Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

12+1 🤔 Земли.

Продолжаем День Земли! Ну, вопросы к глобальному потеплению поставили и задумались. Теперь предлагаю рассмотреть вопросы и попроще. Ведь на нашей планете много разного непонятного и загадочного встречается. Повстречалось и оно и мне. Так, с чего бы начать?... Нетрадиционно! С Антарктиды.

I. Вода в ледяной пустыне

Практически вся Антарктида (за исключением некоторых гор и иногда прибрежных зон) покрыта толстенными ледниками. Но есть там удивительные места, где ледник - это не многолетний (вековой, тысячелетний) спрессованный снег, а настоящий лёд из замёрзшей воды. Вот такой:

1. P1010580

Настоящий твёрдый очень скользкий лёд. Его здесь называют "blue ice". Я гулял по нему и напевал "бэбиc гот блю айс" :)

2. P1010623

Лёд, по которому можно не только гулять и на снегоходах кататься...

3. P1010657

...Но и грузовые самолёты на шасси (не на лыжах) сажать!

4. P1010750

Лёд из замёрзшей воды. В местах, где много (сколько?) миллионов лет исключительно отрицательные температуры. Вулканов и горячих источников нет. Внимание - вопрос:

Откуда здесь в Антарктиде на 80й широте и в 700км от берега - вода?

II. Откуда шарики вестимо?

В местечке Моераки в Новой Зеландии есть пляжик, на котором "загорают" вот такие валуны, имеющие практически идеальную круглую форму.

5. DSC00876

Своими глазами видел! Лежат, загорают, купаются...

6. DSC00877

7. DSC00883

Море бьётся о берег, вымывает оттуда новые кругляши. Сколько их там ещё в грунте - непонятно.

Говорят, что явление это не уникальное, что подобные каменюки есть ещё на Земле Франца-Иосифа, в Коста-Рике и в других местах. В 2013 году, когда мы там были, местная "наглядная агитация" и интернеты честно признавались, что есть несколько версий их происхождения, но что это и как на самом деле - до сих пор неизвестно. И это есть следующий [риторический] вопрос: каким образом сформировались эти загадочные каменные шары?

III. Чужой среди чужих

Следующее загадочное место - практически в самом центре Австралии. Гора Улуру, священная для местных аборигенов. Как такое получилось - об этом современная геология авторитетно молчит.

8. P1030922

Подножие горы на уровне грунта местами выглядит так, как будто его долго размывала вода. Как такое могло случиться на древнейшем континенте, который сколько-то миллиардов лет под воду никогда не уходил??

9. P1040026

10. P1040027

На самом деле там три красные горы совершенно разного вида - и все три практически на одной линии. Ката-Джута - через 30км Улуру - ещё примерно через 90км "столовая" гора Коннор. Вид на Улуру, на горизонте - Ката-Джута.

11. P1030961

Улуру с вертолёта - на горизонте Коннор.

12. P1030980

Ката-Джута, в просвете - Улуру.

13. P1030994

Коннор с самолёта:

14. P1040092

Как образовались эти горы? Как глубоко они "зарыты" в песок?

IV. Каменные карандаши

Простой вопрос, к тому же я когда-то уже давал на него ответ. Про вот такие формации:

15. DSC04133

Это мыс Столбчатый на Кунашире (бывал в 2014м и прошедшим летом 2019го).

16. DSC03996

Подобные конструкции встречаются много где, в самых разных местах.

17. DSC04054

Но явление это удивительное, посему не могу удержаться от вопроса тем, кто ещё не знает на него ответа: как образуются подобные "карандаши"?

V. Каменный атракцион

Следующее загадочное место - парк камней "Игровая гигантов" (Giant's Playground).

18. 0DSC04073

На огромном пространстве разбросаны... разложены кучи вот таких камней.

19. DSC04030

20. DSC04032

Иногда даже не верится, что это всего лишь результат естественной эрозии.

21. DSC04094

Или же есть иные мнения? Тогда вопрос: это природное явление? Или же оно как-то специально получилось?

VI. Дырка единственная и неповторимая

Одно из немногих мест, где я не был. И попасть туда крайне сложно - поскольку а) действительно сложно; б) там месторождение платины. Кратер Кондёр. Идеально ровный круг - но не вулканический кратер, не след от удара метеорита (фотки с Яндекс.Карты и Google Maps).

22. 29387764-7c64-4f93-a38d-5aa7298bf7ca

Вот такой вид сверху:

23. konder-2

24. konder-4

Вопрос на самом деле вот какой: если этот природный объект получился вот так просто как в интернетах пишут, то почему он единственный?

VII. Сахарный глаз

"Глаз Сахары" или Ришат. Ещё одно необыкновенное чудо, объяснения которому вроде бы пока нет - кольцевые структуры общим диаметром 40-50км. Вид сверху:

25. gs0
источник

Вид сбоку:

26. gs1
источник

Вопрос получается такой: какие могут быть версии происхождения подобного явления?

VIII. Изящное-необъяснимое

Красные каменные арки американской Юты - одно из самых грандиознейших и уникальных зрелищ. Нестандартный ракурс на Изящную арку (Delicate arch):

27. DSC06990

Оптический эффект с ней же. Какая "нога" ближе?

28. DSC06950

Удивительные формации...

29. DSC07017

И, конечно, любопытно было бы узнать: как образовались подобные совершенно неожиданные конструкции? Особенно Изящная арка?

IX. Кунг-фу рыбка

На Гавайях есть небольшая рыбка, которая основную часть своей жизни живёт в океане, а нерестится в верховьях этой речки выше 100+метрового водопада.

30. DSC00782

Да-да! Рыбка приплывает к водопаду...

31. DSC00783

...и оказывается на самом верху!

Вопрос очевиден: какие техники и умения использует рыбка чтобы подняться на 100+ метров вверх?

X. Brothers from different mothers

Гигантские и слоновые черепахи живут в диком виде исключительно на Галапагосах и Сейшелах. Вы можете отличить на этих фотках где какие?

32. DSC_6255

33. DSC04863

Расстояния между островами более 16тыс.км. При этом черепахи являются близкими родственниками.

Загадочный вопрос: Как так могло получиться, что живущие на противоположных частях планеты животные-эндемики оказались родственны друг другу? Не по воздуху же они летели.

Повышаем градус глобальности природных загадок.

XI. Откуда на Земле взялась вода?

34. 0DSC09422

Много воды.

35. DSC03339

Очень много воды.

36. DSC03382

Научная загадка, на которую пока нет ответа.

XII. Земля vs Луна

37. www.flickr.com_photos_howzey_8033892777
источник

Однажды я задался вопросом: Луна удаляется от Земли со скоростью 4см в год. Мне стало любопытно, когда же Луна окончательно расстанется с Землёй и они будут вместе вращаться вокруг Солнца по схожим орбитам? И что произойдёт раньше: это расставание или же превратившееся в красного гиганта Солнце "скушает" и Луну, и Землю и прекратит этот миллиардолетний вальс?

Но как-то раз профессиональные астрономы пояснили мне, что Луна не улетит от Земли. Что океанские приливные волны тормозят Землю, что она будет вращаться всё медленнее и медленнее. В результате приливы будут более чётко "смотреть" в сторону Луны (и в противную), и что данная гравитационная ситуация притормозит улетание Луны от Земли. И когда Земля окончательно остановит своё вращение относительно Луны (и дневные сутки будут равны лунному месяцу) - тогда система окончательно стабилизируется.

Исходя из чего у меня вопрос: Это кто-то специально придумал такую чётко сбалансированную систему? Или же уважаемые учёные звездочёты надо мной просто пошутили? :)

И на десерт - о человеке. Поскольку он тоже "земной", то к "Дню Земли" он замечательно подходит. И давайте сейчас не будем про то как эти человеки гадят и загрязняют окружающую среду. Ничто, даже мега-извержения супервулканов не может сравниться с кислородной катастрофой, которую устроили всего-то какие-то бактерии.

XIII. Царь-камень

В прошлом 2019м году я наконец-то побывал в Баальбеке и своими глазами видел огромные блоки, из которых сложены стены и основания местного храмового комплекса.

38. DSC07203

Самые большие блоки (так называемый Трилитон Баальбека) настолько огромны, что вместе не влезли в мой широко-объектив. А в ближайших каменоломнях лежат ещё более масштабные, но до конца не выпиленные блоки:

39. DSC07328

Любители конспирологических идей тут же начинают сочинять истории, что тягать такие блоки было просто невозможно, никак и нечем. Что это однозначное доказательство инопланетных визитов.

Вопрос: как?

Однако у меня есть интересная информация, что баальбекские многотонные блоки не являются самыми большими камнями, которые человек перемещал без современной механизации. Да и даже в современности ничего подобного не происходило. Совершенно точно задокументировано, что самый крупный перемещённый каменный монолит весил почти в 2 раза больше баальбекских! И находится сейчас этот здоровенный камень у всех на виду в городе, название которого начинается на "Санкт-..." :)



Tags: science, surprise
Subscribe

Posts from This Journal “science” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments