Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Из Удомли со свежим электричеством.

А вы когда-либо слышали о городе Удомля? А помните где он находится? А на карте покажете? И что там самое главное? Ещё неделю назад я на все эти вопросы ответил бы отрицательно, поскольку не обладаю энциклопедической памятью и географию изучаю личным присутствием. Так вот, Удомля вот здесь, а главный объект находится к северо-востоку от города. Это одноимённое озеро Удомля, поскольку если бы не оно, то Калининскую АЭС построили бы где-нибудь в другом месте.

// Кстати, а что означает "удомля" на древних языках? Интернеты врут, что это слово финно-угорское, но звучит оно как-то похоже больше на славянские языки. Кто знает?

Так вот, большого и развесистого репортажа с многофотками с АЭС не ждите. Там категорически запрещено фотать самостоятельно, к нам был приставлены специальные люди с камерами, которые щёлкали в специально обозначенных местах. Посему верьте на слово ->

1. FAD_1801

На станции 4 блока, каждый вырабатывает по 1 гигаватту (!!!) И выглядят эти гигаватты весьма впечатляюще.

2. FAD_1903

Не буду пересказывать как оно там всё устроено, в интернетах об устройстве станций подобного типа написано много и разного. Запомнилось, что по первому (внутреннему) контуру гоняют 86тыс.тонн воды, а вылетает она из реактора с температурой 320°C - и попадает в парогенератор, который и выдаёт аж целый гигаватт свежайшего электричества. Вот к этой машинке можно подойти поближе.

3. FAD_1821

Увы, в помещение реактора никого не водят. Да и нечего там смотреть - сам реактор где-то внизу и скрыт всяческими способами. Свечение Черенкова тоже не показали, на склад готовой продукции не сводили. Но и того что видели - более чем достаточно. Впечатляющие зрелища...

Тут же рядом с гигаваттами только что выработанной энергии построен новенький ЦОД (Центр обработки данных). Параметры соответствуют "маме-электростанции": до 8тыс. серверных стоек, потребление - 80 мегаватт(!), входит в десятку крупнейших ЦОДов Европы.

На этом ЦОД-е произошло главное событие: подписание соглашения о сотрудничестве с Концерном Росэнергоатом для (цитирую) создания комплексных цифровых продуктов, полученных на основе программно-аппаратных решений «Лаборатории Касперского» и инфраструктурных решений Госкорпорации «Росатом». Действительно - что за ЦОД без надёжной кибербезопасности? Поэтому (опять цитирую): "На основе сервисов и решений «Лаборатории Касперского» облачная платформа ЦОД «Калининский» получила возможность дополнить продуктовый портфель в сфере информационной безопасности сервисами по защите от DDOS-атак, фильтрации трафика, защите от целенаправленных атак и т.д."

4. EDA07212

Вот такие фотки на память :)

5. EDA07217

И вдогонку по этой теме два вот таких вопроса:

1. Что не так на картинке?

image.png.e75a4979f8fb4e9fba2910a222915e28

2. А если [подумать] поискать в интернетах?

Всё на этом, всем работать!



Tags: prombez, russia
Subscribe

Posts from This Journal “prombez” Tag

  • Первая посткарантинная промышленная.

    Итак, мальчики и девочки, у нас произошло эпохальное событие - и я без лишней скромности об этом громко заявляю. В одном небезызвестном приморском…

  • Совсем другой город Ч.

    Первая рабочая поездка в этом году... да что там "в этом году" - в этом десятилетии! :) Так вот: первая командировка в этом десятилетии у меня только…

  • Первый День ОСи.

    В конце прошлой недели мы провели первую специализированную конференцию " KasperskyOS Day" по нашей собственной безопасной иммунной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments