Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Красные камни и "Винный бокал" Северной Тасмании.

Следующая точка нашего путешествия по Северной Тасмании - "красные камни". Вернее, обычные камни, покрытые оранжевым налётом. Примерно вот так:

1. 0DSC06936

2. DSC06931

Это в местечке Bay of Fires, однако название "залив огней" вовсе не по причине камней.

3. DSC06934

Включаю прямую речь моего попутчика О.А.

---8<---
Красный цвет камням в заливе придают растущие на них лишайники, удивительный продукт симбиоза местных водорослей и грибов. Однако имя заливу принесли вовсе не пламенеющие на солнце камни, а многочисленные костры, которые местные племена зажигали вдоль береговой линии – в 1773 году их заметил капитан Тобиас Фюрно, который и назвал место Заливом Огней. Это, кстати, привело капитана к мысли о том, что остров густо заселен. На самом деле, на момент начала британской колонизации в 1803 году местное население острова составляло всего от 3000 до 15000 человек, а 30 лет спустя их осталось около 400. Остатки племен были сосланы колонистами на Острова Фюрно, названные в честь того самого капитана другим известным мореплавателем – Джеймсом Куком, под чьим командованием Фюрно и служил. Так всего за пару десятилетий под напором "цивилизации" исчезла одна из древнейших человеческих культур. // Подробнее здесь и здесь.
---8<---

Да, кстати, на острове аборигенов давно нет. Их загеноцидили в ноль в начале 19го века (относительно совсем недавно). Но оставим эту грустную тему, лучше по камушкам погулять:

4. DSC06937

5. DSC06942

6. DSC06946

И по пляжику тоже.

7. zDSC06917

8. zDSC06918

9. zDSC06920

Последняя точка перед нашей главной целью, городом Порт-Артур, - залив "винный бокал" (Wineglass Bay).

10. DSC06957

Про это местечко каждый местный интернет пищит что "восхитительные, аж breathtaking views..."

11. DSC06958

Но что-то я этого не заметил. Ну, вид красивый - да. Но не так чтобы уж вообще восхитительный. Камушки симпатичные.

12. DSC06960

13. DSC06962

14. DSC06965

Но сворачивать и тратить на это 60км (в оба конца)... мне как-то показалось не самой правильной идеей. Тур-объект категории одна-К.

А вот дальше мы поехали южнее - и уже там началось. Восторги, волшебные виды, много "К" и так далее. Об этом - в следующих рассказах.

Остальные фотки из Тасмании здесь.



Tags: australia, tasmania
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вниз по Катуни: сижу, гребу.

    По маршруту нашей алтайской экспедиции снова Аргут, но уже впадающий в Катунь. Тот самый Аргут, вдоль которого мы гуляли с лошадками и восхищались…

  • 11 смелых женщин на Северном полюсе.

    Настоящий пост мог бы считаться рекламой, если был бы оплачен, но публикуется он совершенно добровольно и безвозмездно. А рекламироваться в нём будет…

  • Музей алтайского водника.

    По ходу нашей алтайской экспедиции мы "пришвартовались" у самопального "музея водника", который стихийно самообразовался на полянке у слияния Катуни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments