Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

10 лет в ЖЖ: топ-посты моего блога.

Люблю цифры! Особенно, когда над ними можно поломать голову. А если к тому же за ними стоит какая-нибудь круглая дата или крупное событие, то вообще :)

Десять лет назад, 6 апреля 2010 года на моём блоге в ЖЖ появилась первая запись. C тех пор в эфир вышло аж 1803 поста. Точнее, 1804, если считать этот.

Дата? Дата! Цифра? Цифра! Посему нет повода немного не ублажить серое вещество мозга, окинуть взглядом закрытую десятилетку и подивиться на топ-хит-парад самых популярных постов блога за период 2010-2019гг. А заодно проанализировать прилипшие к ним вехи, оценить развитие компании, индустрии и всего остального.

Упражнение оказалось не без подводных камней. К сожалению, ЖЖ не хранит (или, по крайней мере, не показывает пользователю) статистику, уходящую в глубину веков, поэтому посещаемость постов мы смогли проследить не дальше 2015-го года. Но! Зато удалось составить топ постов по количеству комментариев, которые всегда с нами.

Ну, поехали!

2010

Этот год в моём ЖЖ прошёл под знаком "Мак против PC". Минуло 10 лет, а тема совсем не потеряла своей актуальности - не исключаю, что этот "юбилейный" пост тоже соберёт много комментариев именно по той же самой холиварной причине.

В тройку самых-самых постов попали "Мак против PC. Моя история" и его два сиквела (раз, два).

1. P1000064

Ну а я до сих пор на Windows/PC, хотя есть тревожные сигналы, что из-за окончания срока поддержки "семёрки" придётся принимать важное ответственное решение.

2011

Темой года ожидаемо стали социальные сети. Где-то в это время как раз началось их экспоненциальное вхождение всюду и во всё, что наглядно показало их уявзимость в самых разных измерениях. Топ-пост 2011г. - "Открытое письмо Павлу Дурову" с предложениями по развитию кибербезопасности ВКонтакте (VK).

Переход на HTTPS, двухфакторная аутентификация, сертификация приложений, приватность пользователей... Сегодня странно даже подумать, что не так давно всего этого не было не только у VK, но и многих других соцсеток. А с другой стороны это даже вызывает оптимизм - с высоты лет видно, что индустрия развивается в правильном направлении!

Второй по комментариям пост года - презентация специальной версии Kaspersky Internet Security Ferrari Edition и сопутствующий конкурс на поездку на финал Гран-При Формулы-1 в Бразилию. А красивая коробочка получилась!

2. kas_ferrari

3. kis_ferrari_big

Пост номер три... О! Это мы проводили плебесцит по вопросу места проведения Урюпинска 2.0 (конференция-тусовка "Открывая города"). Давно это было, а воспоминания до сих пор свежи! Кстати, в итоге победил Козьмодемьянск. Ох, как же весело и вкусно и полезно мы тогда провели время!

4.

2012

Ооо! И снова Mac против PC. Но теперь уже под совсем другим, отрезвляющим коленкором. В апреле был обнаружен Mac-троян Flashback, собравший гигантский ботнет зараженных Mac-компьютеров. И как бы вот так: 734 комментария.

5. winvsmac
источник

Тогда же прилетела первая пташка будущего геополитического шторма и вранья в американской прессе из журнала Wired. Ну, что скрывать, мы, конечно, тогда... как бы выразиться... прифигели. Впрочем, перечитав эту статью сейчас ещё раз, можно увидеть насколько она нейтральна по сравнению с потоком вранья, который вылили на нас в 2015-2017 годах для поддержки геополитической повестки. Однако здесь заметны будущие тактические приёмы для введения читателя в заблуждение: например, искажение реальности по принципу Парето (80% правда, 20% вранья, результат – чудовищная ложь).

2013

В этом году наконец-то тронулся лёд в плане противодействия патентным троллям. В штате Вермонт принят первый анти-трольный закон, где было много всего интересного, в частности – возможность требовать возмещения юридических издержек в суде, если удастся доказать, что тролль вёл себя недобросовестно (этот трюк мы проделали в 2017-м). Приятная, но весьма специфическая, профессиональная новость, но тем не менее - почти 100 комментариев. Любопытно, что третье место в топе постов 2013г. занимает тоже тема патентных троллей.

А ещё в этом году у меня был рейс SQ22 "Сингапур - Нью-Йорк" - самый продолжительный беспосадочный перелёт в истории гражданских авиаперевозок. Ровно через неделю после этого события рейс закрыли :( Вероятно оттого тоже тема затронула ЖЖ-сообщество и вывела пост на второе мето в году.

6. 417782_original

2014

Внезапно! Самый популярный пост года - алкогольный :) На Гавайях, в магазинчике при пансионате для военных, а также уволившихся со службы и членов их семей обнаружен весьма неожиданный ассортимент. Ну в комментариях народ начал тоже постить фотки косорыловок, шмурдяков и прочего мерзкого пойла со всех концов мира.

А 4 февраля 2014 года мы купили Зелёного Слона! Через два месяца он прописался у входа в наш офис, где живёт до сих пор - приходите посмотреть :)

7. 510713_original

2015

В этом году Иван Иванович вдрызг поссорился с Иваном Никифоровичем (читаем классику), по команде разверзлись хляби небесные и занялась заря "банной журналистики". Топ-позицию года по посещаемости и комментариям занял мой ответ на статью Рейтер. Пересказывать не буду - лучше читайте целиком по ссылке.

Пожалуй одна из самых удачных первоапрельских шуток, которая на самом деле оказалось не шуткой. Мы объявили подготовку бесплатного антивируса Kaspersky 365 ¼ и предложили пользователям проголосовать за его фичи. А в следующем январе мы действительно выпустили бесплатный антивирус (этот пост, кстати, стал топ-публикацией 2016 года). "Никому верить нельзя - мне можно" :)

8. 1144390_original

А вот это уже интересно! Несмотря на то, что, наверное, 90% моего блога - это заметки о путешествиях, только в 2015 году в "топчик" вошёл тематический пост. Зато какой! Это китайский природный парк Улинъюань, также известный как "Аватар". Вот снова туда захотелось...

9. 1814523_original

2016

Самый популярный пост года вам уже известен, поэтому переходим сразу к следующему "призёру".
Я большой поклонник Windows 7 и несмотря на то, что ей только что исполнилось 10 лет не вижу альтернатив в семействе этих операционок. Почему? А вот потому. А вы что думаете?

Ой, не удержусь не процитировать: "Наконец-то! Свершилось! Свееееершииииилоооооось! -ось-ось-ось-ось-ось.... - ответило наше ручное офисное эхо." Вероятно, это не самое интересное событие для читающей публики, но для меня это было просто лучшей новостью года. В ноябре 2016-го вышел первый коммерческий, массово доступный прибор на нашей собственной безопасной операционной системе - свитч производства компании Крафтвей. Хотя... Почему же "не самое интересное событие для читающей публики"? Третье место в хит-параде по посещаемости и комментариям!

10. 3027882_original

2017

Ну, вот и мы и почти в "современной истории". Увы, не самый простой год в нашей истории. Охота на ведьм и тотальное обледенение геополитических меридианов и параллелей. Для нас эта фигня прилетела неприятным эхом расцвета "банной журналистики", когда профессиональная этика доселе более-менее уважаемой американской прессы устремилась в минус-бесконечность. Анонимные источники (трёхбуквенные названия которых мы не будем произносить) налили в уши топовых изданий чудовищных глупостей, которые они ни разу не проверяя и опубликовали. Пришлось выводить ребят на чистую воду и бить враньё упрямым фактом.

Думаю когда будет составляться новый топ постов за период 2020-2030гг. :) "с высоты прожитых лет" эти события могут показаться даже немного... смешными. Уже сейчас понятно, что "анонимные источники" задачу не то, что не выполнили, а наоборот - стимулировали развитие нашего бизнеса. Ну а через 10 лет эти времена будут восприниматься как одна из позорных страниц в истории американской журналистики. Да уже воспринимаются: один из участников шабаша из "Блумберга" получил "почётный" титул короля хайпа на Pwnie Awards (показательно резюме жюри "It seems it was all bullshit."), а позднее был разжалован в... редакторы отдела погоды.

Но достаточно негатива. Второе место - глобальный roll-out бесплатного антивируса! Вообще-то это было непростое решение - выпустить такой продукт. Несколько лет у нас шли достаточно горячие обсуждения на тему не скушает ли "бесплатник" наши платные продукты. Как говорится, не узнаешь пока не попробуешь. Попробовали, узнали, запустили!

И третье место - весьма провокативный пост на самолётную тему: "Что меня больше всего раздражает в полётах." Шесть пунктов. Очень прикольных :)

11. 3591238_original

2018

Ой какое чудесное название: "Криптовалютогеддон". Первый пост (и самый популярный за 2018-й) в топе из категории "Технологии" и "Зловреды". Прогноз развития вредоносных криптомайнеров и средств защиты от них.

Дальше: ужасная новость с гонок Формулы-1. Администрация убрала девушек со старт-позиций. Девушки, фанаты и все остальные расстроились. Но brand values требуют жертв. Тема оказалась весьма актуальной -> 209 комментариев. А мы напоследок посмотрим на красоту ещё раз:

12. 4673704_original

Так, что ещё было популярным в этом году? Ага! Снова новая категория - "Ай-да-новости". Это регулярные рассказы о самых-самых интересных киберновостях, которые вы могли пропустить, но не получилось, потому что вы прочитали этот пост :) Массовый сбой в ключах-сигнализациях, картошка за миллион, эхо эпидемии WannaCry, выставка Daemons in the machine. Интересно!

2019

А что 2019-й? А о нём я уже рассказывал :)



Tags: dz-information, kl history, livejournal
Subscribe

Posts from This Journal “livejournal” Tag

  • ЖЖ-2019: топовые посты года.

    Декабрь. Дед Мороз стучит посохом, тщетно посыпает снежком :) громогласит "хо-хо-хо!" и спешит воздать подарками по желаниям и поведению. А остальное…

  • Пустыня Гоби: пылающие утёсы Баянзаг.

    Наступило утро, пора двигаться дальше по маршруту нашего экспресс-путешествия по пустыне Гоби. Следующая остановка - "пылающие утёсы" (они же…

  • Навигация по навигатору.

    Мне мой блог иногда представляется этаким "навигатором по миру", поскольку побывать мне удалось в очень разных местах. При этом не просто заглянуть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →