Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Заснеженно-усадебное.

Всем привет!

Есть вот такая интересная тема: старинные дворянские и купеческие усадьбы России. В Подмосковье, например, таких усадеб насчитывается несколько сотен. Изучать и публиковать историю этих мест - исключительно интереснейшее занятие. И есть люди, которые безгранично преданы этому увлечению: они ездят по усадьбам самостоятельно и проводят экскурсии для любопытствующих туристов. Знакомьтесь: Вадим Разумов - один из таких людей, посвятивших себя этому удивительному и прекрасному хобби и за 15 лет объехавший несколько тысяч(!) усадеб по всей стране. Обо всех удивительных находках и головокружительных историях можно прочесть в его блоге "Летопись русской Усадьбы"​​​​​​​.

Вместе с ним (вернее, следом за ним) мы с сотоварищами в прошедшие выходные совершили краткую этнографическую экспедицию в одну из дореволюционных подмосковных усадеб, которая находится примерно в 80-ти километрах от Москвы по минскому направлению. Это усадьба Любвино.

1. Image00002

История этого имения достаточно стандартна для новейшей истории страны: состоятельные собственники, строительство классической усадьбы на высоком берегу реки с живописной панорамой на округу, революция, национализация, разруха, восстановление, государственное учреждение, перестройка, коллапс, запустение. На самом деле об истории Любвино в Рунете написано много (например, здесь и здесь). Поэтому, пожалуй, ограничу историческую справку этой краткой характеристикой и ссылками.

Вместо этого поделюсь личными ощущениями и впечатлениями от посещения этого местечка и его окрестностей. Да заглянем в фотографии столетней+ давности, чтобы провести подробный анализ "было-стало".

В интернетах нашёлся весьма любопытный дореволюционный журнал "Столица и усадьбы". Судя по слогану "Журнал красивой жизни", мы имеем дело с аналогом современных гламурных дизайнерских изданий и потому изучение этого букинистического памятника представляет особый интерес. Главная тема мартовского номера за 1915г. - обзор усадьбы "Любвино".

2. 1

3. 2

4. 3

5. 4

В глаза бросаются две вещи. И первая из них совсем не то, что вы могли подумать - деревья стали гуще и выше. Сравните старые фотографии с нынешним видом:

6. Image00009

7. Image00014

Да, вид на окружающие пространства раньше, конечно, был намного и во всех направлениях. Сейчас же даже в осенне-зимних, "безлистовых" декорациях горизонт просматривается не везде.

А вторая вещь, пожалуй, как раз то, о чём вы подумали. Да - разхруха и запустение.

8. Image00005

9. Image00007

С другой стороны, знаете, я видел места и похуже. Здесь же видно, что люди покинули эти местности не так давно. Да, и пока они тут находились, то - ухаживали за зданиями и прочей архитектурой по мере сил. Разруха, конечно, в наличие, но не совсем уж разруха-разруха. Крыша, вон, на месте.

Впрочем, впечатление от посещения усадьбы всё равно остаётся не особо позитивное. Хотя свежий снежок запорошил деревья и пейзажи, картинки были весьма неплохие! Короче, в целом, это была интересная поездка, которая подсказала, что сюда нужно ехать и летом тоже (заодно можно осмотреть другие окружающие пространства)... да и осенью картинки красивые показывают. А весной здесь, наверное, полная сказка! И, наверное, обязательно после восстановления усадьбы, которое (уверен) рано или поздно произойдёт.

А что - есть планы по восстановлению?

Вот какую официальную позицию удалось найти в Рунете:

"Если усадьба "Любвино" будет находиться в собственности Московской области, ее восстановление и эксплуатация будет финансироваться за счет губернаторской программы "Усадьбы Подмосковья". Было подготовлено письмо на имя министра имущественных отношений А. В. Аверкиева с просьбой рассмотреть вопрос передачи комплекса усадьбы "Любвино" вместе с земельным участком в собственность Московской области".

И дальше:

"Усадьбу Любвино, которая находится в поселке Тучково Рузского округа, передали в управление Рузскому краеведческому музею. В настоящее время разрабатывается программа её благоустройства и ведутся переговоры по разработке проекта восстановления объекта культурного наследия".

Ну, что ж, "пальцы крестиком" - глядишь через несколько лет здесь можно будет получать не меньшее наслаждение, чем в Архангельском или Коломенском!

Image00003



Tags: russia
Subscribe

Posts from This Journal “russia” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “russia” Tag