На протяжении двух недель проекты принимали участие в онлайн мастер-классах и лекциях. У каждой команды была серия личных консультаций с менторами. Ведущие представители индустрии делились с участниками своим опытом и рассказывали, как строить успешный бизнес. В роли менторов выступили эксперты со всего мира: Викас Бола (региональный директор Booking.com), Джемма Рубио (основатель Define the Fine), Вадим Мамонтов (генеральный директор Russia Discovery) и другие профи отрасли. Кроме того, за это время участники смогли доработать свои выступления, которые они потом представили жюри, в которое вошёл и я сам.
На прошлой неделе финалисты показали нам свои презентации и ответили на вопросы в финале акселератора – онлайн демо-дне ("на дне" - от слова "день" :). В результате мы выбрали 3 победителей, а партнёры раздали свои призы «зрительских симпатий». Расскажу о тройке лучших чуть подробнее.
Первое место занял проект 360 Stories из США. Это мобильное приложение c онлайн-экскурсиями с применением VR и AR-технологии. Задача компании в том, чтобы модернизировать путешествия благодаря интерактивным турам с участием гидов в режиме реального времени. 360 Stories позволит людям в онлайн-режиме бродить по известным городам и посещать достопримечательности, зарегистрировавшись на персонализированный тур с местным гидом. Во время пандемии самое то! Кстати с победителем вышел забавный случай. Вещал он из Нью-Йорка, презентацию начал в 5.30 утра по местному времени, а потом лёг поспать на пару часов и на церемонию вручения в конце поставил будильник. Но… благополучно её проспал и своё онлайн-награждение тоже. Потом звонил организаторам, интересовался, почему у него 20 пропущенных звонков на телефоне :)

Второе место занял российский проект maps.me. Это автономные карты для путешественников. Сервис объединяет сотни туристических путеводителей и тысячи навигационных маршрутов более 600 городов. Кроме того, можно искать интересующие места по категориям – например, какие-либо интересные для посещения объекты, – оставлять отзывы, делиться советами с друзьями, а также бронировать номера в отелях прямо в приложении. Я и сам пользуюсь этими офлайн-картами в тех краях, где мобильная связь и интернеты не тянули или их не было вообще (например, при недавних поездках по Намибии и Тасмании)

Бронзу завоевал российский проект «Альтуризм». Пожалуй, один из самых необычных проектов от команды социальных предпринимателей-энтузиастов. Одна из основных целей «Альтуризма» – остановить вымирание деревень в России, изменив отношение местного населения к своим краям. Но есть и другие амбициозные задачи: развитие туристической инфраструктуры внутри страны, поддержка в развитии малого бизнеса и привлечение внимания к проблемам в регионах. Подписываюсь под важностью каждой из этих задач! Для путешественников же «Альтуризм» – это турагенство, которое даёт возможность вырваться из офисной рутины и отправиться в необычное путешествие в российскую глубинку, сделать там что-то своими руками, завести новые знакомства, почувствовать свою причастность к чему-то большому и важному, устроить себе пресловутый digital-детокс наконец.

Вот такие вот у нас победители! Им и остальным финалистам попутного ветра и всяческих успехов! Био-вирус, от которого мы все прячемся по домам уже столько времени, конечно, сильно ударил по турбизнесу. И всей индустрии хочется пожелать скорейшего «выздоровления». А я сам следую призыву нашего акселератора – продолжаю открывать Россию и потихоньку готовлюсь к поездке на Алтай, где не был с 2016 года. Про мои прошлые алтайские похождения можно почитать тут. Всем удачных открытий!