Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

"Анти-", но не "-вирус". Надёжно против техно-кибер-ворон. Им будет больно.

Так, похоже, что к мою историю про "КДЛ-1" (он же "Детектор-Лжи-1") некоторые восприняли чересчур серьёзно, хоть там и был прямой намёк про "первоапрельское". Ну что же, попробую раскрыть эту тему немного другими словами. Или как сказал классик русского рока: "… я попытаюсь спеть о том же самом в несколько более сложных словах".

"Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка" - могут подумать случайно заглянувшие в мой кабинет или же зашедшие туда по делам. Действительно, вот стоит такой неведомый глазастый аппарат, весь в строгих цветах и весь из себя откровенно хай-технологичный:

1. 0DSC06450

Но прежде чем начать подробный рассказ об этом устройстве, я сверну немного в сторону. Вот о чём.

Мы традиционно раз в году устраиваем "отчётное собрание", где все сотрудники компании в онлайне могут узнать главные новости за прошедший год, что планируется, задать вопросы и т.п. В наши тревожные биовирусные времена мы стали подобные сессии AMA ("Ask Me Anything") устраивать гораздо чаще. Народ сидит по домам, новости не самые радостные, надо народ бодрить и поддерживать - и примерно раз в квартал топ-менеджмент компании выходит "в прямой эфир".

Во время предыдущей такой телеконференции пришёл "вопрос из зала" - а что это за загадочная штуковина стоит у меня за спиной? Тут же в общем АМА-чатике начали появляться разные догадки и идеи. Особенно понравилась чья-то версия про зловещий сканер мозга, способный читать чужие мысли. // да-да, именно по мотивам этой догадки и родился "первоапрельский текст" про "детектор лжи". На самом деле это наша новейшая разработка - бейте в барабаны и трубите в трубы ->

Знакомьтесь, это наш новый замечательный Kaspersky Antidrone собственной персоной. Прошу любить и жаловать!

2. 1DSC06394

3. DSC06321
Вот такая совершенно замечательная штуковина - отпугиватель нежелательных дронов, подлетевших слишком близко к охраняемому объекту критической инфраструктуры.

"Отпугиватель" - это слово как бы отсылает к древней теме огородного пугала (если современные городские поколения не владеют данным термином, то вот что такое пугало). Подумалось, что вот он - цифровой век, идущий на смену векам пластика, железа, бронзовым и каменным векам. Что это решение задач в совершенно другом измерении, в ином пространстве событий.

Масштабы иные: деревенское пугало пассивно, тупо висит на подпорках, своим видом отпугивает автономных, бессистемных ворон и прочую летающую птичью шелуху. Антидрон же активен, нейросеточно умён, очень даже способен "импактнуть" по вполне себе технологическим и по-своему умным летательным дронам.

Как это работает?

А вот так: подлетает дрон недопустимо близко к охраняемому объекту, антидрон с ним начинает "диалог". Если "разговор" не состоялся, и они друг друга не поняли, то дрон гасится радиосигналом, "слепнет" и совершает мягкую посадку. Если же дрон умеет слушать собеседника, то ему даётся команда на возврат - и он летит по обратному маршруту, напевая песенку "эти глаза напротив"

4. DSC06333

Далее будет немного более технологический текст, но зато с красивыми картинками!

5. DSC06426

Этот антидрон - наша разработка на основе машинного обучения, которая использует нейронные сети для анализа данных с различных сенсоров. Вот такая весьма умная штуковина способна самостоятельно распознавать неопознанные летающие объекты беспилотные летательные аппараты (в народе - просто дроны) и сообщать об их приближении к запретной бесполётной зоне.



Кстати, получилась не только умная, но и красивая железка! Полюбуйтесь ->

6. Image00001

7. Image00002

Но и это ещё не всё!

Эта симпатичная глазастая штучка "отличается умом и сообразительностью". При помощи лидера или камеры и при поддержке технологий машинного зрения антидрон автоматически сканирует и анализирует пространственное положение подозрительных беспилотников (что занимает меньше 1 секунды, между прочим!), а полученные данные выводит на удобный графический интерфейс – с картой, логами угроз, данными о конкретной модели беспилотника, и ещё многим-многим другим.

8. ad

После "переговоров" с дроном система сразу даст знать, был ли полёт разрешён и всё ли в порядке.

При потенциальной опасности на аппаратный модуль нейтрализации приходит сигнал, и наша умная железка предложит залётному дрону вернуться восвояси. А если беспилотник не настроен общаться, то придется использовать другие методы "уговоров", но исключительно в рамках правового поля. Так что всё под контролем!

Главные заказчики этой антидронной установки - массовые мероприятия на открытом воздухе, разные важные промышленные объекты, транспортные хабы и прочая критическая инфраструктура. А сколько неприятных казусов с посторонними дронами, которые то и дело мешают работе аэропортов, можно было бы избежать! …// вот буквально прошлой весной из аэропорта во Франкфурте-на-Майне пришлось перенаправить в другие аэропорты более 70 рейсов.

Так что антидрон в этом смысле – вполне себе отличный вариант защиты от незаконного проникновения дронов и тех опасностей и сложностей, которые эти проникновения могут за собой повлечь.

Подробнее про вашего покорного Kaspersky Antidrone и про то, чем вредны и опасны дроны, можно ещё посмотреть вот тут и, конечно же, на нашем официальном блоге Kaspersky Daily и на канале в Youtube.

Я же буду краток и сразу перейду к ещё более красивым картинкам:

9. Image00003

Ага, с красивой девушкой наш дизайнерский аппарат вообще великолепно смотрится! Да и без девушки тоже "огонёк" :)

10. Image00004

11. Image00005

12. Image00006

Кстати, у антидрона есть и другие не менее интересные нестандартные применения!

Расширенная нейросеть может эффективно искать машины, людей, потерявшихся в лесу, или, например, посчитать затопленные дома… После поиска малюсенького дрона в облачном небе эти задачи кажутся нашей команде очень простыми! Но… этот проект пока на начальном этапе разработки, поэтому про него расскажу как-нибудь в другой раз.

На этом всё. Заканчиваем фотосессию.

Пора и поработать!

P.S. Как видите, мы уже давно не компания антивирус и даже не компания софт. Теперь мы, в том числе, занимаемся и железом! И иногда это железо даже бывает весьма забавным и красивым!
Tags: humachine, technology
Subscribe

Posts from This Journal “technology” Tag

  • Как сохранить здоровье завода без регистрации и СМС.

    Год 2020й, который однозначно войдёт в историю как био-вирусный, летел к своему логическому завершению. Следом за ним уже маячит на горизонте…

  • OpenTIP, сезон-2: заходите чаще!

    Год назад я уже обращался к самым продвинутым 5% аудитории, спецам по кибербезопасности, чтобы порадовать их новым инструментом нашей разработки,…

  • Новости нашего офиса.

    Внимание, внимание! Говорит и показывает Ленинградское шоссе, д.39А, строение 2! :) Что-то давно не было новостей из нашего московского офиса...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “technology” Tag

  • Как сохранить здоровье завода без регистрации и СМС.

    Год 2020й, который однозначно войдёт в историю как био-вирусный, летел к своему логическому завершению. Следом за ним уже маячит на горизонте…

  • OpenTIP, сезон-2: заходите чаще!

    Год назад я уже обращался к самым продвинутым 5% аудитории, спецам по кибербезопасности, чтобы порадовать их новым инструментом нашей разработки,…

  • Новости нашего офиса.

    Внимание, внимание! Говорит и показывает Ленинградское шоссе, д.39А, строение 2! :) Что-то давно не было новостей из нашего московского офиса...…