Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Blade Runner. Тасманийская версия. Часть 1.

А я продолжаю рассказ о тасманийском треке "Три мыса". Пришла пора посетить мыс Столб (Cape Pillar), откуда открываются вот такие мозговыносительные виды:

1. DSC07510

Наверное, половина 7-километрового маршрута туда идёт по вот таким симпатичным деревянным дорожкам:

2. DSC07481

3. DSC07468

А вот аж двухкилометровая дорожка, которая змейкой извивается меж местных холмов.

4. DSC07471

5. DSC07485

Она так и называется - "змея". Вот её голова:

6. DSC07488

А дальше - по прорубленой в непролазных джунглях тропе.

7. zDSC07487

Но про это надо рассказать отдельную увлекательную историю.

История "туристического освоения" полуострова началась относительно недавно, поскольку пробраться сквозь местные заросли практически невозможно. Если посмотреть направо и налево, то видно, что значительная часть тропы проложена сквозь сплошную разнокустовую мешанину, вроде камчатского стланика, но только хуже.

8. 0DSC07462

9. DSC07453

Вот такие "кустики" ->

10. DSC07483

11. DSC07486

И места эти оставались необитаемыми до тех пор, пока пара добровольцев не решила добраться до самого мыса и стать его "первооткрывателями". Вот что про это обнаружил мой попутчик О.А. =>

---8<---
Туристическое "освоение" Трех Мысов началось только в середине 60-х годов прошлого века – в основном силами Клуба пешего туризма Хобарта (Hobart Walking Club). Главная заслуга принадлежит двум местным героям – Тиму Кристи (Tim Christie) и Регу Вильямсу (Reg Williams), которые несмотря на логистические сложности продолжили прокладывать пеший маршрут к Мысу Столб каждый выходной день на протяжении нескольких лет.

О том, насколько приятными были "прогулки" свидетельствуют названия местных достопримечательностей – например "Проклятые пруды" (Perdition Ponds), "Долина Распада" (Corruption Valley) и "Овраг Опустошения" (Desolation Ridge). // они в целом действительно оказались здесь первыми, поэтому называли обнаруженные элементы ландшафта как им заблагорассудилось (Е.К.)

По легенде, однажды штурмуя сложный участок, бушволкеры настолько изодрали штаны, что были вынуждены одеть их задом наперед – после чего продолжили движение. В итоге после нескольких безуспешных попыток прорваться через буш был изобретен следующий способ – лидер группы сначала старался обтрепать ближайший к нему куст, затем поворачивался и падал на спину (точнее на рюкзак), чтобы как следует примять поросль. Затем его место занимал следующий человек в группе и цикл повторялся. // что-то вроде коры с простираниями вокруг Кайласа, только на спине (Е.К.)
---8<---

Подробнее здесь и здесь.

Каково же было изумление упорных первооткрывателей, когда, достигнув своей цели, они обнаружили географическую метку, установленную неизвестными картографами за сто лет до этого! Вот это облом... Чтобы как-то компенсировать это они нашли кусок скалы, который является островом, но в отлив соединяется с "землёй" и становится полуостровом. Здесь они заявили, что были ещё дальше - и в качестве "здесь был вася" написали на скале "No Fishing". Зачем - мне неизвестно :)

Так вот, соединить местные треки в единую систему удалось только в 90х годах, а всего чтобы проложить все дорожки и тропинки к трём здешним мысам бравым путешественникам из местного Хобартского клуба было потрачено более 8000 человеко-дней! Спасибо им огромное за это! Кстати, новый трек, по которому мы гуляли, был открыт ещё позже - в 2015 году. Само собой, это не понравилось старожилам, которые привыкли топать по "историческим" тропам. Однако, по новым дорожкам идётся в два раза быстрее, что есть хорошо!

Тем временем раскрою тему... местных дизайнерских лавочек :)

12. 0DSC07493

Тут их целая выставка какая-то! И ни одной повторяющейся!

13. DSC07441

Не только лавочки, но и лежанки с прекрасным видом вдаль.

14. DSC07454

Некоторые с какой-то символикой, с намёками. Например, вот лавочка с названием "Sex on the Cape".

15. DSC07465

Вроде это как бы про 6 видов млекопитающих, обитающих в местных зарослях - как нам объяснил гид. Или всё же про что-то ещё?

16. DSC07466

Идёшь-идёшь, устал - присел. На очередную дизайнерскую лавочку.

17. DSC07470

18. DSC07472

19. DSC07473

20. DSC07582

И это тоже лавочка :)

21. DSC07665

Ага, а вот мы и пришли почти к самым скалам...

22. zDSC07456

И открывается совершенно мозговзрывающий вид на остров Тасман и скалы The Blade.

23. 0DSC07492

Вот такой суровый вид и совершенно неприступный остров. И на нём - маяк.

24. DSC07443

Поскольку добраться сюда и выбраться отсюда дело совершенно непростое, то работа на маяке была тоже чрезвычайно непростой. Передаю слово попутчику О.А.

---8<---
Маяк на Тасманийском острове - самый высокий в Австралии (видимо из-за расположения на вершине скалы). Запущен в 1906 и вплоть до 1977 года обслуживался персоналом, постоянно живущим на острове.

Требования к смотрителю маяка включали наличие семьи и согласие на удаление всех зубов (с заменой на протез) - в случае инфекции врачебная помощь могла прийти только с проходящих мимо кораблей или из Порт-Артура, а подать сигнал бедствия можно было только посредством малозаметной семафорной системы или с помощью почтовых голубей.

Остров был настолько далек от цивилизации и не приспособлен для жизни на нём, что супруга первого смотрителя называла его "Сибирью на Юге". Это не помешало жителям острова разводить живность - овец и коз - и даже иметь лошадь, которая использовалась для канатной системы разгрузки-погрузки.

В число обязанностей персонала выходило поддержание чистоты "главной линзы", высотой в 2.5 метра и регулярная уборка ртутной "ванны" в которой линза вращалась. От постоянного контакта с ртутью у сотрудников могли возникать приступы помешательства - поэтому на остовое постоянно жили также два ассистента смотрителя.

Хотя большого практического смысла в нем нет, маяк работает по сегодняшний день.
---8<---

Вот такая интересная работка была! На нашем фан-клубе подсказывают:

Friends of Tasman Island - группа неравнодушных граждан, которые на общественных началах поддерживают это место, восстанавливают разрушающиеся постройки и делают прочие добрые дела. Когда денег на вертолёт соберут - летят туда работать. Обычно несколько раз в год получается. У них на сайте и в Фейсбуке много старых фотографий интересных.

25. DSC07586

Но это ещё не конец пути. Нам надо добраться до воон тех скал, остриём выходящих на остров. Это и есть The Blade - "сердце" мыса Столб.

26. zDSC07407

Ещё немного - и мы почти на месте. Здесь висит объявление, что конец тропы, но что туда нельзя - не говорится. Да и гиды тоже туда полезли. Объявка эта, наверное, на тот случай, если кто-то свалится, типа "мы предупреждали - конец тропы, дальше наши страховки не действуют".

27. 0DSC07558

Справа-слева обрывы, дорожка узенькая, камушки под дождём наверное скользкие... Но нам повезло, дождя не было.

28. 1DSC07509

Ещё выше,

29. 2DSC07531

ещё чуть-чуть...

30. 3DSC07533

Пришли! Мы на самом верху.

31. 4DSC07518

32. 5DSC07528

Продолжение следует.

Остальные фотки из Тасмании здесь.



Tags: australia, tasmania
Subscribe

Posts from This Journal “tasmania” Tag

  • Кинотеатр "Тасмания".

    Пришло время "отполировать" рассказы о путешествии по Тасмании видео-материалом. А у нас его есть, да! Мой случайный попутчик О.А. любезно и…

  • Тасмания вертолётная. Занавес.

    По Тасмании на машинке покатались, пешком походили, пора и на вертолёте полетать! Их есть тут -> 1. Тасманские заросли. Видно, что тут…

  • Пешее путешествие на Хой.

    Пошёл третий день на треке "Три мыса". Движемся дальше, завершающий день прогулки по местным красотам, мыс Хой. Вооон он, нам туда! 1. И мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments