Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Припев: KOS Day - KOS Night!

Человечество жило в разные эпохи, которые носили разные названия: каменный век, бронзовый и железный века. А вот нынешний век - какой? Как его будут называть археологи будущего? Какой материал или технология являются самыми важными в наше время?

Можно назвать нашу эпоху "электрической", например. Также слышал версию того, что мы живём в "век пластика" - с чем сложно спорить, ведь достаточно просто посмотреть на окружающие нас предметы. Можно долго дискутировать на эту тему, но предлагаю это дело бросить. И вряд ли кто будет возражать, что человек неизбежно движется в сторону эпохи кибер-технологий, в "цифровой век".

// Припев: KOS day - KOS night!

Да-да, я считаю, что мы только вступаем в это цифровое время, что те кибер-сети и интернеты разных вещей - это только начало. Какое будет будущее - видеть сложно. Примерно, как невозможно было во время глобального распространения электричества предполагать появление всяческих технологий, существование которых без электричества невозможно. Та же самая кибер-цифра, например.

1. 1.jpg.dbb4cfff938322223e5d9039c636595c

Цифра, как электричество и пластик, кардинально меняет наш мир. И сложно предполагать, когда эти изменения "устаканятся". Интернету, блокчейнам, машинному обучению - всем этим технологиям всего-то несколько десятков лет! И полвека назад никто и подумать не мог о возможности подобных изобретений.

Короче, мы стремительно летим в цифровой век. И что меня пугает, так это факт того, что летим мы туда "не пристёгнутыми ремнями безопасности". А именно: технологии и продукты, которые внедряются во всё и везде, являются уязвимыми, подверженными "кибер-кариесу", а последствия "заболеваний" могут оказаться фатальными. Примеров чему уже было достаточно, приводить дальше не буду (читайте наши отчёты).

Что же делать?

Хороший вопрос. И, уверен, многие умы этим вопросом пристально занимаются. Наши умы тоже :) Но, прежде чем отправиться в дальнейшие объяснения, мне кажется, что нужно привести какую-нибудь простую и понятную аналогию. Например, про электричество. Оно, как известно, может очень больно ударить, если им неаккуратно пользоваться. Само собой, никакому хомо сапиенсу это не понравится. И разумные представители этого вида озадачились этим вопросом и придумали разные изоляции, электрозащиты и прочую технику безопасности, по которой устраивают учения и сдачу экзаменов.

Короче, электричество стало вполне себе безопасным. Провода изолированы, предохранители на страже, громоотвод заземлён. В чём мораль этой басни? Да то же самое надо и с цифрой! Забезопасить её "by default".

// Припев: KOS day - KOS night!

Технически подкованный читатель тут же сообразит, что я опять сворачиваю на дорожку нашей иммунной операционной системы... И читатель этот окажется прав!

Так вот, не буду объяснять и рассказывать что это такое и как устроено, - всё это уже было и плюс запротоколировано в интернетах. Я же немного в сторону - о событиях и движухах, которые вокруг этой темы происходят.

// Припев: KOS day - KOS night!

Но при чём здесь "KOS day"? - а вот при чем ->

Как вы, надеюсь, заметили, на прошлой неделе наш индустриальный гейтвей на нашей же операционке получил Большую Китайскую Награду. Что любопытно, это событие практически день-в-день счастливо совпало с нашей "домашней" конференцией "KOS Day" на тему этой же операционки. На это мероприятие мы уже второй раз собрали заказчиков и партнёров, чтобы рассказать, что делается, на каком этапе запуск решений, как добиться кибериммунитета и когда и где всё это начнёт продаваться (спойлер: многое – в 2021-м). На этот раз мы гостей, конечно, собрали онлайн, а сами выступали из студии.

2. kd1

3. kd2

4. kd3

Пока что конференция небольшая и для глобального проекта, наших амбиций и по сравнению с другими мероприятиями, весьма скромная, да плюс в этот раз совершенно локальная, российская - хотя железяки на нашей безопасной ОСи и пилотируются уже больше, чем в 10 странах. Конференция, увы, закрытая, журналистов и широкую публику не звали, поскольку мы там рассказывали всякие интересные, но пока непубличные истории, которыми обязательно поделимся - но чуть позже.

// Припев: KOS day - KOS night!

Но при чём здесь "KOS night"? - а к этой теме мы очень скоро подойдём! "Спокойствие, только спокойствие!" (с)

На конференции выступали наши партнёры, делились опытом пилотирования и IoT-шлюза, и тонкого клиента в очень даже боевых условиях на жизненно важной инфраструктуре. Говорили хорошие вещи. Пока делиться ими не могу, так как это не только наша коммерческая информация. Но мне понравилось, честно.

Если коротко, то выводы такие:

✅ У нас есть уникальные и продвинутые по мировым меркам наработки и технологии, готовятся к выходу решения.
✅ Кибериммунитет – не лозунг, а ждите скоро на рынке.
✅ Продаваться решения с кибериммунитетом начнут в 2021-м. Готовиться к этому можно начинать уже сейчас. Например, если ваша компания собирается их продавать.
✅ ОСь обеспечивает Provable Security – возможность создавать решения с гарантированно безопасным софтом. Можно проверить весь код небольшими силами! Это прорывная возможность в наши неспокойные геополитические времена.
✅ Наша ОСь уже работает в поле, решения на её основе успешно пилотируются в живой инфраструктуре и решают серьёзные задачи.

И - самое главное: конференция KOS Night Winter Edition.

// Припев: KOS day - KOS night!

1-2 декабря (завтра и послезавтра) мы устроим ещё одну "KОСевую" конференцию – на этот раз для разработчиков, архитекторов ПО и интересующихся. Как оно работает, как создавать решения с кибериммунитетом, как иммунизировать сторонний код – обо всём этом подробно расскажем и ответим на вопросы уже завтра. Приходите, регистрируйтесь, она ещё и в удобное время – с 16:00.

5. EngdL5cXMAABF7i

Наша ОСь просто необходима, чтобы мы все вместе дружно и безопасно оказались в новой эпохе, в цифровом веке. Хотя, сделать для этого придётся много, работы – непочатый край!

Но, если у кого-то найдётся пять минут свободного времени, то есть у меня ещё интересные истории из этой предметной области. Где это работает, зачем это там встроено, и почему нельзя никак иначе? Итак, барабанная дробь…

// Припев: KOS day – KOS night!

Немного историй с полей

Сейчас будет три истории про шлюз для интернета вещей, который из той же линейки, что и наш китайский лауреат, указанный по ссылке выше, и тоже скоро выйдет на рынок.

История первая: Камеры смотрят в мир.

Камеры видеонаблюдения оказались практически беззащитны перед кибератаками. Их взламывают, заражают малварой, и началось это ещё до недоброй памяти ботнета Mirai. Видеопотоки перехватывают и воруют. Где-то в будущем маячат кибериммунные камеры (на безопасной КОС-и J ), а пока с безопасностью систем видеонаблюдения помогает наш шлюз.

Он, работая в целой сети камер, a) помогает предотвратить их заражение, b) показывает, если кто-то подключился физически к камере (например, вставил в устройство патч-корд), c) не даёт камеры отключить, повышая надежность всей системы, и d) не даёт перехватить видеопоток.

Достаточно причин для того, чтобы заинтересоваться 1) этим решением, 2) дальнейшим его развитием для ваших нужд и (если есть) на ваших железках? – Добро пожаловать на KOS-night!

// Припев: KOS day – KOS night! 

История вторая: Ухх!! - в умном городе.

Вы представляете себе жизнь в умных городах будущего? Где всё-всё-всё умно просчитано большими цифрами, аналитически предсказано, самообучаемо и «всё во имя человека» (с). Где вся городская активность оптимизирована под ежеминутные потребности всех и каждого; где вся инфраструктура кибермудро реагирует на каждое изменение обстановки; где потребление ресурсов сведено к минимуму – но с максимальной отдачей для населения. Ухх, как здорово! Фантастика, мечта, улёт в космос... далёкое будущее? Ан, нет! Это начинается уже здесь и сейчас.

Но, сначала утыкается в вопросы кибербезопасности. Как весь этот фейерверк идей сразу сделать не только нужным и удобным, но и безопасным? – это тема защиты цифровизации в умном городе. И это не призрачные мечты взбудораженного мозга. Это – реальность. Например, в Оренбурге наши партнёры создали умную облачную диспетчерскую для управления ЖКХ, а мы, соответственно, потоки данных обезопасили.

Хотите сделать ваш посёлок, квартал, микрорайон, город цифровым и не просто современным, а с элементами будущего? – добро пожаловать к нам на KOS-Night!

// Припев: KOS day – KOS night!

История третья: «Кабы не было зимы в городах и сёлах» (с).

- поётся нам в мультиках из Простоквашино. На что работники полевой инфраструктуры (железнодорожники, энергетики, да и многие прочие другие, кто там днём и ночью) – они все дружно подпевают: «Никогда не знали б мы этих дней весёлых!» (с).

Это же просто. Есть некая железка на морозе, которую нужно обогревать категорически, чтобы не замёрзло. А если замерзнет, то, например, хана. В лучшем случае это остановка процесса. А в худшем – катастрофа. И таких узлов, которые надо обогревать, – их десятки, а может быть, и сотни. Они далеко, и идти до них может быть непросто. И обогревать их дорого, и хочется обогревать не всегда, а только когда надо.

Раньше было: на каждом узле по «кипятильнику», к нему два провода, один – чтобы он кипятил, второй – чтобы его включать из диспетчерской. Стало: убираем второй провод, ставим вай-фай маячок, ставим на площадку метеорологическую станцию, с которой уходят команды включить кипятильник по воздуху. Затраты на электричество снижаются, ну, скажем, в разы. Много полезных проводов не надо теперь тянуть хрен-знает-куда. Исключается риск, что человек в диспетчерской заболтается/заснёт/забьёт и забудет дёрнуть рубильник. Вся эта красота (а это могут быть тысячи узлов) управляется человеком в рубашке, а не в ватнике, в тёплом офисе между походами за чаем к кулеру. Красота!

Но есть одна маленькая проблема: всё это так или иначе соединено с интернетами, даже если не напрямую, со всеми его поисковиками типа Shodan, угрозами, киберпреступными группами и даже диверсантами и террористами. Появляется всего лишь один злобный хакер - и один чёрт всё вообще замёрзло.

Какую проблему решает наш шлюз?

Данные, которые передаются туда-сюда в этой схеме, должны быть гарантированно правильными. Цена ошибки, компрометации, заражения систем малварой, как выше сказано, небольшой северный пушной зверёк. Эта система должна быть безопасна на самом базовом уровне, что мы, собственно, и обеспечиваем.

И надо понимать, что таких задач в физической реальности вокруг нас – ну просто гигантское количество! Какие могут ещё быть истории? Тут раздолье для фантазий! Да всё что угодно можно не просто обезопасить, а «иммунизировать» на базе нашей операционки! Добро пожаловать к нам в клуб!

Отвечу на вопрос из чата прошедшего KOS Day  –>

Q: Не думаете ли вы, что опоздали с выходом на рынок. Ковид когда-нибудь закончится, и удалёнка вместе с ним?

A: Наши решения и технологии – это совсем не про облегчение удалёнки во время пандемии. Точнее, они и с нею помогают, и это очень хорошо, но это не главное. Новые кибератаки приходят и уходят, а научно-технический прогресс не остановить. Технологии движутся в эту сторону, к автономным автомобилям, безлюдной производственной инфраструктуре, огромным потокам данных… И решения по всему этому многообразию принимаются всё больше без участия людей. Всё это очень удобно и эффективно, но когда (и если) что-то идёт не так (например, сломалось или взломали), то может быть очень больно, к сожалению, буквально физически. 

Предвижу ещё один вопрос:

Q: Зачем вы «изобретаете велосипед»? Ведь полно других embedded OS, которые решают все необходимые задачи?

A: Согласен, существует множество специализированных и универсальных решений. Но, они никак не снимают вопрос безопасности. То есть всем им потребуется, извините, презерватив антивирус. Ещё раз: антивирус для каждого датчика, камеры, пылесоса, кофеварки, холодильника и даже утюга! – список можно продолжать бесконечно. Это тупиковая ветка эволюции. Дальнейшее развитие в сторону «цифрового века» возможно только на кибериммунных платформах.

Короче, 

Приходите на KasperskyOS Night Winter Edition !!!

И отвечаю ещё на один вопрос:

Q: Почему это объявление появилось так поздно?

A: Да по той причине, что целевая аудитория KOS day – KOS night работает допоздна! В вас и целимся :)

Посему давайте споём вместе:

Припев: KOS dayKOS night!

И жду вас завтра здесь!

// Вспомнилось старое-недоброе «коси и забивай», кое в советские времена означало «откашивай и бей болт на работу». В наше современное время сию негативку просто необходимо перевернуть в позитивный настрой: «КОСи и ???»…  Предлагаю конкурс на лучшее продолжение в этом лозунге. С призами определимся.

Всем – успехов, и чтобы всегда было много интересной работы!


Tags: event, industrial
Subscribe

Posts from This Journal “industrial” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments