Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Топ-20 самых выдающихся и замечательных городов (версия 2020).

Топ-20 самых выдающихся и замечательных городов (версия 2020).

Список Топ-100 самых обалденно красивых, необычно уникальных и фантастически волшебных мест на нашей планете, где настоятельно рекомендуется побывать каждому любопытному до природных пейзажей и исторических объектов человеку, я начал составлять довольно давно. Так исторически сложилось, что изначально все кандидаты на «100 самого главного» вполне себе влезали в этот список. Но потом горизонт моих познаний неизбежно расширялся, в списке оставалось всё меньше и меньше вакантных строчек, а потом наступило неизбежное переполнение. В результате в отдельный список были вынесены города.

Главные человечьи поселения к природным красотам отнести как-то не получается (вне зависимости от доминирующих взглядов на происхождение человека), а концентрация исторических, а местами и археологических точек там иногда зашкаливает, что все не перечислишь. По этой причине отдельный список городов получается логическим дополнением (или «аперитивом») для главного списка. Городов получилось примерно 20, посему они были «оптимизированы» в ровно Топ-20 самых выдающихся городов мира.

И по традиции я начинаю с Америк, потом Европы-Азии, а в конце города Австралии – примерно от сверху-налево в сторону снизу-справа на европейской географической карте. Ну, поехали.

Нью-Йорк (вернее, Манхэттен).

Удивительное место. Какая же там энергетика бьёт из грунта, если там вот так всё выперло! Почему не где-то ещё рядом? Просто совпадение или там действительно происходит "неведомый подземный стук", который заставляет всё бурлить, строиться и жить в бешеном круглосуточном ритме? Мне это неведомо, но то, что там на самом деле присутствует какая-то магия, я испытал на себе много раз. Нью-Йорк - это столица нынешнего мира, хотя многим он не нравится: толкотня и мусор на улицах, бомжи, убитые дороги. Жить в этом безумном городе - ни за что. Но побывать там обязательно необходимо. Сходить на бродвейский мюзикл, залезть в лифты и подняться на самые высокие небоскрёбы, а заодно настоятельно рекомендуется вертолётная экскурсия вокруг города.

01-nyc1

01-nyc2




Лас-Вегас.

Это не только яркие небоскрёбные отели в пустыне, бесконечно-огромные казино и игровые залы - нет! Это бурлящая жизнь и нескончаемые шоу. Только здесь, например, можно посмотреть уникальные представления Cirque du Soleil "O" и "Ka" (да, вот такие короткие названия), да и многие другие великолепные перформансы. Здесь и концерты, и выставки, и конференции, здесь есть всё. Был два раза, но по какой-то непонятной причине ни одной фотки Лас-Вегаса в моём фотоархиве не обнаружено... Посему вот - фото окрестностей:

02-lasvegas




Сан-Франциско.

Очень красивый город, волшебные мосты, длиннющие набережные, Алькатрас тоже пропустить никак нельзя. А по Голден-Гейт (Золотым Воротам) прогуляться вдоль и обратно - это вообще метеориты восторга! А ещё есть отели с номерами с видом на мосты (на один из них). Там вообще "втыкать" можно бесконечно! А вечером, отделавшись от бизнес-мероприятий (как я), или ранним утром (как нормальные туристы) - просто пойти туда пешком или на велике доехать - будет большой незабываемый АХ! Впечатавшиеся в меня впечатления здесь.

03-sf1

03-sf2




Рио-де-Жанейро.

Город расположен в абсолютно волшебной природе - горы, пляжи, океан. Сахарная Голова, Копакабана, статуя Христа на горе обязательны для посещения. В сам город лучше не углубляться - ограбят... Но по пляжу погулять, на горки залезть, дождаться заката - ааааа! Ещё надо бы как-то организоваться, чтобы оттуда же рассветы посмотреть, но у меня пока ни разу не получилось. Незадачка, да. В следующий раз обязательно.

04-rio




Лондон.

Когда-то давным-давно, лет 20+ назад, мне не нравился этот город. Но потом он стал уютней, комфортней, ярче. Сейчас это совсем другой Лондон. По нему хочется гулять бесконечными маршрутами - по городу, паркам, набережным Темзы и вдоль узеньких каналов. Вдыхать аромат города, удивляться местным фрикам и уличным представлениям, где-то обалдеть, где-то изумиться – «изутемьзиться», если это про набережную :) Идти, смотреть, вникать, слона на аукционе приобрести, и дальше. А вечером зайти в какой-нибудь правильный паб. Рассказы здесь.

05-london1

05-london2




Париж.

"Увидеть Париж и умереть" (с). Увидеть - обязательно, но умирать ещё рано. Надо вернуться и увидеть ещё, ещё и ещё. Мои три главных места - Эйфелева башня, Нотр-Дам де Пари и Музей современного искусства (Центр Помпиду) - и многое-многое-многое другое. А можно просто прогуляться по первому попавшемуся бульвару, сесть за столик, взять чашечку кофе (утром), или же не кофе (вечером), а потом по-парижски смотреть на городскую суету в традиционном парижском интерьере... Ах! Но что-то мне показалось, что город за последнее время немного "сдал", стал грязнее, суеты уличной заметно добавилось. Или это я капризничаю? Но в любом случае - один из главных городов мира однозначно, мои впечатления здесь.

06-paris




Барселона.

Город Великого Гауди. Гран-Виа, Рамбла, набережные, очень удобная планировка города и какая-то своя особая атмосфера. Всё это радует глаз и внутренний компас эстетики. Да и вся Каталония рядом и вокруг тоже весьма хороша - Монсеррат (гора), Фигейрос (музей Дали) и прочие Коста-Бравы, по которым рекомендуется прокатиться на машине вдоль побережья. Подробности здесь.

07-barselona




Флоренция.

Город, с которым напрямую связаны такие имена как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте, Галилей, а также Макиавелли и даже Америго Веспуччи (в честь которого аж два континента называются Америки). Дворец Медичи, соборы, музеи и галереи - культурный овердоз гарантирован.

08-florence




Рим.

Вечный город. Очень большой и очень-очень Главный. "Все пути ведут в Рим" (с) - наоборот! Все пути ведут из Рима. Сплетение веков, развалин и мотороллеров. Бешеный замес. Колизей, Пантеон, фонтан Треви, музеи Ватикана и Сан-Пьетро, многое-многое-многое другое - это Рим! Здесь надо обязательно быть. Для комфортного осмотра вечного города требуются: нетуристический сезон, хорошая погода, удобная обувь (гулять придётся очень много), лейкопластырь (на всякий случай), путеводитель - и вперёд! Много рассказов здесь.

09-rome




Венеция.

Самый-самый необычный город. Здесь нет автомобилей. Совсем нет! Автобусы, такси, полиция, скорая помощь, сантехники - это всё водный транспорт (очень недешёвый, на всякий случай сообщаю). Всё потому, что здесь нет улиц - здесь каналы. С водой вместо привычного асфальта. Ну, и вместо газонов тоже вода. Стены домов упираются не в убетонированную твердь, нет - здесь они уходят под воду. Плюс к тому у города уникальное и очень насыщенное прошлое. И не пропустите остров Мурано, он рядом. Читать рассказы здесь.

10-venice




Санкт-Петербург.

Июнь-август, белые ночи, развод мостов - категорически обязательно. Одно из самых восхитительных зрелищ, которые я когда-либо видел. Безупречная архитектура, особый дух Северной столицы. Что здесь ещё можно добавить? Наверное, одна из самых главных Имперских столиц Европы. Подробнее здесь.

11-spb




Стамбул.

Какой ещё город может похвастаться тем, что расположен сразу на двух континентах? Если вдруг летите в Стамбул из далёких краёв да в первый раз, то не поленитесь взять такси и прокатиться по мосту на противоположную сторону Босфора. Это шанс похвастаться "тремя континентами за один день" :). А вечером поужинать на набережной, глядя на проплывающие корабли и иллюминацию мостов, соединяющих Европу и Азию. А днём обязательно погулять по старым районам города, окунуться в его пёструю историю. Был, гулял, рассказывал.

12-stambul




Иерусалим.

Очень Древний Город. Настолько, что мозг отказывается переваривать фразы вроде "этому новоделу всего-то 700 лет". Прогулка по старому городу просто обязательна - окунуться в лабиринт улочек, смешение стилей, выйти к Храмовой горе, подойти к Стене Плача. А если очень повезёт, то спуститься в древние туннели под стенами Храмовой горы, прикоснуться рукой к холодной и шершавой вечности. Уникальный город, равного которому нет в этом мире. Фотки-рассказы здесь.

13-jeru

13-jeru2




Дубай.

"Дубай-хэттен" - как стало модно шутить об этом городе после того как он, всего полвека назад бывший небольшим населённым пунктом посреди пустыни, зарос небоскрёбами самых разных размеров, форм и расцветок. Перечислять дубайские диковины как-то даже неприлично - о них знают все. Насыпные острова, башня Бурдж-Халифа, огромные торговые центры, минимальное налогообложение... Также настоятельно рекомендую морскую прогулку вдоль побережья с купанием в водах залива. Бывал здесь неоднократно.

14-dubai1

14-dubai2




Токио.

Иной мир, другая планета по всем измерениям. Бешеная энергетика, какой-то совершенно запредельный драйв, шум и грохот Акихабары, Кинзы, Шибуи. Суши-сашими-васаби-сябу-сябу; в топологии метро можно сгинуть навсегда; двери такси открываются-закрываются автоматически (и все таксисты в белых перчатках); запредельная чистота, точность и вежливость - и тут же рядом тишина и спокойствие парков. Прогулка вокруг Императорского дворца - обязательна, особенно в дни цветения сакуры. Да и вообще в Токио ещё есть много всего интересного посмотреть.

15-tokyo1

15-tokyo2




Киото.

Старая столица Японии, древние дворцы, храмы и сады. Незабываемо. А осенью горы вокруг красятся и блестят самыми разными оттенками красного и золотого. Рекомендую не пропустить Деревню самураев, там за недорого можно приодеться самураями/гейшами - весьма прикольненько.

16-kyoto




Гонконг.

Еще один "другой мир", бешено несущийся вперёд и вверх башнями небоскрёбов и ценами на недвижимость. Обыкновенный турист знает только "фасад" города - шумные улицы, шоппинг, прогулки на фуникулёрах по горам. Но на самом деле есть ещё и "изнанка" - парки, леса, острова и много моря вокруг. Остальные истории здесь.

17-hongkong




Сингапур.

Город-сад. Чисто, ярко, везде зелень без исключений. "Приключения Незнайки и его друзей в Солнечном городе можно снимать без декораций" (с) мой. Рыбо-крабные рестораны на Лонгбич - лучшие в мире (после Гонконга). Прогулка вокруг Marina Bay, по ботаническому парку, покататься на колесе Singapore Flyer - просто обязательно. А если повезёт, то и побывать на ночном Гран-При Формулы-1. Много рассказов здесь.

18-sing




Сидней.

Очень красивая бухта, очень приятный город. Знаменитая опера и яхты, Харбор-бридж и экскурсия на его верхушку, Дарлинг-харбор и рыбный рынок, Бондай-бич и акулы... ой, последнее было лишним :) Очень приятный зоопарк Taronga Zoo, деревья-лужайки-птички в королевском ботаническом саду, но вот досада - раньше здесь сотне-тысячами летали и висели на деревьях чёрные тушки летучих лис, а потом они куда-то исчезли. Короче, Сидней - это красиво, здорово и очень правильно. Плюс недалеко Голубые горы, цветомузыкальные туры в огромные пещеры, много всего другого интересного, так что готовьте дня два-три на подробное исследование. Фотоистории здесь.

19-sydney




Сёрферс-Парадайз.

Сёрферс-Парадайз - очень большой "вах!". Относительно небольшой город в самой восточной части Австралии, но одно из самых правильных мест в этом мире. Рай на земле, причём не только для сёрферов (хотя для них в первую очередь - не зря же у города такое название!). Океан с настоящим океанским прибоем, бесконечных размеров пляжи, прогулки в национальнлом парке неподалёку, кенгуру с попугаями, прочая развлекуха на любой вкус, одним словом - парадайз! Очаровательное место во всех отношениях. Был там неоднократно, мечтаю вернуться ещё. С подробностями знакомиться тут.

20-sp




Всё, список городов-20 закончен. В него также могли бы попасть и другие города, например, Ванкувер, Лиссабон, Амстердам, Будапешт, Мельбурн. Однако, по разным субъективным заморочкам, а также поскольку есть принудительное самоограничение "20", они сюда не вошли. Может быть они будут в списке в следующий раз.



Tags: top100
Subscribe

Posts from This Journal “top100” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments