Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Cамоизолирующиеся всех стран соединились!

Мир потихоньку начинает оживать, расправлять затекшие от домоседства плечи, и это хорошо. Кое-кто уже даже открывает границы — короче, живем!

Очевидно, что некоторые сферы жизни будут оправляться дольше других, и среди наиболее пострадавших окажутся массовые мероприятия, концерты да конференции. В этом плане даже нашу удалённую и распределённую кибер-братию вирус не обошёл стороной: многие профессиональные саммиты экстренно перешли в онлайн.

Так сделали и мы с мега-проектом Security Analyst Summit. Вообще-то SAS 2020 должен был планово пройти в апреле в Барселоне. После Сингапура в 2019 и Канкуна в 2018 Каталония сначала нам показалась недостаточно привлекательным местом, но отзывы и количество заявок убедили в обратном. Впрочем, человек предполагает, а получается иногда не как обычно: апрельскую офлайн-SAS в Барсе пришлось отложить, а вместо этого провести онлайн-SAS на домашнем диване :) Никогда такого не было, но всем с первого же раза понравилось!

Сначала необходимая оговорка: как я уже заметил, офлайн-часть конференции никуда не денется, мы проведем её позже всё в той же Барселоне, если конечно победим в тому времени био-напасть. А я всё-таки оптимист и уверен, что так оно и будет.

Так вот. Плюсов у онлайна, казалось бы, много. Ехать никуда не надо, присоединиться может любой, слушать и смотреть выступления можно хоть с любимого дивана, хоть из домашнего офиса без отрыва от работы, расходы на всё стремятся к нулю. Сам я в итоге слушал выступления, сидя дома в SAS-овской футболке, чтобы лучше проникнуться атмосферой :) Но поначалу были и скептики: всё-таки важная часть любой конференции - это живое общение, которое не заменит ни один видеочат.

8846381_original

Результаты меня приятно удивили: к началу первого дня конфы у нас было больше трёх тысяч зарегистрировавшихся! Больше тысячи человек стабильно смотрели трансляции, а на пике добивало до 2000. Отдельно приятно, что в течение всех двух дней выступлений посещаемость не падала. И на тренингах тоже стабильно было около 700 участников. Значит, людям было интересно.

Их можно понять. Для SAS@Home мы подготовили особенную программу и всего за… ДВЕ НЕДЕЛИ! Сердце наших конференций — зубодробически хардкорные технические отчёты и исследования от лучших экспертов по кибербезопасности. Тут же мы понимали, что любопытство проявит более широкая публика, и решили поэкспериментировать: сделали больший акцент на образовательную программу. Не забыв, естественно, про исследования и отчёты :)

Баланс выдержали успешно! Была история про андроид-троянца PhantomLance, который пробрался в Google Play и несколько лет атаковал оттуда вьетнамских андроидо-пользователей. Были доклады про сетевую безопасность и зеродей-уязвимости. На следующий день — любопытнейшее выступление руководителя нашего GReAT’a Костина Райю про YARA-правила с мини-расследованием про шахматы (!!!) впридачу.

EWx9oSrWAAcXjfT

Дальше вебинар Дениса Макрушина про багхантинг в веб-приложениях. А вот третий день был прямо необычным. Не на каждой конференции по кибербезопасности можно послушать про тонкости языка тела. Особенно так, чтобы прямо следом за этим языком шёл разбор методов статического бинарного анализа.

По традиции, огромное спасибо всем приложившим руку. Всем спикерам, оргкомитету, партнёрам из SecurityWeek и зрителям-участникам, писавшим в чат и твитившим в твиттер. Под шумок мы запустили жизнеутверждающий флешмоб с хэштегом quarantunities про то, чему люди научились до чего дошли руки благодаря самоизоляции. Там тоже интересные итоги: кто-то стал готовить каждый день, кто-то выучил французский, а кто-то променял мегаполис на сельскую жизнь :)

В общем, к чему это всё.

Все слышали поднадоевшее выражение про кризис и новые возможности. В случае с SAS@home это оказалось чистой правдой. Более того, “мы тут посовещались, и я решил” (с), что онлайн-конференция останется с нами и в пост-ковидные времена, уж больно здорово вышло. Наши эксперты Дэвид Джакоби и Мария Наместникова метко подметили во время финальной сессии, что у карантина есть и положительные стороны: люди стали больше заниматься домашним спортом, внимательнее относиться к здоровью, помогать друг другу и проявлять креативность. Так вот, подписываюсь под каждым словом! До встречи в Барселоне и в следующем году на просторах Интернета на SAS@home-2021.

P.S.: будем потихоньку выкладывать записи всех сессий в нашем канале на YouTube. Cегодня первый уже пошёл :)



Tags: event, sas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments