Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:
  • Location:

Объект всемирного тюремного наследия.

А теперь тасманско-тюремная тема.

Поскольку в Австралию в давние времена ссылали британских преступников, то и Тасмании досталось. Причём в этом конкретном месте на полуострове Тасман были самые жёсткие тюрьмы, к которых держали тех, кто совершил тяжкое преступление уже будучи высланным в Австралию. То есть, "элитных" бандитов. Криминал "двойной очистки".

Поскольку географически полуостров соединён с основным островом двумя тонкими перешейками, а вокруг - только море-океан, то перешейки особо охранялись, чтобы не допусить успешных побегов. На перешейке "Шея ястреба" (Eaglehawk Neck) был устроен собачий кордон: около двух десятков собак на цепи от берега до берега, да плюс на платформах в воде, чтобы и там нельзя было пройти. Само собой, теперь это специальный тур-объект.

1. 0DSC07229

2. DSC07227

3. DSC07228

Бережно хранят сарайчики тех времён... Но климат здесь, конечно, райский - по сравнению с сибирскими "заведениями" ГУЛАГа.

4. zDSC07226

Мой попутчик О.А. провёл исследование на данную тему - и вот что он нашёл:

---8<---
Первая тюрьма на Земле Ван Димена (официальное название Тасмании до 1856 года) появилась в 1803 году, и за полвека британские власти перевезли на остров около 76000 заключенных, или почти половину от общего числа всех сосланных в Австралию преступников (165 тыс.).

Самое известное тюремное поселение - Порт-Артур - место заключения самых закоренелых преступников-рецидивистов, прибрел печальную славу тюрьмы, из которой невозможно сбежать. Суровый ландшафт сам по себе оказался идеальной тюрьмой - бежать отсюда было практически некуда, а вход в залив по обе стороны охраняли дозорные, которые общались друг с другом и другими станциями при помощи довольно продвинутой семафорной системы.

Тем увлекательнее отдельные истории побегов местных "Монте-Кристо". В 1839 году группа заключённых воспользовалась туманом, чтобы угнать судно коменданта лагеря и выйти в открытое море. Проходя мимо дозорных, один из заключённых даже принял позу коменданта лагеря на носу судна - Бут имел привычку регулярно обозревать свои "владения" с борта шхуны.

Несколько недель беглецы успешно скрывались от погони, двигаясь вдоль восточного побережья и грабя близлежащие фермы. В одном из случаев, группа даже представилась поисковой командой, посланной вдогонку за самими собой, однако в конце концов беглецы были пойманы и казнены.

// наш гид вроде бы рассказал, что они добрались аж до Австралии! А это 700км. И что их не казнили, а отправили в другие тюрьмы, поскольку в этой они бы стали настоящими "героями" (Е.К.)

Более удачно сложилась судьба Мартина Кэша - беглеца-рецидивиста, который стал первым в истории человеком, переплывшим залив Eaglehawk Neck, несмотря на слухи о живущих здесь акулах - причем, сделавшим это дважды! Хотя все его попытки бегства так или иначе оканчивались поимкой, Кэш чудом избежал смертной казни и даже успел надиктовать свою автобиографию, ставшую в 1870 году бестселлером. Другая знаменитая история – побег Джорджа Ханта, который замаскировался под кенгуру и был в этой роли настолько убедителен, что охранники решили подстрелить животное на ужин. Хант, разумеется, сдался - и был приговорен к 150 ударам хлыста.

Однако самым зловещим местом Порт-Артура стала так называемая Отдельная Тюрьма. Именно здесь британские колониальные власти построили одну из модельных тюрем по теории Паноптикона Джереми Бентама. Живущие в одиночных камерах заключенные были лишены всякого общения и должны были соблюдать режим тишины. Вместо имен они получали порядковые номера, а в общих помещениях должны были носить полностью закрывающие лицо капюшоны. По мнению властей, такая "гуманная" система должна была создать условия для раскаяния в преступлении, однако вместо этого привела к росту психических заболеваний. По слухам, некоторые заключенные даже совершали убийства, чтобы получить смертный приговор и таким образом покинуть стены этого "прогрессивного" учреждения.

Сейчас Порт-Артур и несколько других тюремных поселений Австралии входят в число Объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. // О как! (Е.К.)

Но на этом рассказы о Тасмании не просто не заканчиваются - мы на пороге самого интересного участка путешествия!

Остальные фотки из Тасмании здесь.



Tags: australia, history, tasmania
Subscribe

Posts from This Journal “tasmania” Tag

  • Кинотеатр "Тасмания".

    Пришло время "отполировать" рассказы о путешествии по Тасмании видео-материалом. А у нас его есть, да! Мой случайный попутчик О.А. любезно и…

  • Тасмания вертолётная. Занавес.

    По Тасмании на машинке покатались, пешком походили, пора и на вертолёте полетать! Их есть тут -> 1. Тасманские заросли. Видно, что тут…

  • Пешее путешествие на Хой.

    Пошёл третий день на треке "Три мыса". Движемся дальше, завершающий день прогулки по местным красотам, мыс Хой. Вооон он, нам туда! 1. И мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “tasmania” Tag

  • Кинотеатр "Тасмания".

    Пришло время "отполировать" рассказы о путешествии по Тасмании видео-материалом. А у нас его есть, да! Мой случайный попутчик О.А. любезно и…

  • Тасмания вертолётная. Занавес.

    По Тасмании на машинке покатались, пешком походили, пора и на вертолёте полетать! Их есть тут -> 1. Тасманские заросли. Видно, что тут…

  • Пешее путешествие на Хой.

    Пошёл третий день на треке "Три мыса". Движемся дальше, завершающий день прогулки по местным красотам, мыс Хой. Вооон он, нам туда! 1. И мы…