Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

"Чпок", "тцик" и логика налаживания межкультурного диалога.

В прошлый раз на тему логических задачек мы попытались улететь в отпуск в Африку, пройти таможню и проскочить мимо крокодиловой пасти. Но приключения на этом не закончились! Задачки только усложняются =>

Задачка Африка-2: Однажды ЖЖ-блогеры ткнули пальцем в Африку -

Dsc02402_

и попали в Намибию к племени бушменов, говорящих на щёлкающем языке. При этом бушмены прекрасно понимают английский, а блогеры умеют на нём изъясняться. Блогеры встретили трёх представителей племени: один из них всегда говорит правду, второй всегда лжёт, а третий совершенно случайно говорит то правду, то врёт. Кто есть кто – неизвестно. Также неизвестно как на языке племени будет "да" и "нет". На вопросы они отвечают "чпок" и "тцик". Требуется за три вопроса (только за три!) выяснить кто есть кто. При этом каждый из трёх вопросов задавать только одному бушмену.

Вот такая интересненькая задачка. Если честно, то я так и не придумал как её решать. Но решение есть, "звонок другу" помог его найти, и оно правильное и красивое :) Условие задачки немного замороченое, посему, наверное, требуются некоторые уточнения (а то вдруг вопросы возникнут?)

1. Тупиковые вопросы, на которые нельзя дать ответы – такое спрашивать нельзя. Можно задавать только вопросы, на которые будет получен однозначный ответ "да" или "нет" (то есть, "чпок" или "тцик").

2. Задавать вопрос можно только одному бушмену, отвечает только этот бушмен и остальные ему не подсказывают. И само собой разумеется, что бушмены точно знают кто из них кто.

Ну, удачи в Африке! :)

demot2728

А теперь правильные ответы на первую "африканскую" задачку и имена позывные победителей.

Напомню условие:

Однажды ЖЖ-блогеры собрались в Африку. Для этого им надо пройти таможню, а там две двери - за одной парадайз со слонами и пальмами, а за другой крокодил и всех съест. Двери охраняют два таможенника, каждый охраняет свою дверь. Один из них всегда говорит правду, а второй всегда врёт. Кто есть кто - непонятно. Блогеры могут задать только один вопрос и только одному таможеннику. Какой вопрос нужно задать, чтобы попасть в Африку - а не в крокодилову пасть?

Какой же вопрос нужно задать этим непонятным африканским таможенникам?

Решение. Один говорит правду, второй врёт. Кто есть кто – неизвестно. Нужно одному задать вопрос про второго таким образом, чтобы правда+ложь инвертировала ответ. Вариантов на эту тему много, работает, например, вот такой вопрос:

"Второй скажет, что за его дверью крокодил – да или нет?"

Ниже все варианты расстановки крокодила, Африки и таможенников: за вторым крокодил (К) или Африка (А), Л - лжец, П - правдивый.

К: Л - П: нет.
К: П - Л: нет.
А: Л - П: да.
А: П - Л: да.

То есть, если таможенник отвечает "нет", то можно смело толкать его дверь. Если "да", то идти в соседнюю.

То ли задачка оказалась слишком простой, то ли слишком известной :) но практически все ответили правильно. Посему особо отмечу первых трёх комментаторов: mikluha_maklai diverf1 и sky walker



Tags: chtogdekogda, math
Subscribe

Posts from This Journal “chtogdekogda” Tag

  • Едем в Африку гулять!

    А давайте немного пофантазируем на тему летних отпусков. Ведь лето жаркое наступило окончательно и бесповоротно, так почему бы не помечтать, что нет…

  • Правдорубы vs лжецы.

    Всем приятных трудовых будней! А чтобы они, будни, получились совсем весёлыми, у меня есть для вас хорошая задачка :) Не пугайтесь! – в этот раз она…

  • Неочевидное невероятное рядом.

    Всем привет! По ходу жизни мы все иногда сталкиваемся с разными визуальными несуразностями. Особенно это заметно на стыках культур - когда явление,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments