Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Задачка про очень большую шоколадку с ожидаемым сюрпризом.

Контраст текущих событий делает не только здоровье крепче (если правильно им пользоваться), но и жизнь увлекательнее! Посему я стараюсь всячески разнообразить публикуемые здесь листовки с наглядной агитацией.

Мы посмотрели далёкие красивые заморские страны, почитали правильные книжки, [я бы ещё кинцо какое-нибудь свежее порекомендовал, но, увы, не снимают больше хороших фильмов], окунулись в историю, держимся в курсе новостей про мировое кибер-зловредство и противостоящих ему технологий... И так далее.

Сейчас готовится список Топ-100 самой большой земной красоты для услады глаз и любопытствов :), а кроме этого ещё и задачки умные и попроще для тренировки ума тоже есть. Вот только про еду с аппетитом что-то давно я не отчитывался... Исправляюсь! Есть у нас и про еду =>

Задачка про шоколадку. Вот такая:

Редакция ЖЖ решила в этом году поздравить не только самых лучших блогеров, но и наоборот. А именно: по результатам года будут выбраны два блогера, которые вели себя совсем плохо. Им будет вручена огромная плитка шоколада размером 2020 на 2021 кусочек. При этом один из кусочков с неприятным вкусовым "сюрпризом" (например, перец чили... а может и пурген, крысиный яд... или какая ещё фантазия придёт в голову). Кусочек отличается по цвету от остальных одинаковых кусочков. Правила следующие: блогеры поочерёдно отламывают шоколадку по линии слома и съедают отломанную часть.

Вопрос: кому из них при правильной игре достанется последний, самый "вкусный" ядовитый кусочек? :)


Ещё раз: большая плитка шоколада, "нехороший" кусочек другого цвета (его видно), ломать только по одной линии поочерёдно. Как они должны играть так, чтобы последний гадкий кусочек достался противнику?

До Нового года времени пока полно, можно подумать и разработать стратегию правильной игры. Успеете?



Вы спросите - а где правильное решение предыдущей задачки про "невпихуемое"? Ответ пока не показываю, поскольку всё ещё не прекращаются попытки протащить за угол конструкцию площадью больше двух единиц. Не буду портить этот процесс :) Ведь вы тоже можете прямо сейчас к нему присоединиться!

Tags: math
Subscribe

Posts from This Journal “math” Tag

  • Субботнее головоломство.

    Всем привет! Лето постепенно оттягивает народное внимание и энтузиазм в сторону леса-речки-шашлыков, плюс открываются магазины-салоны и прочие…

  • "Чпок", "тцик" и логика налаживания межкультурного диалога.

    В прошлый раз на тему логических задачек мы попытались улететь в отпуск в Африку, пройти таможню и проскочить мимо крокодиловой пасти. Но…

  • Едем в Африку гулять!

    А давайте немного пофантазируем на тему летних отпусков. Ведь лето жаркое наступило окончательно и бесповоротно, так почему бы не помечтать, что нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments