Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Топ-100 (черновик-2020). Китай, исторические объекты Поднебесной.

Продолжаю список кандидатов на Топ-100 самых-самых красот и особо рекомендуемых к личному посещению мест нашего мира. Напоминаю, что уже отмечены все самые главные точки от Средней Азии до Японии, в Юго-Восточной Азии, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других специфических местах. Далее в списке идёт историческое наследие Китая. Главные и самые уникальные объекты выделены отдельным блоком, поскольку их здесь огромное количество. И сложно выбрать наиболее важные, но попробую. Начну со всем известного и весьма банального ->

Great Wall of China. Великая Китайская Стена.

Одна из величайших построек человечества. Говорят, что раньше, давным-давно местные китайские пионеры ходили по ней в походы на несколько дней. Сейчас, увы, открыта только небольшая часть, но всё равно очень стоит подняться и погулять, чтобы ощутить все эти масштабы и их великолепие. Остерегайтесь национальных праздников! Здесь будет не протолкнуться.

cn_1Источник

info_ru_20 wiki_en wiki_ru map_ru_20 gmaps foto_ru_20 google flickr





Forbidden City. Запретный Город.

Одна из немногих китайских древностей, которую пощадила "культурная революция". В Пекине и вокруг есть ещё что посмотреть, но Запретный Город - главное и обязательное к посещению место. Бывал там несколько раз, вот отчёт о предыдущем визите.

43-forbidden.jpg.395a361a925846002c1801cc2a864245

info_ru_20 wiki_en wiki_ru map_ru_20 gmaps foto_ru_20 google flickr





Temples of Beijing. Храмы Пекина.

"Что ещё посмотреть в Пекине и вокруг" - список достаточно увесистый. Удалось побывать в разных замечательных местах, рассказов много, искать здесь.

44-beijing1.jpg.204396a6474ae8943d29cd9e2cc0f3a1

44-beijing2.jpg.e61084646db5ae9e992c621c56bec9ee

44-beijing3.jpg.bdf95548958410c225b4ec139ab986fb




Terracotta Army. Терракотовая армия.

Место достаточно знаменитое, но масштабы событий и глубину исторических пластов лучше понимаешь только при самостоятельном визуальном изучении объекта. Уникально, грандиозно, без сомнений. Впечатлился лично. И поразился масштабу проектов, которые были по силам Китаю 2 тысячи+ лет назад.



info_ru_20 wiki_en wiki_ru map_ru_20 gmaps foto_ru_20 google flickr





Longyou and Huashan caves/grottoes. Пещеры Лунъю и Хуашань.

В Китае есть два (а может быть и больше) загадочных "пещерных" места, имеющих искусственное происхождение: Лунъю и Хуаншань (вторая вблизи от горы Хуаншань, которая тоже в списке Топ-100). О пещерах практически ничего неизвестно, но масштабы проделанной здесь работы редкую челюсть не заставят вывалиться. Кто, как, почему и когда выточил гигантские подземные города? Куда они (эти люди) делись? Вопросов много, ответов – увы, пока нет. Открыты эти пещеры (как и многие другие китайские культурные достопримечательности) случайным копком местного крестьянина куда-то не туда :) Пещеры потом отчистили, разметили, красиво подсветили и теперь водят туда любопытных туристов. Мои впечатления по ссылкам чуть выше.



4139730_original

info_ru_20 wiki_en wiki_ru map_ru_20 gmaps gmaps foto_ru_20 google flickr foto_ru_20 google flickr





Leshan Giant Buddha. Cтатуя Будды в Лэшане.

На берегу реки Миньцзян стоит... точнее торчит из скалы гигантская статуя Будды. Она здесь очень давно: её начали вырубать из камня в 713 году, делали это аж девяносто лет и получилось нечто, что нужно обязательно видеть при первой возможности. После посещения задался вопросом: сколько процентов мирового океана видел этот Будда? Ответ здесь.

1844590_original

info_ru_20 wiki_en wiki_ru map_ru_20 gmaps foto_ru_20 google flickr





Lhasa, Tibet, China. Лхаса, Китайский Тибет.

Тибет, буддизм, древние тайны и предания - этот магнит тянет сюда многих. Дворец Потала, храмы Джоканг и Сера в самой Лхасе, многие другие храмы и монастыри Тибета - это достойно пристального путешествия и тщательного изучения, об этом можно поинтересоваться здесь.



info_ru_20 wiki_en wiki_ru map_ru_20 gmaps foto_ru_20 google flickr





Guge Kingdom, Tibet. Королевство Гуге, Тибет.

Точнее будет сказать, что это выкопанная в скалах столица древнего царства-королевства Гуге. Весьма развитая по тем временам цивилизация, погибшая (по легенде) в результате банальных религиозно-политических интриг. Размеры вверх и размах внутрь скалы потрясают. Виды вокруг - головокружительны. Всё, о чём я там думал - здесь.



info_ru_20 wiki_en wiki_ru map_ru_20 gmaps foto_ru_20 google flickr





Китай весьма обширен как на природные, так и на исторические объекты настоятельно обязательные к посещению. Наверняка в моём списке что-то пропущено, не всё мне известно, до каких-то пластов информации я до сих пор не добрался – буду рад, если кто-то мне подскажет и укажет на необходимые дополнения в этом списке.



Tags: top100
Subscribe

Posts from This Journal “top100” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments