Но не суть, всё когда-то вернётся в норму. И снова можно будет там прогуляться. Прогулка несложная, комфортная, чуть меньше 50км за 3.5 дня, по ровным и обозначенным дорожкам. Ночёвки вполне комфортные в придорожных лоджах. В пиковый летний сезон (ноябрь-февраль) заказывать их надо весьма заранее! А виды вокруг какие - ай! Однозначно 5-ка, то есть "пять ка": ККККК!
Вид на остров Тасман и мыс Blade - своё название он более чем оправдывает. И туда на самый верх мы полезем...
1.

Прочие красоты и вообще:
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Прогулка предстоит вот такая.
На кораблике отвозят к началу трека (где зелёная звёздочка - см. карту ниже), оттуда в первый день 6км... да! всего 6км, организованные прогулки с гидами здесь вполне себе "пенсионерские" (а неорганизованную нам почему-то заказать не получилось, да и у этих ребят лоджи поприличнее, с завтраками-обедами-ужинами; в альтернативных вариантах вроде бы надо самостоятельно готовить, т.е. еду с собой таскать - но я не уверен).
Итак, от зелёной звёздочки до первой ночёвки по красивой дорожке, да под рассказы гида о том-сём-как-здесь-и-что - 6км вниз на юг. На второй день примерно 12км в том же расслабленном режиме по в основном ровной местности в сторону "Мыса Столбчатый"... шучу, это не Кунашир :) ...в сторону мыса Столб (Cape Pillar). На третий день примерно 15км сбегать на Blade и Cape Pillar (восхитительнейше!), чтобы на четвёртый пройти до мыса Хой (Cape Hauy) и до конца маршрута ещё около 15км, но вверх-вниз работать ногами. // расстояния могут меняться в зависимости от того в каких лоджах ночуете.
11.

Ну, пора выдвигаться. Грузимся на кораблик (дождик - на удачу!), поплыли...
12.

В рекламных проспектах обещали провезти кругом по бухте, мимо разных красивостей в виде скал и пряжей. Но нет, напрямую на противоположную сторону бухты + высадка на пляж.
13.

Начало трека. Впереди 4 восхитительных дня!
14.

Первое удивление: выходя на трек, то есть, заходя в национальный парк, нужно помыть обувь и трекинговые палки. О как! Я такое видел только когда на Южный полюс летал.
15.

16.

А это один из наших симпатичных гидов... ой, забыл как его. Наверное, сейчас без работы сидит :(
17.

Ровно, утоптано, размечено,
18.

Местами установлены симпатичные деревья:
19.

Если вверх-вниз, то ступеньки:
20.

Если пересечения тропинок, то обязательные указатели:
21.

Чтобы не создавать лишней толкотни - бóльшая часть маршрута = односторонняя! Мы пришли оттуда. Назад нельзя, вас там не ждут.
22.

А вот так выглядит старый трек, по которому при большом желании можно было "пробежать" за день до Cape Pillar и обратно. Но там суммарно около 30км получается. Если очень хочется, то можно, но в режиме "бегом-бегом" на столь необходимое созерцание времени не останется. А я же турист созерцающий!
23.

Как вдруг... Внезапно! - "Roadwork ahead"! Дорожные работы?
24.

Пардон, действительно. Дорожку ремонтируют. Улучшают.
25.

Но обо всём по порядку. Вышли мы "в поход", прошли минут 15 и - лавочка! Симпатичная такая лавочка. Где первая остановка.
26.

Остановка с видом на Порт-Артур, который на другой стороне залива. Там, где когда-то были самые жёсткие тюрьмы Великобритании. И тут главный гид рассказал нам несколько тюремных "весёлых" историй, про которые я уже в прошлый раз отчитался. Как необходимый антураж - наручники (чтобы ведущие группы гиды не забывали развлекать туристов захватывающими тюремными историями). Ага, на картинке скорее не "наручники", а "наножники".
27.

Или вот такая декорация на подходе к первому лоджу.
28.

Симпатичненько. И обратите внимание, что трудолюбивые австралийцы-тасманийцы где надо деревянные дорожки проложили.
29.

И лавочки у них все разные, дизайнерские! Со смыслом, с какими-то историями...
30.

Например, это тоже лавочка. Но она символизирует - что?
31.

Да ничего она не символизирует! Это просто отсыл к тому факту, что местные вомбаты гадят не круглыми какашками, а прямоугольной или квадратной формы! (ну, почти квадратной).
32.

Вот такими:
33.

Кстати, в прошлых рассказах про наши авто-катания по Тасмании забыл отчитаться о неприятном факте. Местные животинки (упомянутые вомбаты, а также валлаби, тасманийские дьяволы) - они вообще страха не знают! И гуляют по местным дорогам как у себя по
В этом Тасмания чем-то похожа на Новую Зеландию. Там на южном острове дороги покрыты фаршем кроликов, которые после захода солнца вылезают погреться на тёплый после дня дорожный асфальт.
Но я везучий! Ни в Новой Зеландии ни одного кролика не зацепил, ни в Тасмании ни одной животинки не тронул. Была одна валлаби, которая считала себя бессмертной и хотела броситься в темноте под нашу машину, но я увернулся.
А тем временем мы дошли до нашего первого лоджа. Который весьма удачно установлен и вписан в дизайн окружающей природы.
34.

Вот так нормально коротать вечер! С таким-то видом...
35.

А виды здесь знатные! Вот с них-то я и начну следующий пост о путешествии на остров Тасмания :)
Остальные фотки из Тасмании здесь.