Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Первая посткарантинная промышленная.

Итак, мальчики и девочки, у нас произошло эпохальное событие - и я без лишней скромности об этом громко заявляю. В одном небезызвестном приморском городе, в котором "тёмные ночи" и каждый жил бы, "зная прикуп" ->

1. DSC04475

- там у нас прошла самая первая посткарантинная и самая настоящая деловая конференция! Мой первый посткарантинный бэджик:

2.
https://instagram.com/p/CE2Co5NF3Xv


Да-да, реальная "живая" конференция, не через интернет. Мы между собой обсудили все "за" и "против" и решили провести это ежегодное и давным-давно запланированное мероприятие в обычном формате. А именно: хорошее место (желательно курорт), плюс хороший отель, плюс большие пространства для конференции и небольшая "лужайка" для прилагающейся выставки, да заодно соорудить нескучную вечернюю "культурную программу" достойного уровня.

Сделали!

Но сразу два замечания, одно из которых уточнение, а второе - пояснение. // о как я ветвисто объяснился! Не иначе, что соскучился уже о таких событиях повествовать :)

Итак,

Уточнение. Технически мероприятие проходило в Адлере. Это важно, потому что длина береговой линии Сочи = 145км и добраться из одного района города в другой иногда требует значительного времени. Что мы и пережили, когда метнулись приобщиться к культурной программе (об этом ниже).

Пояснение. Выбор места для конференции происходит не за неделю или месяц, а гораздо раньше. Для такого крупного мероприятия - примерно за год. Особенно на таких прощадках, как черноморское побережье. Недаром же говорят что-то типа: "Заработал денег - поехал в Сочи! Не заработал... то куда нибудь ещё, вроде Анталии". Здесь под мероприятия типа конференций всё бронируется с жёсткими условиями и задолго до. Тем более, что в хороший "бархатный" сезон. // А тут ещё и био-вирусная пандемия поганая! С закрытыми границами, что только усилило ажиотаж. Короче, это тоже было аргументом "за".

В этот раз мы провели здесь конференцию по промышленной кибербезопасности, которая по счёту была уже под номером восемь! То есть, мы в этой теме аж с 2013 года, а работаем и того раньше! И вот уже в третий раз провели тематическую конференцию в Сочи... Кстати, в прошлый раз эту конфу тоже в Сочи проводили. Хмм... в 2019-м я в этом городе аж два раза был! Пора уже специальный тэг вешать: "Sochi" :)

Но и шут с ними, с номерами моего посещения столь приятных для пребывания и проведения различных мероприятий мест. Правда, биовирусная зверюга внесла некоторые изменения в формат конференции – и мы впервые(!) провели её в гибридном онлайн-оффлайн формате. К чуть менее ста ответственным гостям, соблюдавшим масочный режим и санитарную дистанцию, присоединились более 400 онлайн-слушателей, которые были с нами виртуально, в уже ставшем традиционном формате получения информации. На сцене было тоже оживлённо. Презентаций и выступлений было 20+ штук, в них периодически мелькали и весьма заметные игроки вроде Siemens и Emerson, международные организации (UNIDO) и профильные регуляторы, без которых в промышленных вопросах просто никак и никуда.

Ну что, интересненько? Пойдёмте посмотрим...

3. DSC04481

Вот небольшая выставка наших друзей-партнёров по решению сложнейших задач спасения промышленных систем от кибер-злодейства.

4. DSC04482

Представлено было несколько решений для самых разных задач. Здесь было, например:

✅ Два шлюза передачи данных, работающих на нашей иммунной операционной системе и заточеных под разные промышленные и сугубо городские и бытовые нужды. За три года эти проекты прошли путь от концептов до десятка пилотных проектов, в том числе среди российских промышленных гигантов.

✅ Впервые демонстрировались действующие решения, созданные с использованием данных, передаваемых через шлюзы – локализованное решение компании SIEMENS OEE "Mонитор и онлайн-платформа для измерения эффективности оборудования" // что вызывает чрезвычайно оживлённое внимание у самой разной индустриалки, которая стройными рядами идёт в направлении "Industrial revolution 4.0", где подключение производственных объектов к интернетам (да-да!) является просто необходимым условием для дальнейшего повышения эффективности бизнеса.

5. DSC04483

✅ А также самое разное прочее... но чтобы не утомлять читателя, то буду краток. Для повышения контроля качества проведения конференции и сопутствующих активностей компания Апротех представила прототип уникального сервиса по измерению уровня алкогольных паров у наших гостей :) От «трезв как стеклышко уже неделю» до «щас спою! - и буду петь!». Хоть и выглядит как занятная штука, у этой "шутки есть доля шутки". Полезная и практическая задача, например, гарантировать безопасность сбора и анализа самых различных эпидемиологических данных. Особенно в наши непростые времена.

6. IMG_8229

На всякий случай обязательно подчеркну, что стенды (как и вся конференция) работали в гибридном формате – специалисты подключались к ним в том числе и онлайн.

Но время близится к началу мероприятия - пора посмотреть что там и как, тем более, что мне это всё надо будет открывать со сцены.

7. DSC04484

Мы строго выполняем санитарно-эпидемиологические требования. Всем были выданы "намордники", перчатки, на каждом столике кроме воды ещё и ручной санитайзер. Никто не сидит рядом (санитарная дистанция, однако!), всё правильно и как надо. Было бы смешно, если бы конфа по кибервирусной безопасности не соблюдала требования по биовирусной опасности :) // Но в свободное время и за пределами официального... - как уж получится, да. Но в зале - всё строго.

8. DSC04485

Зрители заполняют помещение, все немного волнуются - ведь целых полгода ничего такого вообще не было!

9. DSC04487

Поехали!

Открываем и начинаем!

Кто в зале - везунчики, остальные - в онлайне.

10. DSC04489

Сначала похвастаться успехами... (а они есть, да немало!)

11. DSC04488

Потом всякое-разное нужное, полезное, многообещающее.

Например, вот так: "Повышение глубины..." - тут я немного не въехал. Противоположной аналогией /* <- я это специально написал */ можно было бы изобрести что-нибудь типа "Понижение отмели" ("понижение высоты" не катит, оно звучит вроде бы в рамках нормальной лингвистической палитры). Но "повышение глубины" - это реально круто. "Поднятие бездны" - так тоже можно? :) Ладно, сорри, уже намекнул автору, что термин "увеличение" уместней и конденсатнее.

12. DSC04491

А вот и необычненькое! Презентации, выступления и дискуссионные панели некоторые не ленились подчёркивать нетрадиционными эпатажами - балалайкой, например!

13. DSC04493

А что! А нам не страшно. Хоть темы и ой-ёй-ёй какие, но вытащить на сцену балалайку, да на ней сбацать целый "саундтрек" к развесёлой презентации - а мы это умеем! (вернее, это от Апротеха). Ведь здОрово же!

Кстати, мне тоже удалось вклиниться в плотные материи информационного потока, спрессованного жёстким графиком кофе-перерывов, обеда и вечернего "лэзи-афтенунга". Один моментик дискуссионной панели (о которой подробно не надо, это мимо формата блог-отчёта), был таков, что мне хотелось бы порадовать читающую публику.

А дело было так.

Была непростая поездка совершенно не по делам. Алтай, Катунь, а тут тебе пороги под названием "Щёки", которые надо посмотреть перед прохождением, но на осмотр надо переться по высокому берегу через густой лес. Так вот, на водном сплаве по горным речкам модель угроз вполне понятная, соответствующие мероприятия по безопасности тоже предсказуемы. Неопреновый костюмчик (не замёрзнуть в воде), спасжилет (а как иначе?), шлемак на голове (чтобы солнце не напекло, ага) (шутка, чтобы сосед тебе по черепу веслом не заехал! - так правильнее). И вот в этом всём хозяйстве мы небольшим, но дружным коллективом идём осматривать... вроде бы "Щёки-3", где большой булыжник посередине реки лежит и делает сплав не просто весёлым, а захватывающе весёлым. Так вот, в этом году всем раздали самый обычный "полный неопрен" (от запястий до лодыжек), а мне выдали "модный и крутой", чтобы уважение проявить. Эта версия неопрена оказалась типа "длинные шорты" плюс рукава чуть ниже локтя.

Всё бы ничего. Да и спасает такая модель безопасности от практически всех водно-сплавных угроз. Но, проходя по лесу над "Щёками-3", на меня нещадно накинулись дикие лесные осы! -- гнездо которых недавно разворошил какой-то местный медвед. Все остальные мои попутчики были в нормально-длинном неопрене, только с голыми мордами, которые под красными шлемаками дикие лесные осы почему-то не затронули (а жаль :), и тут всё досталось мне по оголённым частям необнеопрененного тела. Фантастические ощущения! Больше не хочу :)

//1. Но кто же мог себе представить, что потенциальные угрозы никак не вписываются в традиционную модель безопасности среднесложного водно-сплавного маршрута!!!

//2. Скоро-скоро будут рассказы про Алтай-2020, держитесь за нашу радиоволну!

А также! (я же продолжаю про конференцию) ->

Было и много другого прочего важного и интересного. Например.

На конференции мы отметили получение патента на технологию машинного обучения для мониторинга промышленных установок и другого сложного оборудования Kaspersky Machine Learning Anomaly Detection (MLAD). Наша система способна не только анализировать отклонения состояния процессов от "традиционно правильных" в "неправильное время", но и предсказывать технологические показатели.

Например, если разница между прогнозируемыми и фактическими значениями превышает некий порог, то система проинформирует о возможной фигне с оборудованием, качеством сырья, нештатным состоянием персонала, да что ещё там можно прикрутить - это на усмотрение заказчика. Короче, всяческие "заусенцы", возникающие по разным... - та-да-дам-злонамеренными, разгильдяйским или просто по причинам действий нашей общей не всегда непредсказуемой окружающей природы. Ну, вы сами всё, надеюсь, уже понимаете: мы умеем и знаем как помочь оптимизировать производственные процессы. Вот так - и не иначе! А с учётом вышедших на удалёнку работников киберфизического труда - ай как это сейчас своевременно! А в будущем тем многократней.

"Делу время, потехе час" (с) - это мы ещё как любим! К тому же пришла уже пора поддерживать ой-как пострадавшую в нынешнем году индустрию песен и плясок. Посему, томным сочинским вечером у нас на сцене -> вот такой был случай =>

14. photo_2020-09-04_10-49-51

Ай-яй, как же все соскучились по громким музыкальным тусам! А как по работе соскучились музыканты - вы не представляете! Кстати, "Несчастный случай" мы очень любим и уважаем, особенно после концерта на нашей новогодней вечеринке в 2017м.

15. photo_2020-09-04_10-50-16

Короче, всё получилось ах-хорошо!

16. photo_2020-09-04_10-50-21

И всем - спасибо!!!

17. photo_2020-09-04_10-51-10

(ну, за исключением часа езды от конференции в Адлере до площадки в Сочи, да по всем этим [censored] [хххххх] пробкам на побережье)

И просто необходимо ещё раз подчеркнуть, что в эти непростые бляха-био-вирусные сезоны мы всячески старались так, чтобы как можно меньше сами понимаете чего. И рассадка в зале, и во время перерывов чтобы в разные стороны, и разное прочее. Да! Всё было организовано по максимально недопустимому для заразы сценарию. И дезинфекция! Регулярно, с "увеличением глубины", я бы так сказал :)

В отеле тоже стараются. В холле, лифтах. А в номерах даже специальные карточки "как и что" выкладывают:

18. DSC04472

Отель - норм! И виды вокруг...

19. DSC04473

И закат!

20. DSC04476

Уж сто-пятьсот-тыщ раз смотрел и фоткал закаты,

21. DSC04477

а всё равно удержаться никак невозможно...

22. DSC04478

Ну и всё тогда на этом!

Пора в обратную дорогу. А что будет дальше - посмотрим...

23. DSC04479

Остальные фотки из Сочи здесь.



Tags: event, prombez, russia
Subscribe

Posts from This Journal “event” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments