотя бы по полминуты, получается, что над ними я просидел больше суток :)

Но это – быстро. Если же подсчитать время, потраченное на разные красивые истории с фотками... Ой, там, наверное, можно считать неделями и месяцами чистого времени – но нисколько не жалею!

И чего только не случалось!

Что в путешествиях, что дома. В одной экспедиции – из Сингапура в Камбоджу – фанклубни летели на самолете, у которого винт был замотан скотчем. На рейс в сам Сингапур, кстати, опоздали из-за водителя автобуса – и носились по аэропорту толпой в 30 человек. Что про это думали местные, мы не узнаем, но что-то они явно думали.

В Сочи особо отличившихся фанов отправили прыгать в ущелье с высоты сто метров. Ладно, хорошо, это была тарзанка, все живы-здоровы-счастливы-довольны. Прыгнувшие довольны даже больше. В Турции спускались по ущелью – было мокро, в Сочи поднимались из ущелья по отвесной скале – было сухо, но адреналина от этого ничуть не меньше.

2. 2

3. 3

4. 4

5. 5

6. 6

7. 7

И ведь случалось не только в путешествиях.

При участии фанов был написан скрипт, который блокировал майнеры. Ещё фаны так дружно требовали вернуть возможность обвешивать продукты ими же нарисованными скинами, что это теперь снова очень даже можно делать. Более того, делать это теперь легко, просто и безболезненно! Ну и это я не говорю про 70 тысяч раз, когда фаны помогали пользователям разобраться в продуктах, про 30 тысяч случаев, когда они же лечили киберзаразу на пользовательских устройствах, и про вагон и очень даже немаленькую тележку других полезных активностей.

В общем, жизнь фанклубная бурлит. И то ли ещё будет! И не один раз. Так что следующим летом обязательно и ударно отметим 15-летие клуба! А потом 16-летие. А потом… но что-то это я разогнался, потом будет потом. А пока всем ура, а фанклуб – ещё раз с днюхой! А кто ещё не вступил – вы знаете что делать :)

Kaspersky_funclub_edit



Tags: birthday, fanclub
Subscribe

Posts from This Journal “fanclub” Tag

  • Карнавал скинов – начинаем кастинг.

    Всем привет! Есть такая теория, что идеальный антивирус = 🗸 100% защита, 🗸 0% потребления ресурсов, 🗸 ноль вопросов пользователю. Понятное дело,…

  • Фанклуб, расти большой!

    Если я где-то в разговоре поминаю, что у ЛК есть фанклуб, немедленно получаю вопрос: зачем? Зачем антивирусу фанклуб? Не зачем, а почему. Потому что…

  • Фан-клуб: ваши вопросы, мои ответы.

    Всем привет! Тем, кто читает меня давно, знает, что у этого бложика есть несколько ипостасей. А самая старая – это форум нашего фан-KLуба. Кстати,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “fanclub” Tag

  • Карнавал скинов – начинаем кастинг.

    Всем привет! Есть такая теория, что идеальный антивирус = 🗸 100% защита, 🗸 0% потребления ресурсов, 🗸 ноль вопросов пользователю. Понятное дело,…

  • Фанклуб, расти большой!

    Если я где-то в разговоре поминаю, что у ЛК есть фанклуб, немедленно получаю вопрос: зачем? Зачем антивирусу фанклуб? Не зачем, а почему. Потому что…

  • Фан-клуб: ваши вопросы, мои ответы.

    Всем привет! Тем, кто читает меня давно, знает, что у этого бложика есть несколько ипостасей. А самая старая – это форум нашего фан-KLуба. Кстати,…