Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Что там в портфельчике? Топ-5 технологических патентов «Лаборатории».

Мы уже ДВАЖДЫ герои патентного труда признанные инноваторы по версии американского «топчика» Derwent Top 100 Global Innovators – престижного списка глобальных компаний, создаваемого на основе анализа их патентных портфолио. «Топчик» тем более престижный, что (i) мы там в почётной компании с Amazon, Facebook, Google, Microsoft, Oracle, Symantec и Tencent; и (ii) он основан на титанической аналитической работе организатора, Clarivate Analytics - компания оценивает более 14 000 (да-да-да, это не опечатка - четырнадцать тысяч!) кандидатов по ряду критериев, из которых основным является цитируемость. За пять лет пороговое значение для включения в «топчик» по этому критерию выросло аж на 55%.

dervent

Цитируемость – внимание! – это уровень влияния изобретения на инновации других компаний. Другими словами – насколько часто нас упоминают другие изобретатели в своих патентах; некая база развития технологии, ветвистое древо других технологий, вырастающее на её основе. Согласитесь – на фуфловых патентах такое древо не вырастет. И мы, на минуточку, входим в глобальную сотню самых-самых компаний, которые двигают вперёд мировой научно-технический прогресс.

Чувствуете момент? Я вот до сих пор чувствую, наслаждаюсь и никак меня эта тема отпустить не может. Ну и очень хорошо :)

После изучения этой аналитики, мне сразу захотелось посмотреть – какие наши запатентованные технологии самые цитируемые?

На старт-внимание-побежали:

1 место: 181 цитирование(*) - US8713631B1 System and method for detecting malicious code executed by virtual machine (зеркала патента в РФ RU2522019C1 и Китае CN103593608B).

Суть технологии: есть определенные приложения, написанные на коде, который для своего выполнения требует установленной виртуальной машины, которая и выполняет этот код. Классический пример – Java. Таким образом разработчик может легко портировать код на другие платформы (Windows, Linux…) – код-то один, надо только виртуальную машину поставить.

Разумеется, кибернегодяи используют уязвимости в виртуальных машинах для проникновения на компьютеры, при этом для других приложений (в том числе для антивируса) виртуальная машина  – это чёрный ящик, который к тому же доверенный процесс. Запатентованная технология – один из эффективных способов контролировать выполнение кода в виртуальных машинах при помощи их модификации и получении событий.

На патент ссылаются: Intel, FireEye, IBM, ESET, Check Point, Bitdefender, Symantec и др.

2 место: 179 цитирований - US8370939B2 Protection against malware on web resources (зеркала патента в РФ RU2446459C1, Европе - EP2410452B1 и Китае - CN102147842B)

Суть технологии: многие веб-сайты (или FTP-сайты) невозможно сканировать на предмет киберугроз из-за отсутствия прав доступа. Решение простое и эффективное – пользователь передаёт в антивирус логин-пароли от админки сайта, он получает доступ ко всем файлам и может их проверять файлы на диске – перебирая все каталоги один за другим.

На патент ссылаются: Dell, IBM, FireEye, Microsoft, Rockwell Collins, F-Secure, PayPal, Trend Micro, Gemalto, Symantec и др.

3 место: 170 цитирований - US8365297B1 System and method for detecting malware targeting the boot process of a computer using boot process emulation (зеркала патента в РФ - RU2472215C1, Европе - EP2610774B1 и Китае - CN103065094B).

Одна из лучших в мире технологий обнаружения буткитов – опасной разновидности зловредов, которые активизируются до загрузки операционной системы и антивирусных служб, тем самым скрывая своё присутствие в системе. Чтобы вывести буткит на чистую воду мы создаём искусственное окружение, соответствующее процессу загрузки компьютера и запускаем в нём подозрительные объекты. Зловред думает, что пришло время поработать и запускает свою стандартную процедуру - тут-то мы его и палим! Об этом патенте я уже подробно рассказывал здесь.

На патент ссылаются: Huawei, Intel, Tencent, Trend Micro, FireEye, Symantec, Palo Alto Networks и др.

4 место 170 цитирований - US8214905B1 System and method for dynamically allocating computing resources for processing security information.

Кибербезопасность – дело каждого во всех смыслах. Без анонимизированных сигналов от пользователей о подозрительной активности разработчики не смогли бы предоставить современный уровень защиты. Ведь на больших данных гораздо лучше видны аномалии, которые ведут к обнаружению неизвестных кибератак.

Разумеется, что сигналы от продвинутых пользователей более вероятно приведут к вредоносу. Эта технология позволяет оценивать уровень экспертности пользователей по ряду косвенных признаков. Например: тип установки (обычная или расширенная), включение интерактивного режима, используемое ПО и оборудование. В последующем уровень экспертизы меняется на основании анализа активностей пользователя, в том числе по количеству и качеству выявленных угроз, доле ошибочных сообщений, скорости реакции и пр. Разумеется, чем выше рейтинг источника, тем больше вес его оценки и, соответственно выше приоритет обработки данных от него. Подробнее здесь.

На патент ссылаются: NEC, Dell, IBM, FireEye, Symantec, HP и др.

5 место: 160 цитирований - US8042184B1 Rapid analysis of data stream for malware presence

Технология высокопроизводительного сканирования потока данных для сетевых шлюзов. Она позволяет в масштабе реального времени разбирать входящий поток на элементы в зависимости от формата (web-страницы, файлы, email с вложениями и пр.)  и передавать их соответствующему специализированному обработчику. Таким образом многократно растёт скорость сканирования, выше вероятность нахождения киберугроз и ниже системные требования к аппаратной части решения. Эту технологию у нас лицензируют Allied Telesis, D-Link, Nokia, ZyXEL и многие другие разработчики и провайдеры.

На патент ссылаются: IBM; Webroot; Fireeye; Trend Micro; HP; Juniper и др.

Ну, что, впечатляет?  И всё это делаем мы, здесь, на Ленинградке, а не в каких-то Пало-Альптах.

И напоследок немного занимательной статистики, которая закрепит впечатление:

В компаниях из Derwent Top 100 Global Innovators работает 10млн. сотрудников, которые выдали 145тыс. изобретений, потратив на исследования $316млрд. и получив $4,5трлн. выручки.

Согласитесь, занимать место в этом списке не только почётно, но и ой как сложно, от чего становится тем более приятно :) Ведь это наглядное свидетельство того, что мы создаем инновации мирового масштаба, закрепляем права и выводим новые продукты на рынок. И всё это получает заслуженную оценку. Так держать! Работаем.

(*) по данным патентной базы Derwent Innovation на 9 мая 2020 года. Цитируемость постоянно растёт и вот, за время написания этого поста у первого места + 1 цитирование от FireEye.



Tags: patents
Subscribe

Posts from This Journal “patents” Tag

  • Патентный горшочек.

    Месяц выдался богатым на хорошие новости из мира интеллектуальной собственности. Второй год подряд мы получаем премию Derwent Top 100 Global…

  • Ловись, патент, большой и маленький!

    Внимательные и наблюдательные читатели моего блога знают, что иногда я рассказываю здесь о не самых очевидных наших успехах, но от этого не менее…

  • Патентная курочка по зёрнышку наклевала $70 000 000.

    Меня иногда спрашивают: зачем мы боремся с патентными троллями? Мол, экономически более эффективно договориться с ними, платить небольшую денежку и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →