Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Долгожданный фильм-фильм-фильм – про Курилы!

Ровно год назад мы с группой попутчиков бороздили водные просторы сахалинской области во время нашего «Большого Курильского Приключения 2019». По ссылке можно поподробнее почитать про эту экспедицию, но речь сегодня пойдёт не совсем о ней.

Дело в том, что в число попутчиков входила съёмочная группа любопытных американских документалистов. Среди них был известный пейзажный фотограф Крис Буркард, легендарный путешественник-фотограф-альпинист Ренан Озтурк, документалист, страстно увлеченная защитой окружающей среды Тейлор Риз и их супер-профессиональная «банда», состоящая из крутых фотографов, видеографов и ученых-экологов.

fkwl1

Все они собрались на нашем бравом судёнышке, чтобы исследовать уникальную экосистему Курильского архипелага, а заодно привлечь внимание общественности к экологическим проблемам, с которыми сегодня сталкиваются в этом живописном регионе.

Результатом этой эко-экспедиции стал документальный фильм From Kurils with love («C Курильских островов с любовью»). В центре сюжета – проект Владимира Бурканова, ведущего научного сотрудника камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН и защитника Курильских островов, который уже более 30 лет занимается изучением морских млекопитающих в регионе.

Под чутким руководством Владимира мы не только всецело погрузились в курильский мир с его неповторимым климатом, флорой-фауной и совершенно дикими и безумно красивыми уголками Тихоокеанского побережья, где почти не ступала нога человека. Мы также пополнили свой архив редкими кадрами, сделанными всего через несколько недель после извержения вулкана на острове Райкоке. К слову, в экспедицию мы захватили больше 20 топовых камер и почти столько же дронов! Надо сказать, что извержение 2019 года сильно отразилось на экосистеме острова и изрядно сократило популяцию белоплечих морских львов. А ещё, наша команда по сути была первой съёмочной группой, посетившей остров после такого масштабного события!

Подробнее о съёмках можно почитать-посмотреть на научно-популярном ресурсе Tomorrow Unlocked.

fkwl2

Нам с самого начала было понятно, что с таким составом «творцов» фильм обречён на успех. Так оно и случилось. Фильм номинирован в общей сложности на 18 наград на различных международных кинофестивалях. И уже выиграл три приза: «Лучший документальный фильм» (New York International Film Awards); «Лучшая короткометражка» (New York Movie Awards) и поощрительную премию на кинофестивале во Флоренции.

fkwl3

А теперь самое главное! Трам-парам-пам-пам! Сегодня фильм стал доступен для просмотра в онлайне! А если не хватило (а как Курил можно хватить? :), то на десерт в сентябре выйдут ещё два бонус-видоса (о, мемасик, родился): первый -  мини-фильм The Rise of the Drones про крутые технологии, использованные в экспедиции, включающий уникальные съёмки с дронов – так эти острова ещё никто не снимал. Второй – One Part Purpose - рассказ о том, зачем мы вообще во всё это ввязались, кого нужно срочно спасать, и почему я так люблю этот регион.



Надеюсь, что наш фильм поможет привлечь внимание общественности к экологическим проблемам Курильских островов и напомнит о возможности поучаствовать в глобальной кампании по сбору средств на дальнейшее изучение и защиту такой прекрасной, но в то же время хрупкой экосистемы этого региона.



Tags: kurils, movies
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments