Шесть простых задачек для раскачки.

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
1 апреля, 2020
e_kaspersky
Задачки бывают разные по сложности, на логику, математику, геометрию и разные прочие умения. Задачки, которые требуют глубокопания в высшей математике, комплексных пространствах и с многостраничными формулами – таких здесь не будет. Но будут как сложные, так и простенькие. Поскольку предыдущие задачки были средней сложности (про домино) и достаточно тяжёлая (судоку), то сейчас несколько совсем простых, но красивых задачек.

Задачка 1. Лежат две верёвки. Разной длины. Если поджечь с одного края - они обе горят ровно один час. Скорость горения неравномерна. Может половина гореть почти час, а остальное потом – вжик и всё. А может и наоборот. У вас есть эти две верёвки и зажигалка. Больше ничего нет. Нужно отмерить 45 минут.

Задачка 2. Есть листок в клеточку 10 на 10. Вырезали клетку в верхнем левом и в правом нижнем углах - по одной клетке в двух противоположных углах. Спрашивается: как замостить всю поверхность доминошками 2x1, чтобы они покрывали всю поверхность. Т.е. как (100-2)/2 = 49 доминошек разложить на листке в один слой и чтобы всё было закрыто - как это сделать?

Задачка 3. Ночью мне привиделось число... очень необычное. Оно состоит из 10 знаков, т.е. цифр. Первая цифра равна количеству нулей в этом числе. Вторая цифра = количеству единиц в числе, третья = количеству двоек, ... , а последняя = количеству девяток. Очень необычное число. Но - беда! Проснувшись утром я его забыл... Требуется помощь.

Задачка 4. На сообразительность. Есть вот такое «равенство»:

30 – 33 = 3

Надо переместить одну цифру так, чтобы равенство оказалось верным. Задача решаемая. Перемещать разрешается только цифру, а не "чёрточку" :)

Задачка 5. Есть вот такой красивый цилиндр, на который очень аккуратно и ровно накручена тонкая проволока. Проволоки хватило ровно на четыре оборота вокруг цилиндра - от края до края. Длина цилиндра — 12 сантиметров, длина окружности поперечного сечения — 4 сантиметра. Найдите длину проволоки.

task5

Задачка 6. Редакция ЖЖ решила порадовать первую сотню блогеров и испекла для них огромный-преогромный торт, чтобы на всех хватило. Блогеры подходят по очереди. Первый отрезает себе по-честному 1% торта. Второй – 2% от оставшегося торта. Третий – 3% от того, что осталось после первых двух. И так далее. Последний (сотый) забирает себе что осталось - 100% самого последнего куска. Кто из них отрезал себе самый большой кусок? Каким номером выгоднее всего подходить к столу?

Все задачки решаются в уме. Бумагу и карандаш, конечно же, тоже можно – но поверьте, все они при желании «щёлкаются» без дополнительных устройств и предметов.

Ну, успехов в решении! И не скучать в наши грозные времена.

А всем читателям напоминаю:

Самые точные, остроумные, неожиданные и прочие "самые" ответы будут поощрены ценными призами для антивирусной защиты при помощи их (призов) бесконтактной передачи по каналам безопасной связи :)

Метки:
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «math»


Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

1. веревку можно поджигать с двух сторон
6. пятидесятым

(Удалённый комментарий)

2. У этой задачи нет решения. Не возможно замостить доминошками


Сидим, куда деваться. От нечего делать, ведём список всех тех, кто громче всех выступает за карантин, махая графиками с Хабры. Или воодушевляет нас соблюдать его всё это время.

Мы надеемся на лучшее. Что всё обойдётся. Но если вдруг не обойдётся, если вдруг карантин будет использован властью для прикрытия какой-нибудь гадости, то списочек этот потом очень понадобится. Как расстрельный. Богечей давно уже пора раскулачивать, да всё повода хорошего нет.

1.

Беспорядки в Албании происходили в январе-марте 1997 года. Важным следствием этих событий стало разграбление военных складов и расхищение стрелкового оружия, часть которого оказалась в руках албанских повстанцев в Косове.

После краха в январе 1997 года сети финансовых пирамид Албания столкнулась с самым серьёзным кризисом за посткоммунистический период. От действий банков пострадало свыше 300 тысяч человек. Население потеряло от 1,5 до 2 млрд $. Первые протесты начались в тот же день, когда было объявлено о банкротстве «финансовых пирамид». Начиная с 15 января в городах Тирана, Люшня и Влёра происходили выступления обманутых вкладчиков, требовавших от правительства вернуть свои сбережения. Однако правительство отказалось компенсировать потери населения, ограничившись запретом деятельности «пирамид»

В конце февраля началось восстание на юге страны, в городах Влёра и Саранда, где население захватило оружие с армейских складов. Отставка правительства, объявленная 1 марта, и введение в стране чрезвычайного положения не смогли остановить восстание. 2 марта парламент объявил в стране чрезвычайное положение. Сали Бериша отдал войскам приказ занять мятежные города, но те отказались открывать огонь и частично перешли на сторону народа. Восставшие стали беспрепятственно захватывать все южные города и к середине марта находились на подступах к Тиране. Началась эвакуация дипломатических представительств (операции «Стрекоза» и «Серебряная прорубь»). Новая волна беженцев хлынула в Грецию и Италию. Дальнейшее расширение восстания было приостановлено только после того, как власти взломали армейские склады в Тиране, Дурресе и Кавае и раздали оружие своим сторонникам в центре и на севере Албании.


2.

Продажа Сбербанка, который в отличие от большинства госбанков исторически принадлежит ЦБ, а не правительству, обсуждается много лет. У ЦБ существует конфликт интересов: он совмещает роли акционера, регулятора и надзорного органа, отмечается в сообщении Минфина, а продажа акций Сбербанка «позволит снять вопросы».

Edited at 2020-04-01 09:14 (UTC)

ура, я всё решил

diverf1

2020-04-01 09:40 (UTC)

1. сделать из одной веревки и зажигалки маятник (уж постараться как-то закрепить).
другую веревку поджигать, одновременно запуская маятник и считая число колебаний.
после того как сгорит отсчитать еще 50% колебаний это и будет 45 минут.

2. кажется нельзя, чтобы доказать разложим 50 доминошек на доске в клетку (как шахматы).
каждая лежит на одном белом и одном черном поле. уберём одну и 2 черных поля, тогда надо,
чтобы какая-то легла на 2 белых, а это невозможно

3. ясно, что сумма цифр =10, стало быть нулей много и получается 521010000

4. 30-3=3^3

5. 4*4+12=28 см

6. видно, что сразу доля растет, надо понять когда падает.
если 9-й получит 9%, то 10-й 10/91 от его доли, т.е. уже меньше
надо подходить 9-м.

решал в уме :)

Re: ура, я всё решил

bar_suk

2020-04-01 09:54 (UTC)

У вас всего 9 цифр получилось в третьей задаче

(Удалённый комментарий)
1) Одну поджечь с двух сторон, другую с одной, как только первая догорит, пожечь вторую с другого конца
3) 6210001000
5) sqrt(12^2+(4*4)^2)=20

Т.к. скорость горения неравномерная, веревка с 2- х сторон зажженная может гореть 59 минут и более. Как Вы 45 получите?

Нашел одно решение задачи №3.
Подходит такое число:
6210001000

5. Цилиндр развернуть. Видим, что картина на развертке повторяется 4 раза: четыре одинаковых прямоугольника с проволокой по диагонали. Все известно.

1. поджигаем три конца веревок
когда одна сгорит, зажигаем четвертый конец

остальное лень решать )

2. Если раскрасить как шахматную доску. То получиться что белых и черных клеток будет не поровну. Каких то будет на две меньше. А доминошка может лежать одновременно и на белой и на черной, тоесть для решения и белых и черных клеток должно быть одинаковое количество


Я про неравномерное горение не понял. С разной скоростью горят именно половины веревки? Или там скорость горения по всей длине плавает?

по всей плавает
можно представить что толщина веревки разная

ответ на 1 вопрос. первую веревку поджигаем одновременно с обоих концов. - Полчаса есть. И одновременно с этим поджигаем веревку 2 с одного конца. как только прошло 30 минут - поджигаем второй конец второй веревки - это даст нам 15 минут горения. 30+15=45 - бинго!

Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
? ?